Пошумели и — в кусты?!

11.27.2016 | Першая паласа

Артём СЕМЁНОВ

 

МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ – ПО БАРАБАНУ!
В соответствии со статьёй 34 Конституции РБ гражданам нашей страны гарантировано… право на получение достоверной, своевременной и полной информации об экономической, политической, социальной жизни, состоянии окружающей среды. А власть и подчинённые ей СМИ обязаны это гарантированное право реализовывать на практике.
К сожалению, в реальной жизни граждан, жителей Кричевского района, этого не происходит. В ходе подписных кампаний последних лет, на встречах в трудовых коллективах в адрес журналистов местной газеты «Кричевская жизнь» («КЖ») неоднократно звучали критические замечания по данному поводу. Так было в ОАО «Кричевцементношифер», в локомотивном депо, на заводе по производству цементно-стружечных плит, ЖБИ. Журналисты «КЖ», в том числе и главный редактор Т. Ивкина, клялись и божились, что учтут высказанные замечания, но как только подписная кампания завершалась, всё забывалось.
За последние несколько лет из общественно-политической газеты «КЖ» фактически превратилась в художественно-литературное издание райисполкома и райсовета. Проблемные вопросы и их решение в экономике, социальной сфере, борьбе с преступностью — ушли на второй план. Что снизило интерес кричевлян к изданию и отразилось на тираже. Если в конце 2014 года тираж «районки» составлял 6445 экземпляров, то к концу 2015 г. снизился до 5730, а на 1 ноября 2016 года упал до 5120 при неприкрытом административном прессинге. Тем не менее политика утаивания реальной картины социально-экономического состояния региона и существующих проблем, связанных с просчётами власти, продолжается. Власть и её СМИ привыкли только «кукарекать» по поводу принятия очередного президентского Указа или программы, а о практической реализации их в жизнь упорно молчат.

ПОШУМЕЛИ…
Наши читатели помнят, сколько шума летом 2015 г. было вокруг Указа №235 о развитии юго-восточного региона Могилёвской области. «КЖ» наделала этого шума больше всех в регионе. Не зря газета «Могилёвские ведомости» от 26.02. 2016 г. в статье «Новые условия требуют нового подхода» написала: «Для того, чтобы Указ заработал активнее, в каждом районе определены инвестиционные площадки. Лидером в этом отношении является Кричев с 26 инвестпроектами».
Вспоминается, что в сентябре 2015 г. «КЖ» в статье «Будущее создаётся сегодня» рассказала, как в Кричеве проходило выездное расширенное заседание областного совета по развитию предпринимательства с участием помощника президента по Могилёвской области Г. Лавренкова и заместителя председателя Могилёвского облисполкома В. Некрашевича. «В соответствии с Указом облисполкомом разработана Программа социально-экономического развития юго-восточного региона Могилёвской области на период до 2020 года, которая была презентована в Кричеве», — похвалялась «КЖ»…

…У БУЛЬБУ
Но кроме общих слов о вышеназванной Программе вообще, и того, что в ней касается Кричевского района, местные жители практически ничего не знают. Мало того, в последнее время, несомненно по согласованию с руководством райисполкома, «КЖ» перестала публиковать даже данные областного статуправления о социально-экономическом развитии района в разрезе кварталов. Только лишь после того, как журналисты «ВГ» 12 ноября позвонили на «прямую телефонную линию», «КЖ» спустя четыре дня дала куцые данные за 9 месяцев 2016 г. под названием «Итоги работы».
Кстати, за 9 месяцев 2015 г. таких данных не было опубликовано. В связи с этим сложно проводить анализ работы в 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Поэтому мы проведём анализ выполнения показателей Программы на 2016 г., касающихся Кричевского района.
В статье «Аля-улю, «гоним гусей»» прошлого номера «ВГ» мы уже показали, что Кричевский район провалил задание Программы 2016 г. по производству и продаже государству молока и мяса. Согласно Программе, к уровню 2015 года производство продукции сельскохозяйственных организаций, включая фермерские хозяйства, в 2016 г. должно возрасти на 6%. Согласно статданным, рост составил 1,9%, или меньше, чем в 3 раза. Должны были произвести зерна 41,0 тыс. тонн. Фактически получено — 29,6 тыс. тонн. Картофеля должны были получить 3,5 тыс. тонн. Получили «0». Из 2,5 тыс. т семян рапса по плану получено лишь 0,8 тыс. т.
Согласно Программе, до конца 2016 года должно быть закончено строительство средней школы на 1020 учащихся в микрорайоне «Комсомольский» и начато строительство детского сада на 150 мест в микрорайоне «Сож». Школа, по оценке специалистов, в лучшем случае будет введена в эксплуатацию к концу 2017 г. Строительство детского сада не начато. О нём в кабинетах кричевской власти и на страницах «КЖ» вообще замолчали.
Как не печально это признавать, но за редким исключением, нынешняя кричевская «элита» во власти и её окружение – это, по сути, сборище карьеристов, не особенно озабоченных перспективой развития района и проблемами, волнующими основную массу кричевлян. Таковыми они были во времена правления И. Пракопова, таковыми они остались, если не сказать хуже, и при В. Сысоеве. Бездействующих чиновников и депутатов, а также действующих служак всегда устраивает позиция «Я всего лишь исполнял указания». И дело здесь не только в нежелании за что-то отвечать в будущем: у местных чинуш и их подхалимов напрочь пропало чувство совести, единственное качество из перечня тех, которые делают человека Божьим творением.

Распавесці:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.