А судьи кто? Продолжение темы

1.25.2015 | Крычаў
SONY DSC

Василий ЧУБ

В статье с таким названием в номере «ВГ» от 11 января с.г. мы рассказали о том, как судья Е. Азаренко (на фото), принимая к рассмотрению… исковое заявление начальника отдела идеологии райисполкома М. Максимовой к журналистам газеты «ВГ» за якобы оскорбление в статье «Не в своём кресле?», проявила «высокий профессионализм и честность», но не смогла отличить её фотографию от фотографии заместителя председателя райисполкома Ж. Дмитриевой. Сегодня мы продолжим тему «высокого профессионализма и честности» судьи Е. Азаренко по вышеназванному делу. Для этих целей используем протокол заседания суда Кричевского района по делу №2-615 и решение суда от 8 декабря 2014 г.

Из решения: «В вышеуказанной статье приводятся сведения о том, что у начальника идеологического отдела Кричевского райисполкома Максимовой М.М. якобы в душе и на улице «Бабье лето», кроме того, якобы, в идеологической работе она «разбирается как известное животное в апельсинах. Выражение «как известное животное в апельсинах» известно широкому кругу лиц как русская поговорка. Согласно толкованию, содержащемуся в толковом словаре русского языка (С.И.Ожегов, Н.Ю. Шведов. Издательство «Азъ», 1992), выражение «Как свинья в апельсинах понимает» (разговорное, ироничное) — о том, кто совершенно не разбирается, ничего не смыслит в чём-нибудь. Таким образом, в данной статье Максимова М.М. была охарактеризована как ветреный, легкомысленный человек, непрофессионально выполняющий свои функциональные обязанности по работе. Согласно толкованию вышеназванного словаря, оскорбить следует понимать, как тяжело обидеть, унизить».
Видите, уважаемые читатели, какой изящный переход сделала «высокопрофессиональная и честная» судья Е. Азаренко, заменив ожеговское толкование (разговорное, ироничное) на собственное (оскорбить, тяжело обидеть). В философии это называется софистикой, когда одно понятие подменяется как бы близким по значению, но уже совершенно другим по смыслу. В данном случае речь идёт о гражданском процессе в суде. Если бы это было действительно оскорбление, то дело рассматривалось бы уже в другом качестве — уголовном. И было бы не решение суда, а приговор. Об этом более чем убедительно говорит «Советский энциклопедический словарь» под редакцией А.М. Прохорова (изд. «Советская энциклопедия». Москва. 1983 г. стр.940.). «Оскорбление — умышленное унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме и карается в уголовном порядке».
Кроме того, оскорбление – не сведение, а юридический факт. Он устанавливается компетентными органами на основании экспертизы специалистов-лингвистов, имеющих лицензию, дающую право на проведение такой экспертизы. Понятно, что судья Е. Азаренко не является лингвистом и, тем более, не имеет соответствующей лицензии. Но Кричев, по мнению журналистов «ВГ» и не только их, давно удельное княжество Сысоева и К0, и здесь власть, в том числе и судебная, поступает не по закону, а по понятиям.
Но, как говорится, вернёмся к нашим баранам. С учётом вышесказанного, к оскорблению М. Максимова отнесла и выражение «в душе и на улице «Бабье лето». Согласно Википедии, «Бабье лето» — период по-летнему тёплой (до +25-+27С) и сухой погоды, обычно в конце августа — начале сентября. Кроме того, согласно вышеназванному источнику, есть русская поговорка «Бабье лето», что означает поздняю любовь. Напомним, что статья «Не в своём кресле?» появилась на страницах «ВГ» 14 сентября 2014 года, когда на территории Кричевского района стояла по-летнему тёплая и сухая погода. Что касается поздней любви М. Максимовой, то и она, согласно многочисленным разговорам, ходящих по Кричеву и рассказам конкретных людей, имела место между М. Максимовой и её молодым любовником и подчинённым И. Батуро. Чтобы не быть голословными, приведём только часть того, что нашло своё отражение в протоколе суда на странице 24 и 25.
Ответчик: «…Кроме этого, с весны 2014 года пошла информация, что у Максимовой в семье нездоровая обстановка (у неё появился молодой человек по фамилии Батуро. Он работает у неё в отделе, ему 25 лет, ей 44.). Почему в газете не пишете о недостойном поведении Максимовой? Это удел жёлтой прессы. Вот когда 3.07. 2014 г. произошёл инцидент публично с Максимовой и второй любовницей Батуро -Моисеенко О.И., Максимова М.М. была в нетрезвом состоянии. Батуро приехал домой к Моисеенко, избил её и её мать. Батуро был наказан начальником милиции. Причина — поведение Максимовой на работе и в быту, которая вызывает у окружающих и общественности района непонимание, что угодно, одни говорят, что открыли там вертеп и ещё хотят, чтобы кто-то уважал эту власть. Это сказывается на её компетентности, выполнении непосредственной работы…».
Стр. 33 протокола. Ответчик: «…обладает ли истица честью в понимании судьи Верховного Суда Р. Филипчик? Честь, как уже говорилось выше, предполагает достойные уважения и гордости моральные качества человека. Если человек, занимая такой пост в исполнительной власти, разводится со скандалом с мужем, уходит к мужчине намного младше себя, не регистрируя при этом брак, и при этом считает, что развод оказывает благотворительное влияние на женщину — не это ли деградация морали, из-за которой происходит много наших бед. Особый цинизм — не стыдится этого, а бравировать в суде. Можно ли при этом говорить о нравственном достоинстве истца?»
Сразу же заметим, что М. Максимова по поводу вышеназванных заявлений журналистов пыталась возмущаться и громко кричала, что это клевета и ложь. Но дальше слов дело не пошло, хотя в зале суда с ней рядом была адвокат, а напротив сидела представитель прокурора, а за столом президиума — судья.
В следующих номерах «ВГ» мы постараемся подробно на основании этого судебного процесса продолжить разговор на тему «А судьи кто?».

Распавесці:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.