Село вымирает — кто виноват?

4.18.2016 | Грамадства
selo

Карина СУЛИМОВА

 

Иногда интересно открыть сайт статистики Республики Беларусь, на котором можно увидеть много интересной информации. Одна, по нашему городу, меня поразила. Мы… и здесь отличились от других районов своей «уникальностью». Оказывается, в нашем районе проживает (данные на 1 января 2016 года) 32 592 человека, в городе – 26 325, на селе 6 267 человек. Разница более чем в 4 раза.
Думалось, что по всем районам так же — нет, только у нас. В Климовичском, например из 25 280 человек в городе проживает 16 445, на селе – 8835, в Чериковском — в городе сегодня живёт 8 149, в деревнях – 5 381, а в Мстиславле село вообще возрождается, там сельских жителей 11 167 – больше, чем городских 10 376. Такое же положение и в Кличевском районе.
В нашем районе, получается, умирают деревни, а значит, из года в год всё труднее найти хорошие кадры. Молодёжь приезжает на отработку и долго не задерживается. Один знакомый, после окончания высшего учебного заведения, будучи инженером по образованию, пытался в Ботвиновке привнести новую струю — что-то предложить, но это оказалось никому не надо. Промучился некоторое время за 1 700 000 рублей зарплаты, и убежал со словами: «Дурдом, что делается в колхозах…». Пояснять это выражения не следует — его все понимают.
Вот вам и статистика! Кто тогда будет в таких колхозах работать? В других районах ситуация, значит, лучше, если там численность селян остаётся неименной.
Но как людей из деревень Кричевского района принять — у нас, в городе, ведь тоже нет работы, кругом сокращения! Непонятные процессы происходят в Кричеве и одна только фраза у всех жителей на устах: «Город развалили…». Дальше просто стыдно продолжать, что говорит народ про тех, кто виноват. Правда, в отчётах у нас открываются рабочие места и развивается малый и средний бизнес, только как-то незаметно…
Что будет в городе меняться, покажет время, но менять нужно срочно, иначе городу и горожанам полный…

Распавесці:
Каментары:
  1. Василий

    Жаль,конечно,и горожан,и селян…И тут вряд ли можно винить руководство района…Смотреть надо на самый верх!…Как говорится,РЫБА ГНИЁТ с головы…Ведь политика всей республики Беларусь не в Кричеве ,или в Ботвиновке делается…Руководители районов,колхозов или совхозов действут так,как им предписывают ЗАКОНЫ страны…Поэтому ,кто бы ни стал у руля района,города или села,- делать каждый будет то,что ему ПО ЗАКОНУ МОЖНО!…Но ведь народ Беларуси уверен,что всё,что делается властями страны — правильно,что вот так только и надо,чтобы эти «коммерсанты зажрашиеся и фермеры» не жировали …И ежегодно всё ходят на так называемые «выборы» и робко голосуют снова и снова за ту же самую власть,которая только и может,что ГРАБИТЬ народ… Вы обратите внимание…Сегодня в стране БЕЗРАБОТИЦА…А с безработных БЕРУТ НАЛОГ!…У тебя есть вклады,которые там подрастают на какой-то процент? Хорошо. Тогда на этот дохот по процентам заплати налог!…Ты внёс денежку в банк за коммунальные услуги наличными,или уплатил за телефон,интернет? Ну замечательно! Тогда не забудь,что и 10 тысяч за это с тебя возьмут!…Вот и новый вид государственного грабежа…Теперь с посылок!…Если раньше родственники ,ждивущие зга границей могли прислать беспошлинно посылку на сумму 200 евро,то сегодня прези денту показалось,что так народ в Беларуси скоро ожиреет…и снизил эту ставку аж в 10 раз! Теперь БЕСПОШЛИННО посылку вы получите из0за рубежа только если товаров в ней на 22 евро!…А пошлина составляет 30% от разницы…Ну надо же как-то самому жить небезбедно отцу-одиночке,штат борзых содержать (милицию,омон,президентскую охрану,армию,тюремщиков),министров и их свору,контролёров ,судей,прокуроров,ревизоров,таможенников,ГАИ…А они все хотят жить кучеряво…А народ по-прежнему МОЛЧИТ!

  2. Мариша

    Где выход? Что делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.