Пока танцуется

10.23.2016 | Першая паласа

Артём СЕМЁНОВ

«С отравой краше сигарета
Со скрипом — дивная кровать…
И толще всех всегда газета,
Которой нечего сказать».
А. Швейк
ШЛЯХЕТСКИЙ БАЛ
На днях встретил своего давнего знакомого, отдавшего не один десяток лет работе в различных государственных учреждениях Кричевского района отнюдь не на рядовых должностях. Заговорили о жизни. И здесь он неожиданно спросил, читал ли я в газетах «Кричевская жизнь» («КЖ») и «Могилёвские ведомости» («МВ») о проведении в Дворце Потёмкина шляхетского бала? Я ответил, что в «КЖ» видел, а «МВ» не выписываю, но обязательно найду и прочитаю.
«Ивкиной с Сысоевым больше не о чем писать. Всё разваливается. Людям негде работать. Если приболел — вообще конец. В поликлинике очереди и бардак. Врачей нет, а молодёжь выживают… Самих надо гнать с… метлой!», — с нескрываемой злобой продолжил мой собеседник. Возражать на услышанное я не собирался, а посмотреть более внимательно публикации про бал пообещал. Да, 15 и 18 октября этого года «МВ» и «КЖ» отвели почти целые страницы для подробного описания такого важного, с точки зрения госжурналистов, события в жизни Кричевщины, как открытие во дворце Потёмкина шестого бального сезона, в котором приняли участие клубы реконструкции истории и культуры XIX столетия из Борисова, Витебска, Минска и Москвы. Большущая статья в «МВ» называлась «Всё начинается с полонеза», а в «КЖ» — «Шляхетский бал во дворце Потёмкина».
«Мероприятие прошло в рамках проекта «Баль у беларускай сядзібе». Его цель — через путешествия и балы в старинных усадьбах и дворцах открыть пока ещё малоизвестную шляхетскую Беларусь», — написал в своей статье топ-журналист «КЖ» В. Далецкий.
Как говорят в народе, о вкусах не спорят. И кому-то, безусловно, интересна история Беларуси и Кричевщины в плоскости шляхетских балов и танцев. Но, глубоко сомневаюсь, что интересна всем, скорее, только меньшинству населения. Возможно, в Кричевском районе найдётся десятка два-три любителей истории старинных балов и танцев, для участия в которых только за одно ампирное белое платье и такого же цвета перчатки надо отдать от 3 до 4 миллионов неденоминированных рублей (см. «МВ» от 18.10. 2016 г. статья Г. Гаврилович «Всё начинается с полонеза»). Подавляющему большинству кричевлян, если судить по позиции моего старого знакомого, история Беларуси и Кричева интересна с точки зрения практической реализации несколько некорректного, но верного по сути выражения «Гнать бы их самих с… метлой!».

МАГДЕБУРГСКОЕ ПРАВО
В августе 2013 года исполнилось 380 лет с того времени, когда король польский Владислав-четвёртый Ваза даровал жителям Кричева Магдебурское право. Такое право получали далеко не все города и местечки Беларуси того времени. Кричев играл значительную роль в политической, экономической и, прежде всего, военной жизни восточного региона Речи Посполитой. С XVII века Кричев — центр Кричевского староства в составе Речи Посполитой, государства белорусского и польского народов. Жизнь в нём протекала относительно спокойно до 1614 года, когда город был сожжён московским войском и разграблен. В 1632 году московские войска несколько раз пробовали взять Кричев, но удалось им это сделать лишь в 1633 году. Воевода Иван Торбеев, казацкие атаманы Иван Балаш, Семён Пирог, Ярославец Малый захватили и сожгли город, увели в Московское государство практически всё население (2000 человек).
За проявленный героизм и преданность Родине в борьбе с врагами жители Кричева получили привилегии в виде Магдебургского права. Оно было юридическим закреплением успехов горожан тогдашней Европы в борьбе с феодалами за самостоятельность в решении своих насущных житейских вопросов. Магдебургское право давало городу право на самоуправление и собственный суд, право земельной собственности и освобождало от значительной части феодальных повинностей.
О значении Магдебургского права для развития самоуправления в Кричевском районе на современном этапе с целью повышения эффективности экономики, укрепления социальной сферы, роста благосостояния граждан журналисты «ВГ» писали неоднократно. Весной 2012 года с их участием в Кричеве была проведена региональная конференция под названием «Магдебургское право в Кричеве». Летом 2013 года в Могилёве прошла областная научно-практическая конференция о роли Магдебургского права в развитии самоуправления Могилёвской области. На ней для изучения истории Магдебургского права в учебных и культурно-просветительских учреждениях Могилёвской области были выработаны рекомендации, которые были высланы в местные органы представительной и исполнительной власти. Но, к большому сожалению, практически повсеместно, в том числе и в Кричеве, они были проигнорированы.
Осенью 2015 года в дворце Потёмкина состоялся круглый стол по теме Магдебургского права с участием заместителя председателя Кричевского райисполкома Ж. Дмитриевой и даже была создана инициативная группа во главе с нынешним начальником отдела по идеологической работе, культуре и по делам молодёжи райисполкома В. Рыськовым для решения вопросов повышения роли исторического наследия района в современной жизни. Вносились предложения по конкретным практическим шагам. В частности, предлагалось продумать и начать практически реализовывать программу создания популярного среди местного населения и гостей бренда Кричева. Но местная власть, прежде всего, в лице председателя райисполкома В. Сысоева, председателя райсовета Т. Марочковой, таких апологетов власти, как Т. Ивкина, И. Прудникова, З. Скачкова, Р. Сербенкова, Б. Беленков, Н. Филиппенко и им подобных, не хочет перемен. Им, похоже, весело и интересно «танцевать»… на «похоронах города и района».

Распавесці:
Каментары:
  1. Алик

    На фото в красной куртке хорошо смотрится И.Прудникова. Но возникает один вопрос. Это действительно её куртка, или она, как говорят многи И.П. с рынка, взяла её на время поносить за бесплатно? Ирина Викторовна любит таким образом смотрется модно и красиво. Поносила вещь неделю-другую, а потом принесла и отдала владелеце. Дескать возьми назад, не подошла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.