Жадность одного и беспринципность многих…

6.29.2015 | Крычаў
РАБОТА КИПИТ

Иван НАДЁЖНЫЙ

«Жадность — всякому горю начало».
народная поговорка


«По словам одного из бывших работников ОАО «Кричевцементношифер», он и ещё пять рабочих объединения с мая по август 2012 года каждый рабочий день трудились над возведением гаража, бани и верхней жилой комнаты возле улицы Речная в г. Кричеве, где сейчас проживает с семьёй директор ОАО «Кричевцементношифер» Л. Скоцкий. По мнению многих инженерно-технических работников ОАО, такого беспредела и наглости в использовании работников предприятия на работах по строительству и благоустройству личного жилья (на фото) не допускал ни один из бывших директоров предприятия…».
из статьи А. Семёнова «Жадный фраер», газета «ВГ» от 3.03. 2013 года
СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ 12.03. 2015 г.

В суде продолжался допрос свидетелей.
И. Сергеев, начальник отдела труда и заработной платы ОАО, рассказал, что по итогам 2012 года предприятие сработало с прибылью и по условию коллективного договора руководство могло выплатить работникам премию в размере до 40 копеек на 1 заработанный рубль. С этим вопросом И. Сергеев пошёл на приём к Л. Скоцкому. Тот спросил, а положена ли в этом случае премия ему как директору? И. Сергеев сказал, что нет. Скоцкий возмутился, и отправил его разбираться, а сам стал звонить в министерство. Там слова И. Сергеева подтвердили.
По словам И. Сергеева, он понял, что как-то надо решать вопрос с премией для Л. Скоцкого и вспомнил, что в мае 2012 года И. Кузьмина после получения премии по приказу, подписанному Л. Скоцким, подошла к нему и сказала, что надо сброситься на нужды предприятия. Он тогда отдал ей сумму в размере около 400 тысяч рублей. Потом он вспомнил, что после была ещё премия, по приказу, который готовила Н. Топонова, и они опять сбрасывались на нужды предприятия.
По словам И. Сергеева, он боялся притеснений со стороны Л. Скоцкого и решил собрать деньги для него в размере директорского должностного оклада. По его словам, прежде чем сделать это, он пошёл и посоветовался со своим непосредственным начальником, заместителем директора А. Митиным, начальником планово-экономического отдела А. Петровым, начальником отдела охраны окружающей среды В. Чаусовой, главным энергетиком А. Черновым, главным технологом Н. Топоновой, технологом И. Кузьминой, а также с Емельяновым и Шиковым. По словам И. Сергеева, он объяснил им, что деньги собирает для директора, чтобы тот подписал приказ на премию. Они согласились, дали ему деньги, которых набралось около 8 млн. рублей. Деньги он отдал главному бухгалтеру предприятия с просьбой передать Л. Скоцкому. По словам И. Сергеева, деньги он таким образом собирал для Л. Скоцкого один раз. Причина — предотвратить возможное преследование со стороны Л. Скоцкого и страх потерять работу.
СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ 16.03. 2015 г.

Продолжение допроса свидетелей.
Г. Зданович, заместитель начальника ремстройцеха заявил, что при директоре Н. Дудыко он денег не сдавал. При директоре Л. Скоцком деньги в размере около 500 тысяч рублей сдавал несколько раз по требованию начальника цеха И. Прокарима на нужды завода. В конце допроса заявил, что его законные права таким образом нарушались. Деньги ему потом вернули. Наказание Л. Скоцкому, по его мнению, пусть определяет суд.
Р. Чубков, мастер смены карьера «Каменка» сказал, что при Н. Дудыко он денег не сдавал. Премию получал три раза и законно. Отдал начальнику карьера «Каменка» А. Сырникову в общей сумме около 700 тыс. рублей на нужды предприятия, которые потом ему Л. Скоцкий вернул через кассу завода. Наказание Л. Скоцкому, по его мнению, пусть определяет суд.
А. Обухович, мастер смены карьера «Каменка» рассказал, что при директоре Н. Дудыко поборов не было. Деньги отдавал начальнику карьера А. Сырникову. Для чего сдавать деньги, не спрашивал, и ему никто не объяснял. Через кассу после ареста Л. Скоцкого ему вернули 500 тысяч рублей. Сумма, по его словам, для него значительная. Просил наказать Л. Скоцкого строго.
А. Барашко, мастер смены карьера «Каменка». Заявил, что при Н. Дудыко денег не сдавал. Сдавал деньги начальнику А. Сырникову три раза. Сумма сданных денег для него не значительная. После ареста Л. Скоцкого ему вернули 800 тысяч рублей. Наказание — на усмотрение суда.
А. Календарёв, мастер карьера «Каменка». При Н. Дудыко поборов не было. Деньги на нужды предприятия сдавал через А. Сырникова пять раз. По его мнению, если бы он не сдавал деньги на нужды завода, то его могли не включить в ведомость на получение премии. После ареста Л. Скоцкого ему вернули 1,5 млн. рублей. По его мнению, меру наказания Л. Скоцкому должен определить суд.
Н. Тимошенко, мастер цеха карьера «Каменка». Деньги для нужд завода он сдавал А. Сырникову за законно полученную премию. Деньги ему вернули после ареста Л. Скоцкого через кассу предприятия. Наказание — по усмотрению суда.
В. Капушонок, ведущий энергетик цеха карьера «Каменка» рассказал, что директоре Н. Дудыко поборов не было. Премию получал два раза. Сдавал деньги начальнику цеха А. Сырникову добровольно. В ведомости нигде не расписывался. После ареста Л. Скоцкого деньги в сумме 700 тысяч рублей ему вернули. Мера наказания Л. Скоцкому должна определяться по усмотрению суда.
А. Петров, начальник планово-экономического отдела ОАО. По его словам, при директоре Н. Дудыко поборов не было. В 2011 году к нему подошёл начальник ОКСА В. Сиваков и сказал, что надо сдать на нужды предприятия часть от полученной премии. Он сдал В. Сивакову 300 тысяч рублей. В 2012 году дважды после получения премии к нему подходила главный технолог ОАО Н. Топонова и предлагала сдать деньги на нужды предприятия. А. Петров деньги отдал в размере от 300 до 500 тысяч. Деньги раза три сдавал и по требованию главного энергетика А. Чернова. По словам последнего, деньги шли Л. Скоцкому.
Куда используются эти деньги, он не спрашивал и нигде за их сдачу не расписывался. Кроме этого сдавал деньги по просьбе И. Сергеева. Суммы для меня не значительные. Всего, по словам А. Петрова, он сдал таким образом 4 млн. 200 тысяч рублей. По его утверждению, если бы он не сдавал деньги для Л. Скоцкого, то в ведомость на премию его фамилия не была бы внесена.
О. Ковалёва, инженер-химик испытательного центра ОАО, заявила, что при директоре Н. Дудыко поборов не было. После получения премий она несколько раз сдавала деньги на нужды предприятия через своего начальника И. Кузьмину. Когда И. Кузьмина была в отпуске, деньги собирала её заместитель Шилова. В конце допроса О. Ковалёва просила не наказывать Л. Скоцкого слишком строго.
А. Карпейчик, инженер-технолог, рассказала, что после получения премии в августе 2013 года к ней подошла её начальник Капорская и сказала, что надо сдать 300 тысяч рублей на нужды предприятия. Деньги она сдавала добровольно. В конце допроса попросила не наказывать Л. Скоцкого слишком строго.
И. Кузьмина, начальник испытательного центра ОАО. По её словам, при Н. Дудыко поборов не было. В 2012 году она сдавала деньги с премии И. Сергееву, А. Чернову, Н. Топоновой. Согласно положению о премировании за качество, на основании данных центра, она согласовала с соответствующими службами и подготовила проект приказа о премировании работников предприятия. С этим проектом приказа зашла в кабинет директора, где тот подкорректировал приказ по конкретным лицам и добавил фамилию работника столовой предприятия. После этого Л. Скоцкий, по словам И. Кузьминой, спросил о том, понимает ли она, что и директору положена премия. И. Кузьмина ответила, что понимает. По её словам, о сумме премии для директора речи не было. Но она решила собрать 10 млн. рублей. Составила список лиц, с которых надо было собрать деньги и за два дня собрала нужную сумму. Сама отдала 500 тысяч. Деньги завернула в лист бумаги и ещё до планёрки зашла в кабинет директора и положила свёрток ему на стол. Л. Скоцкий, по словам И. Кузьминой, понимающе заулыбался и положил деньги в стол. По словам И. Кузьминой, это единственный случай, когда она собирала деньги для директора. В 2013 году, по её словам, приказы на премирование несколько раз готовили Чернов и Топонова, и всегда после получения премии она им сдавала деньги для директора. Всего, таким образом, сдала 2 млн. 250 тысяч рублей, которые ей потом вернули. Если бы она таким образом не поступила, то коллектив испытательного центра никогда бы премии не получил, — высказала своё мнение И. Кузьмина.
Во время допроса И. Кузьминой Л. Скоцкий заявил, что никаких денег в размере 10 млн. рублей от неё не получал, а во время поездки в Россию он отдал ей 3 млн. рублей. И. Кузьмина этот факт категорически опровергла.

СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ 17.03. 2015 г.

Продолжение допроса «потерпевших»
Р. Цыприкова, начальник отдела качества. По её показаниям, при директоре Н. Дудыко поборов не было. После получения премии согласно приказа №306 от 14.06. 2012 года к ней подошла И. Кузьмина и сказала, что надо сдать на нужды предприятия 300 тыс. рублей. Она согласилась и отдала на третьем этаже. Нигде не расписывалась, предполагала, что деньги пойдут на нужды предприятия. 300 тысяч — деньги для неё не значительные. Наказание для Л. Скоцкого должен определить суд.
А. Ерофеева, инженер-химик испытательного центра, рассказала, что после получения премии согласно приказа в 2012 году к ней подошла И. Кузьмина и сказала, что надо сдать на нужды предприятия 200 тысяч рублей. Она отдала, и не спрашивала для каких целей. После этого, по рассказу А. Ерофеевой, И. Кузьмина ещё два раза просила её сдать деньги по 150-200 тысяч рублей. Она сдавала и не спрашивала на какие цели. Последний раз сдавала деньги на нужды предприятия уже будучи переведенной на должность инженера-химика в филиал «Михеевичи». Деньги собирала Т. Пшеничная, начальник лаборатории. А. Ерофеева сдала 200 тысяч рублей. Сумма для неё не значительная, права не нарушены. Практически в это же время она услышала про задержание Л. Скоцкого. Деньги в размере 200 тысяч Пшеничная ей вернула после ареста Л. Скоцкого приблизительно через неделю. По словам А. Ерофеевой, наказание для бывшего гендиректора пусть определяет суд.
И. Добыш, начальник автотранспортного цеха с 2013 года. По его словам, при Н. Дудыко поборов не было. Деньги на нужды предприятия он сдавал три раза после получения премии и по требованию своего предшественника С. Антипенко, который, в свою очередь, действовал по указанию А. Чернова. По словам С. Антипенко, деньги он сдавал, чтобы не конфликтовать с начальством. Когда С. Антипенко был в отпуске, то сбором денег занимался непосредственно сам главный механик Д. Шиков. По словам И. Добыша, сбор денег таким образом нарушает его права, поскольку он получал премии законно. По его мнению, Л. Скоцкого не надо наказывать строго.

Распавесці:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.