КАК ВЫБЕРЕМ — ТАК И НАПИШЕМ!

12.11.2016 | Першая паласа

Артём СЕМЁНОВ
«…Т. Марочкову не случайно выдвинули депутатом «палатки». Таким образом… районную власть в Кричеве избавили от лица, которое не пользовалось авторитетом среди населения, руководителей и специалистов большинства предприятий и организаций и даже работников райисполкома».
«ВГ» №31 от 02.10. 2016 г.
Слова, положенные автором этих строк в название статьи, взяты из довольно нервного ответа исполняющей обязанности председателя Кричевского районного Совета депутатов Ирины Прудниковой (на фото) на вопрос журналиста «ВГ» во время проведения ею «прямой телефонной линии» 03.12. 2016 года. Вопрос касался избрания нового председателя райсовета вместо «избранной» в депутаты «палатки» Т. Марочковой. После 11 сентября прошло уже три месяца, а учитывая, что «избрание» Борисовны при нынешней системе проведения «выборов» в Беларуси было делом изначально решённым, то кандидатуру будущего председателя райсовета и однодумца В. Сысоева должны были определить месяца за три — четыре до даты выборов в «палатку».
Многие жители Кричева постоянно задают журналистам вопрос о том, кто и когда займёт тёплое и хлебное место председателя райсовета. Реакция на вопрос со стороны Ирины Викторовны была недружеская: «Я исполняю обязанности на общественных началах. Мне никто и ничего не платит. Как только изберём председателя на сессии — так сразу и напишем». Такой ответ услышал автор этих строк. Похоже, что чиновница из райисполкома посчитала этот вопрос некорректным и неправомерным. Дескать, какое ваше дело, «плебеи»?
Действительно, если идти от Закона РБ «О местном управлении и самоуправлении в Беларуси», то на должность председателя может претендовать и быть избранным только депутат райсовета этого созыва. Его кандидатуру для избрания на сессии имеют право внести члены Президиума райсовета или председатель вышестоящего местного Совета депутатов. В данном случае — председатель Могилёвского облсовета Анатолий Исаченко. Но это отнюдь не значит, что граждане Беларуси, проживающие на территории Кричевского района, не имеют права задать вышеназванный вопрос и получить на него исчерпывающий ответ. Депутаты райсовета, в том числе и И. Прудникова, согласно закону РБ «О статусе депутата местного Совета» обязаны регулярно отчитываться перед своими избирателями о проводимой работе на сессиях и встречах по месту жительства.
Кроме всего вышесказанного, до начала 2017 года осталось менее месяца. А местная провластная газета «Кричевская жизнь» на своих страницах не дала никакого официального сообщения, что в этот новый, 2017-й, год Кричевский район будет вступать с принятым бюджетом и утверждённым прогнозом социально-экономического развития региона. Напомню нашим читателям о том, что в соответствии со статьёй 4 «Бюджетного кодекса РБ» («Кодекс») от 16.07. 2008 г. №412-3 бюджет района должен быть принят решением сессии местного Совета до 1января очередного финансового года. Другие сроки принятия бюджета могут быть разрешены, согласно Кодексу, только при «условии чрезвычайного или военного положения».
Когда журналист «ВГ» задал И. Прудниковой вопрос о необходимости разработки и утверждения бюджета и прогноза социально-экономического развития на 2017 год, то в ответ услышал: «Ничего страшного. После 15 декабря начнём и всё сделаем». Вот так! И это говорит не кто иной, как начальник отдела экономики райисполкома! Чему уж тут удивляться? Становится всё более ясно, какого «высокого» качества бюджеты, прогнозы и другие решения готовились и принимались депутатами 27-го созыва Кричевского районного Совета в период председательства Т. Марочковой. В качестве примера высокого «энтылекта» и ответственного отношения к делу знакомим наших читателей с ответом Татьяны Борисовны на вопрос одного из журналистов «ВГ» о судьбе потребкооперации района во время проведения ею «прямой телефонной линии» 30.01. 2016 года (см. ксерокопию). Что вышло из «проработки» вопроса Т. Марочковой, Д. Бочковым, И. Прудниковой под чутким руководством В. Сысоева — наши читатели прекрасно осведомлены.
Вопрос о том, кто возглавит депутатский корпус района — отнюдь не рядовой. 2017-й год может стать в истории Беларуси в ряд с 1917- м. «Верхи» уже не могут, а «низы» уже не хотят жить по-старому. За развал района кому-то однозначно придётся ответить. И, похоже, никто из нынешних депутатов райсовета не хочет разделить эту ответственность с нынешней командой (и прошлыми) временщиков.

Распавесці:
Каментары:
  1. Надежда

    Главные лозунги революции- Вся власть советам! Земля -крестьянам, заводы — рабочим ! 100 лет прошло . Что-то не начиналось, а что-то куда-то подевалось… .

  2. Надежда

    Еще был хороший лозунг : Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны. С коммунизмом вот не получилось… .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.