Десант в преисподнюю

8.11.2014 | Калонка рэдактара
nerovn

Сергей НЕРОВНЫЙ

«Беларусь под руководством Лукашенко теперь готова для «десантирования» в капитализм. Стартовые условия идеальны».
Статья К. Биберсова, «СБ» от 24 июля 2014 г.

Представляя статью ульяновского социолога Камиля Биберсова «В чём сила, брат?» на суд… читателей, редакция «Советской Белоруссии» отметила, что «известный российский исследователь пишет не только страстно, но и глубоко». Предлагаю оставить в стороне эмоции, а посмотреть на «глубину» материала.
Итак, автор в начале статьи делает явный комплимент Европе, её элите, которая потом и кровью построила высокоразвитое общество, на которое не грех равняться остальным. Хаос раннего капитализма, когда жажда денег превалировала над совестью, был погашен морально-этическим протестанским учением Кальвина и Лютера. В результате сформировалась идеология, обязательная для верхов и низов: дисциплина, бережливость, уважение к ближнему, высокопочтимость.
Биберсов считает, что Запад определяет миропорядок. Пишет, что почти 100% научных открытий принадлежит Западу. Без его рынка сбыта и технологий даже Китай – никто. «Цвет нации» (у автора закавычено, — СН) России, африкано-азиатских режимов и арабские шейхи неудержимо стремятся на Запад. А они, мол, не дураки. Запад диктует и задаёт параметры всему миру. Любые потуги развенчать его обречены на провал. Запад не идеален, но демонстрирует живучесть и превосходство над миром. В. Путин, находясь в не в лучших отношениях в Западом, в апреле заявил: «Европа и Россия относятся к единой цивилизации».
По мнению автора статьи, А. Лукашенко об этом прекрасно знал всегда и выстраивал Беларусь для «десантирования» в капитализм. В отличие от России и Украины, где у власти находились «либерал-моджахеды» (зачем зацикливаться на сравнении с этими странами, — СН), в Беларуси были пресечены «оголтелые рыночные свободы». Как результат – в стране вышколенная, некоррумпированная бюрократия. Абсолютно ликвидирована организованная преступность. Власть подотчетна народу.
Не согласен К. Биберсов, что Лукашенко кровожаден. Мол, Ельцин расстрелял из танков Верховный Совет, в Киеве убита «небесная сотня» и на востоке продолжают гибнуть люди.
Несменяемость нашего правителя – не панацея. В Украине сменились четыре президента, в России – два. А результат? Украина – в руинах, в России – тупик. Зато в Беларуси – мир, покой, созидание, нет мародеров (как в РФ и Украине), которые рассовали по карманам собственность. Автор считает, что окажись Россия без нефти и газа, — рухнула бы.
К чему клонит автор? Оказывается, у Беларуси появилась уникальная перспектива – построить «цивилизацию» с Россией и Казахстаном. А как же Запад, о котором так упоительно отзывался Биберсов? А туда предлагается экспортировать нашу социально-экономическую модель в случае позитивного результата.
Что можно ответить автору на словесный «разброд и шатание»? Запад никогда не заявит, что Лукашенко – тот лидер, который продемонстрировал, как из коммунизма входить в демократию и рынок с минимальными потерями, как этого хотите вы. Потому что до демократии и рынка нам, как до Луны. И движение у нас шло в обратном направлении. Лукашенко не стартовал от коммунизма, потому что при этом строе оппозиционер не может выиграть выборы у премьер-министра. А он выиграл. Значит, стартовал от демократии. А вот пришёл к несменяемости и отсутствию контроля.
В стране нет честных выборов. Фигуры, которые могли бы составить Лукашенко конкуренцию, либо попадали в тюрьмы, либо были похищены.
«Рынок», который построил А. Лукашенко, больше напоминает базар. Жизнеспособность экономики поддерживается внешними кредитами, дешевыми энергоносителями и «крепостным правом». Бюрократия у нас не вышколенная, а зашуганная и как раз коррумпированная. Зайдите на сайты наших правоохранительных органов – там всё увидите. Инвестиций – с гулькин нос, выбор их – под вопросом. Вот китайцы модернизировали нам цементную отрасль. Что имеем? Убытки!
Заявить, что у нас власть подотчетна народу, может только человек несведущий. Власть общается с народом посредством постановочных «горячих линий» и «выборных спектаклей».
Моральные принципы правителя и многих его назначенцев уходят в эпоху «дикого капитализма». В обществе нарастает депрессия от безысходности. «Прыжок в капитализм» может случиться, если Лукашенко вынужден будет поделиться собственностью с номенклатурой и олигархами России ради сохранения власти. Куда при  этом десантирует общество?

Распавесці:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.