Нефть всему голова?

9.2.2015 | Калонка рэдактара
НЕРОВНЫЙ КИЕВ

Сергей НЕРОВНЫЙ

 

Баррель нефти всегда падает Россией вниз.
Александр Грачев


Сегодня даже самая забитая бабка из российской глубинки знает: живёт она плохо, потому что на мировом рынке падает цена на нефть. Но как только цена начнёт расти – будет ей, бабке, прибавка к пенсии. Но цена на нефть в последнее время имеет тенденцию к падению. Такое уже было в мировой истории. В 80-е годы прошлого века низкая цена на нефть погубила великий и могучий Советский Союз.
Эксперты сумели подсчитать, при какой цене на нефть начнёт снижаться популярность российского президента Путина – 30$ за баррель. При цене в 22,5 рухнет финансовая система России. Пока цена на нефть балансирует в районе 47-48$. Жить можно. Даже бабка из глубинки может потерпеть.
Страшно подумать о том, что бы было в России, если у неё не было бы нефти, газа и прочих полезных ископаемых. Как в Японии, к примеру, или как в Швейцарии? И многих других стран, которых Бог обделил полезными ископаемыми. Но Бог справедлив: он вместо нефти, газа и пр. дал этим странам разумных людей. И они построили богатые государства.
Наличие нефти и газа в стране не даёт само по себе богатство всему населению. Ряд государств, имея нефть и газ, построили настоящие оазисы для своих народов. Вложили «божьи дары» в экономику, в инвестиции, оставили миллиарды будущим поколениям. Эти страны не сильно волнуют колебания цен на нефть на мировом рынке. Там специалисты всё просчитали на десятилетия вперёд.
А у нас, в восточно-славянских эмиратах, похоже, первые донесения на столе глав государств – новости с бирж по поводу цены на нефть. Крушение рубля (как нашего, так и российского) заставляет напрягаться предпринимателей, директорат, чиновников и тех, кто не слушается белорусского лидера, признавая доллар надёжным платёжным средством.
А. Лукашенко в преддверии очередной элегантной победы 11 октября всё-таки дал указание в срочном порядке найти нефть в Беларуси. Что удивительно, сегодня высказал предположение, что нефть где-то должна быть, а уже завтра её нашли. Правда, не на картофельном поле, где АГ с сыном собирал урожай. Это было бы совсем чудом. Типа Колька копнул лопатой, а оттуда брызнул бы фонтан нефти. «Избранный!», — закричали бы случайно подъехавшие в этот момент телевизионщики из ОНТ, РТР-Беларусь, БТ-1,2,3,4,5. «Палаточники» быстро бы назначили референдум о снижении возраста претендента на пост президента до 12 лет, народ в лице Л. Ермошиной инициативу бы поддержал. И Александр Григорьевич спокойно бы сел за написание мемуаров под названием «Нефть всему голова». Месячишку, конечно, отдохнул бы на Браславских озерах, мимоходом погрузился в глубины на батискафе, обнаружив при этом амфору с личным автографом князя Ольгерда и надписью «Дорогому Александру, первому президенту Беларуси».
Конечно, на самом деле с этим новым источником нефти вышла загвоздка. В Интернете сейчас полно комментариев экспертов, что информация о находке не более чем фейк. Причём, фейк не простой, а предвыборный. Направленный на умиротворение избирателей, которые считают, что после 11 октября Беларусь пойдет вразнос. Мол, всё под контролем, нефть уже нашли, скоро газ найдем, алмазы, никель и золото. В неограниченных количествах. И тогда пришедший извне кризис нам нипочём будет. А пока надо немножко потерпеть, доллары в обменниках не скупать, отдыхать только в пределах Беларуси, нашу же водку закусывая нашими же продуктами. Щеголять желательно в нашей же одежде и обуви.
Экономику цвета чёрного золота уже пытались строить наши коммунистические правители Хрущёв и Брежнев. Их нынешние последователи делают то же самое. В результате постиндустриальный мир предлагает на мировом рынке автомобили, станки, компьютеры с их обеспечением, смартфоны, медицинское оборудование, другую сложную технику высочайшего качества и надежности, а мы не в состоянии произвести нормальную шариковую ручку и качественный стиральный порошок.
Страны, где у власти стоят мудрые правители, тампонируют найденные нефтяные скважины, дабы не развращать свои правительства, а страны с глупыми правителями, забросив экономику, ищут нефть…

Распавесці:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.