Рождённый ползать…

11.13.2016 | Першая паласа

Артём СЕМЁНОВ

«Стоят на коленях лишь те, у кого колени дрожат от страха».
С. Федин

Последние года два автору этих слов, другим журналистам газеты «ВГ» очень часто приходится выслушивать многочисленные жалобы работников различных организаций и предприятий Кричевского района на то, что их руководство, чиновники местного райисполкома и райсовета попирают их законные права и интересы, игнорируют вполне обоснованные требования по улучшению условий и уровня оплаты труда. Просят журналистов написать об этом в газете, подсказать пути и методы решения возникших проблем. В большинстве случаев мы идём на это, несмотря на то, что такие действия отнимают много личного времени и сил. Но предупреждаем: успех может прийти только в том случае, когда сами обратившиеся за помощью готовы будут идти до конца в отстаивании своих прав и интересов. Ибо и руководство предприятий и организаций, и чиновники местной власти уходят от решения проблем, ссылаясь на то, что, дескать, это журналисты-оппозиционеры «высасывают проблему из пальца», а работники и просто жители района всем довольны. В качестве примера привожу два подобных случая.
Года три тому назад журналисты «ВГ» помогли кондукторам и водителям автопарка №3 решить проблему обустройства туалета на конечном остановочном пункте по ул. Ленинской. Но туалет всё это время оставался фактически бесхозным и пришёл в негодность. Руководство УКПП «Коммунальник», чтобы снять с себя ответственность за бесхозный объект, дало команду его снести. И сразу же несколько кондукторов и водителей автопарка по старой памяти обратились к журналистам «ВГ» с просьбой помочь. Кроме статьи в газете мы обратились на «прямую телефонную линию», которую проводил 01.10. 2016 г. зампред райисполкома Д. Клименков. 14.10. 2016 г. был получен письменный ответ, в котором говорилось, что, «по информации Кричевского филиала Автобусный парк №3 ОАО «Могилёвоблавтотранс», после сноса туалета на конечном остановочном пункте по ул. Ленинская, обращений от кондукторов по данному вопросу не поступало». Мы дали ознакомиться с содержанием ответа водителям и кондукторам городских маршрутов, и они практически все заявили следующее: «Вы знаете, у нас нет коллектива. Поговорили между собой, несколько человек даже поругалось с замдиректора В. Подчалиным. Но совместно пойти к директору боимся. Может не продлить контракт!» При этом все очень просили не упоминать их фамилии в статье по этой теме.
Практически в это же время группа работников производственного участка по производству вина плодового ОАО «Климовичский ликёро-водочный завод» обратилась к журналистам «ВГ» с просьбой помочь по вопросу выплаты и удержания индексации руководством производственного участка. В качестве основания был приложен ответ Кричевского райисполкома от 28.01. 2016 г. №Кол-127 (см. ксерокопию) за подписью председателя В. Сысоева. Согласно его, «установлено, что в связи с ухудшением финансового положения (наличия чистого убытка пот результатам работы за первое полугодие 2015 г.) ОАО «Климовичский ликёро-водочный завод» (далее — общество) на основании приказа директора участка Напреенко М.М. с июня 2015г. приказом по участку №264 от 25.07. 2015 г. в одностороннем порядке (без уведомления профсоюзной организации) приостановил выплату индексации заработной платы работникам участка… Управление разъясняет, что наниматель обязан выплатить индексацию заработной платы работникам в связи с инфляцией, так как она предусмотрена коллективным договором».
По словам обратившихся, этот ответ райисполкома они случайно нашли в конце сентября 2016г., когда по приказу нынешнего руководства участка сжигали мусор и ненужные бумаги. Журналисты «ВГ» вместе с независимыми юристами из Могилёва подготовили исковое заявление в суд Кричевского района. Это было сделано потому, что был прошёл срок давности (больше года). Но наши труды и потраченное время оказались напрасны: никто из работников участка не захотел его подписывать и идти в суд.
Кстати, кроме руководства участка в лице М. Напреенко, в полной мере вину за невыплату индексации несёт бывший профсоюзный лидер участка Е. Новикова, которая не смогла или не захотела отстаивать свои законные интересы в этом вопросе, позже она незаконно уволена с предприятия. Есть здесь серьёзная вина и начальника управления по труду и соцзащите райисполкома в лице начальника Г. Лятэцкой (на фото слева) и заместителя председателя райисполкома Ж. Дмитриевой (на фото), которые были обязаны проконтролировать выполнения данного обращения. Но, конечно же, больше всего виноваты сами работники предприятия и их бывший профсоюзный лидер.
Всё вышесказанное в полной мере сегодня относится и ко многим жителям Кричевского района. Если мы молча будем сидеть как «премудрые пескари» по норам, как в известном произведении М. Салтыкова-Щедрина, то скоро от Кричева и района ничего не останется — только кладбища и трубы старого ЦШК, как на фотоснимках Освенцима.

Распавесці:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.