«Суворовцы» — за демократию!

12.25.2016 | Першая паласа
1p

Артём СЕМЁНОВ

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОСТИ

Читатели газеты «ВГ» со стажем наверняка должны помнить, как… зимой 2008 года мы рассказывали о противостоянии между коллективом СПК «Колхоз имени Суворова» (далее — СПК), с одной стороны, и чиновниками Кричевского райисполкома, Ботвиновского сельского Совета, райкома профсоюза работников АПК Кричевского района, с другой. Тогда бюрократическая братия во главе с председателем райисполкома И. Пракоповым, членом исполкома Р. Сербенковой (на фото) решили ликвидировать СПК, присоединив его к СПК «Звезда–Агро». Собрание собирали раза три, угрожали председателю М. Малашенко отстранением от должности, но колхозники, возглавляемые ветеранами колхоза Еленой Горчаковой, Светланой Исаченко, Иваном Тарароевым дружно сказали «нет» непродуманной авантюре чиновников.
Время показало их правоту. СПК «Звезда-Агро» через пару лет фактически обанкротился, а в конце 2014 года сам был присоединён к СП «Молятичи». А СПК вот уже на протяжении нескольких последних лет по праву считается лучшим хозяйством Кричевского района, которое стабильно наращивает объёмы производства и имеет рентабельную экономику, чего не скажешь о всех других сельхозпредприятиях района.
«По формальным коэффициентам лишь КСУП «Бель», о котором шла речь в предыдущем письме с Кричевского района, стало банкротом. Но по сути таковы почти все хозяйства района», — писала по этому поводу «Сельская газета» в №108 от 17 сентября 2016 г. в статье В. Гедройца «Оздоровить нельзя банкротить. 2. Суровый пример «суворовцев»». И продолжила: «Именно у них («Колхоз им. Суворова», — автор) остальным аграриям Кричевщины стоит поучиться методам ведения агробизнеса и преодоления трудностей, мешающих выходу на устойчивое финансовое состояние… В итоге надои от коровы в полтора раза выше среднерайонных… Зарплата в полтора раза больше, чем в среднем по АПК района. Колхоз ничего не должен обслуживающим организациям».
Журналист государственной «Сельской газеты» при этом явно не из-за скромности умолчал, что работникам других хозяйств Кричевского района у «суворовцев» надо поучиться главному — уметь отстаивать свои права и принципы колхозной демократии перед тупым напором местных бюрократов-автократов, которые хотят всем командовать, но при этом ни за что не отвечать.

ЧИНОВНИКАМ НЕЙМЁТСЯ
Казалось бы, исходя из здравого смысла, руководству местного райисполкома надо «закатать рукава» и ехать помогать всем остальным сельхозпредприятиям района поднимать экономику и не лезть со своими «благими намерениями» в СПК. А «суворовцы» сами разберутся, что им делать и как жить дальше.
Но не тут-то было. По информации сельчан, 14 декабря этого года их заставили провести общее собрание колхозников по поводу преобразования их хозяйства в ОАО. Перед этим нахально давили на председателя СПК М. Малашенко, требуя от него заставить членов СПК проголосовать за реорганизацию хозяйства. Тот не согласился, ушёл в отпуск до 30 декабря и даже уехал в санаторий.
Но такие действия райисполкомовского руководства только укрепили решимость «суворовцев» отстаивать свои права. Они в категорической форме заявили «нет» заместителю председателя райисполкома Дмитрию Бочкову (на фото), завсектором райисполкома Ирине Титовой, юрисконсульту А. Новикову, хотя те свои действия оправдывали необходимостью выполнения Указа №349 А. Лукашенко «О реорганизации колхозов (сельскохозяйственных кооперативов)» (далее — Указ). Согласно Указа, все колхозы (СПК) Беларуси должны были быть реорганизованы ещё до 31.12. 2016 года в хозяйственные общества либо коммунальные унитарные предприятия. При этом члены кооперативов лишаются права собственности и возможности определения своей дальнейшей судьбы как члены самостоятельного субъекта хозяйствования. «Суворовцы» небезосновательно считают, что смена формы собственности, которую предполагает Указ, отрицательно скажется на дальнейшей работе коллектива и намерены до конца отстаивать свои законные права и интересы. Тем более, что сроки реализации Указа заканчиваются в конце декабря 2016 года. Кроме того, по имеющейся в их распоряжении информации, многие наиболее успешные сельскохозяйственные кооперативы Беларуси явно не спешат выполнять Указ, желая работать в форме СПК дальше. По имеющейся у них информации от источников, близких к Минсельхозпроду РБ, там готовится проект нового Указа президента, согласно которому сроки реализации Указа №349 продлят до 31 мая 2017 года.
P.S. Когда этот материал уже был подготовлен к печати, нам стало известно, что в СПК прошло ещё одно собрание, но уже с участием председателя райисполкома В. Сысоева (на фото). О том, как будут развиваться события вокруг попытки властей реорганизовать СПК, мы расскажем в следующих номерах «ВГ».

Распавесці:
Каментары:
  1. Надежда

    Как ни странно, но цель одна- подавить волю народа.

  2. Надежда

    Замечательно! Я только подумала, что надо дать ход этому противостоянию по интернету и уже Хартия -97опубликовала

  3. Иван

    Вы дайте ход информации в более компетентные
    структуры,а не в какой-то бандеровский сайт.

  4. Надежда

    Иван, Хартия-97 довольно интересный информационный сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.