Не так просто спасти кошку с дерева…

5.22.2016 | Творчая майстэрня

Карина СУЛИМОВА

Каких только случаев нет из жизни, когда животные спасают людей, детей, которые, к примеру, тонут. А сколько раз преданные своему хозяину собаки спасали их в… различных смертельных ситуациях.
Я помню случай из детства. Мы мылись в бане в гостях у маминых знакомых в деревне — не помню название, была маленькая. Ночью все проснулись от дикого, раздирающего крика кошки. Она скреблась в двери и мяукала так, что проснулись соседи, не только мы. Оказывается, начал гореть сарай, расположенный рядом с домом. Тогда всё обошлось, успели вовремя потушить, но что бы могло быть, если бы не наша спасительница, которая, кстати, потом долго жила – до шестнадцати лет.
Животные чувствуют беду, опасность, предупреждая людей, а вот сами очень часто попадают в нелепые ситуации и тогда на помощь приходят люди. Чаще всего приходиться снимать кошек с деревьев, их туда загоняют собаки или они спасаются от других врагов. Бывают случаи, когда животные проваливаются в мусорные коллекторы, строительные ямы, где-то застревают. Один знакомый, он сейчас уже на пенсии и живёт в Могилёве, рассказывал много случаев по спасению животных. Он бывший работник МЧС. Так вот, с дерева, оказывается, не так просто снять кота, особенно если тот сидит на тонкой ветке на самой макушке. Приходится применять сноровку и разные приспособления — пожарные лестницы, верёвки, и даже воду. Да, однажды был случай, что добраться никак нельзя было, так направили с пожарного шланга струю воды на кошку и та, не выдержав напора, а, может быть, от страха, слетела вниз. А так как кошки умеют правильно сгруппироваться при падении, то она просто отряхнулась и убежала. Один раз, рассказывает далее мой знакомый, пришлось спасать котёнка с самой верхушки дерева. Ветка была тонкой и подлезть никак нельзя было к ней. Так пришлось подпиливать ветку у основания, чтобы она постепенно наклонялась. В приготовленную заранее сумку спрыгнул котёнок.
Похожая история случилась у нас во дворе дома. Когда кошка сидела первый день высоко на дереве, мало кто обращал внимание, мол, помяукает и слезет. На второй день возле дерева собралось много переживающих, особенно детей. Кто манил верхолазку колбасой, кто пытался трясти дерево, но всё было бесполезно. На третий день, когда мяуканье стало громким и жалобным, стали придумывать, как её снять, даже хотели звонить в МЧС. Сосед взял лестницу и полез, но лестница была невысокой и ему пришлось лезть по сучьям и стволу. Зевак собралось много и в тот момент, когда осталось протянуть руку и взять кошку, она прыгнула дальше вверх. Все старания и труды оказались напрасны. Крик о помощи сверху продолжался, а народ думал, как её спасти. Продолжали звать её, носить колбасу, но кошка чего-то боялась. Выяснилось потом, что виной всему наглый кот, от которого, она, похоже, и залезла туда – он ходил вокруг дерева. Так прошёл ещё один день и уже никто не думал, что она выживет, однако на утро кошки на дереве не оказалось. Что произошло за ночь, так и осталось загадкой. Вполне возможно, кошка смогла слезть с дерева самостоятельно, как только убедилась, что её хвостатый преследователь ушёл подальше.
Сейчас очень много бездомных кошек и собак бегает по микрорайону, впрочем, так что истории, похожие на нашу, будут в том или ином дворе с ними происходить. Хочется, чтобы люди не оставались равнодушными в таких случаях, помогали и спасали попавших в беду животных.

Распавесці:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.