Шустры на язык, но не на дело

10.16.2016 | Першая паласа

Артём СЕМЁНОВ

«Дуракам легко, с ними трудно».
М. Мамчиц

В июне этого года исполнилось два года со времени принятия правительственного решения о создании Республиканского унитарного производственно-торгового предприятия «Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания» («БЦК») с административным центром в периферийном городе Костюковичи. Напомню нашим читателям, что с такой инициативой к пребывавшему тогда в Могилёвской области А. Лукашенко «подкатились» бывший председатель облисполкома П. Рудник и его первый заместитель, бывший директор Белорусского цементного завода В. Киселёв. АГ находился тогда в неплохом настроении после посещения предприятий ОАО «Бабушкина крынка» и дал отмашку правительству. Тем более, что В. Киселёв пообещал, что в течение 100 дней выведет убыточные цементные заводы Могилёвщины на прибыльную работу.
О результатах производственной деятельности БЦК, не говоря уже о финансовых результатах, в официальных СМИ практически ничего не возможно узнать. Насколько информированы журналисты «ВГ», точных и оперативных данных о работе ОАО «Кричевцементношифер», входящего в состав БЦК, не могут получить даже работники Кричевского райисполкома. Поэтому 18 июня этого года журналисты «ВГ» обратились на «прямую линию», которую проводил председатель Могилёвского облисполкома В. Доманевский, с вопросом: «Оправдало ли себя создание БЦК с точки зрения повышения эффективности работы входящих в него предприятий?».
Надо сказать, что идеологи облисполкома и руководство БЦК в лице гендиректора В. Киселёва сработали оперативно. Уже 21 июня в газете «Могилёвские ведомости» («МВ») появилось обширное интервью  В. Киселёва с топ-журналистом и большим «правдорубом» от власти В. Кубекой под названием «В компании — значит, с взаимоподдержкой» (см. ксерокопию 1). Нет смысла пересказывать всё, что в оправдание своей деятельности за указанный период наговорил В. Киселёв и пересказал В. Кубека. Главное, что «…как утверждают сейчас руководители филиалов, создание компании стало спасением производственной жизни их коллективов, дало многим возможность преодолеть период упадка и растерянности и нынче трудиться с ПРИБЫЛЬЮ (?!)», — вешает «лапшу на уши» читателей государственный журналист. И продолжает: «Немаловажен тот факт, что предприятия компании начинают всё больше ощущать себя одной семьёй, одним целым. Исчезло деление на моё и не моё. Есть наше — успех или проблема. Эту психологию всемерно поддерживаем… Потому что вместе мы — сила».
Сразу же скажем, что В. Киселёв выдаёт желаемое за действительное. Прибыли нет и, скорее всего, по итогам 2016 г. не будет. Нет и ощущения единой семьи. Работники цементных заводов из Костюковичей и Кричева практически в один голос заявляют, что В. Киселёв создал «тепличные условия» и хороший заработок для работников и структур, входящих в управление холдинга. А те, кто непосредственно пашет на производстве, даёт продукцию, получают гроши по сравнению с работниками управляющей компании.
В ответе комитета экономики облисполкома за подписью первого заместителя председателя комитета В.И. Муравьёва за №-16/1966-кэ от 08.07. 2016 г. (В. Доманевский (на фото) явно поскромничал отвечать на такой «детский» вопрос) об эффективности работы БЦК не сказано ни слова. Перечислены мероприятия, которые облисполкомом поручены провести руководству БЦК. А в конце приписано, что «реализация указанных поручений позволит РПТУП «Управляющая компания холдинг «БЦК» по итогам текущего года выйти на прибыльную работу».
Но это всё — пустые слова. Журналисты «ВГ» специально ждали, пока в СМИ появятся официальные данные о работе цементных заводов по итогам 6 месяцев 2016 года. 08.10. 2016 г. газета «Белорусы и рынок» опубликовала статью А. Иванова «ОАО пока с прибылью», а к ней таблицу 1 «Результаты ОАО, показавшие самые большие чистые убытки в первом полугодии 2016 года, млн. рублей» (см. ксерокопию 2). Так вот, ОАО «Кричевцементношифер» получило за 1-е полугодие убытки в размере 173 млрд. рублей (по итогам 2015 г. – 380 млрд. старых рублей). Убытки выросли в 3,6 раз! (данные tut.by) Белорусский цементный завод получил убытки в размере 110 млрд. рублей и увеличил их к прошлому году в 5 раз! Почему так происходит, мы поговорим в следующих номерах «ВГ».

Распавесці:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.