Аля-улю — «гоним гусей!»

11.20.2016 | Першая паласа

Артём СЕМЁНОВ

 

На днях две Могилёвские областные государственные газеты — «Могилёвские ведомости» («МВ») и «Земля и люди» («ЗЛ») дали информацию о том, как кричевские и чериковские… чиновники успешно работают по привлечению в подвластные районы иностранных инвесторов.
«МВ» 4 ноября в интервью с председателем Чериковского райисполкома Михаилом Космачёвым (на фото слева) рассказали, что у руководства района есть предпосылки достижения договорённости с китайскими бизнесменами на строительство фабрики по выращиванию 20 тысяч гусей.
Газета «ЗЛ» 9 ноября в статье ««Мельница успеха» на могилёвских просторах» обнадёжила жителей агрогородка Кричев более реальной перспективой, написав следующее: «Достигнута договорённость с ИООО «Белдан» по организации производства зерна и датской беконной свинины мощностью 53 тысячи голов в год с ООО «Бел Фуд Сервис», которое будет специализироваться на производстве птицы в Кричевском районе». Есть в «ЗЛ» и упоминание о том, что венгерские бизнесмены предлагают организовать в Кричевском районе производство семян кукурузы.
Казалось бы, надо только аплодировать такой разворотливости и широте мышления государственных управленцев. Но что-то подсказывает, что это, скорее всего, очередной пропагандистский пиар местного разлива, которым власть пытается прикрыть свою несостоятельность на фоне полного провала в области экономики вообще и экономики АПК, в частности, провала многочисленных программ типа «возрождения», «повышения», «оптимизации» и т.д.
Чтобы не быть голословными, проанализируем, как на практике реализуется в Кричевском и Чериковском районах решение Могилёвского областного Совета депутатов от 27 июля 2015 года №12-1 «Об утверждении Программы социально-экономического развития юго-восточного региона Могилёвской области на период до 2020 года» (Программа) в части только двух прогнозных показателей — реализации скота (в живом весе) и молока. Напомним, что за последние годы именно в животноводство региона вложены огромные средства. Построены десятки молочно-товарных ферм и комплексов. Прогнозные цифры вышеназванной Программы рассчитывались опытными специалистами и учёными-аграриями с учётом точного знания имеющихся материальных, финансовых и людских ресурсов. Так вот: Кричевский и Чериковский районы, похоже, успешно проваливают расчётные показатели. Итоги 2015 года не будем анализировать только потому, что он был экстремально жарким. И это, безусловно, сказалось на полученных результатах не в лучшую сторону. Но ведь 2016 год для кормопроизводства и непосредственно животноводства по погодным условиям складывался вполне благоприятно. Хватало и влаги и тепла. Тем не менее, Кричевский район по итогам работы за 9 месяцев 2016 г. произвёл только 10 000 тонн молока при средней товарности 90%. А это значит, что реализовано государству 9 000 тонн. Согласно же вышеназванной Программе, по итогам 2016 г. продажа молока государству должна была составить 15 500 тонн. За оставшиеся 3 месяца этого года, чтобы выполнить прогноз, надо продать ещё 6 500 тонн, а произвести 7 200 тонн. Нетрудно подсчитать, что для этого среднесуточный удой на 1 корову до конца года должен быть не менее 16,8 кг. А фактически, по данным газеты «ЗЛ», на 8.11. 2016 года он составлял только 7,6 кг.
По Программе, Чериковскому району в 2016 году надо продать государству 10 700 тонн молока. За 9 месяцев 2016 года он произвёл только 5 815 тонн, а реализовал – 5 153 тонны, или менее 50% к заданию. Для выполнения Программы до конца года в районе должен быть обеспечен среднесуточный удой от 1 коровы на уровне не менее 22 кг. Сегодня здесь доят только 7 кг.
Согласно Программе, по итогам 2016 года Кричевский район должен реализовать государству в живом весе 1 500 тонн скота. За 9 месяцев произведено только 1 195 тонн. Чериковский район должен реализовать 1 900 тонн, фактически за 9 месяцев этого года произведено 1 672 тонны. К сожалению, точных цифр по фактической реализации скота государству в 2016 году по этим районам мы не имеем, но наши читатели прекрасно понимают, что далеко не всё, что подразумевает термин «произведено», совпадает с термином «продано государству» в такой отрасли как сельское хозяйство периода правления АГ.
В общем, можно смело констатировать, что Программа, о которой летом прошлого года Могилёвские государственные СМИ так много говорили в самых восторженных тонах, сегодня успешно проваливается. И так было уже ни один раз. Боюсь, что точно так будет с производством гусятины в Черикове, датского бекона и семян кукурузы в Кричеве. А всё потому, что любят наши власть имущие «гонять гусей».

Распавесці:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.