СТОП, КАДР!

12.25.2016 | Калонка рэдактара
%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%bd%d1%8b%d0%b9

Сергей НЕРОВНЫЙ

«На свете нет ужаснее напасти,
Чем идиот, дорвавшийся до власти!»
Леонид Филатов

Белорусский лидер в конце года «тряхнул стариной» и, несмотря на собственноручное лимитирование революций, решился-таки на последнюю – правда, кадровую. А вдобавок потешил народ пикантным зрелищем – массовым задержанием «расхитителей социалистической собственности» высокого полёта.
Председатель Могилевского облисполкома В. Доманевский, правда, пока остаётся на своём рабочем месте, хотя некоторые осведомленные читатели «ВГ» имели информацию о его переводе в Минск. Хотя ещё не вечер.
Кадровое перетряхивание такой массовости говорит, что Александр Григорьевич чего-то боится – ведь среди прочих заменён и начальник его охраны. Если исходить из боязни АГ потерять власть, то главными угрозами для него обычно называют три субъекта – Внутренние силы, Восток и Запад. Кого правитель опасается больше всего?
До недавнего времени таким игроком считался коллективный Запад во главе с США. АГ считал, что «буржуи» спят и видят, как свергнуть его с помощью «цветной революции». После событий в Украине всё изменилось: Запад готов поддержать А. Лукашенко как гаранта белорусской независимости, так как иные силы в стране не просматриваются. В общем, на данном этапе Западу больше ничего и не надо. Ситуация с телеканалом Белсат весьма красноречива – на сухие принципы тратиться уже не хочется. «Теплый человек», заведший экономику Беларуси в тупик, неожиданно стал рукопожатным и приятным в общении. Как же – аж полтора оппозиционера в «палатку» пропустил. Глядишь, скоро в кабельные сети польский телеканал пустит – прогресс.
Да что Польша, белорусские чиновники почти не вылезают из Вашингтона – просто об этом пока не сильно распространяются, чтобы не травмировать Зинаиду Скачкову и её бдительных коллег из КПБ. В преддверии вступления Д. Трампа в должность президента США АГ не скупится на реверансы в его адрес. Авось поможет и прикроет в трудные времена. От кого прикроет?
От Китая, Индии или Бразилии? Думаю, не об этих странах может идти речь. В последнее время у А. Лукашенко не очень ладятся дела с Востоком – с Кремлём. Не зря красноармеец Сухов в широко известном советском кинофильме «Белое солнце пустыни» говорил, что «Восток – дело тонкое». Сухов в делах Востока разобраться смог и ситуацию разрулил, потеряв, правда, в разборках верного Петруху.
Сможет ли наш умудренный политическим опытом правитель не заплутать в лабиринтах Кремля, дабы получить оттуда желаемое – назовём это ресурсы? Сюда входят и дешевые энергоресурсы, и кредиты, и доступ на рынок нашей «второсортной» продукции. И выйти из московских Палат ненаклонённым. Трудная задача. Особенно когда козырей у тебя – раз, два, и обчёлся. Миллиардные московские гранты растрачены впустую на подкормку вороватого окружения (доказательство – нынешние аресты и предыдущие), «подкуп» электората и силовиков, на утопические модернизации и реорганизации, в особенности АПК, пропагандистские мероприятия и пр. Но на кону – суверенитет, а, значит, единоличная власть.
Внутренние силы, способные решить исход битвы за власть не в пользу А. Лукашенко, пока не сплочены и не имеют публичного харизматического лидера. Как правило, такие люди могут возникнуть почти из неоткуда. Когда-то таким образом возник и А. Лукашенко. Был запрос в обществе на подобную фигуру – общество её получило. Получит и сейчас. Потому что важно, чтобы судьбу Беларуси решали Внутренние силы, а не внешние, какими бы добрыми они нам не казались.
Так что прав пред Кричевского райисполкома В. Сысоев, вспомнивший на шестом году своего правления о советском лозунге «Кадры решают всё!». Теперь специальная конкурсная комиссия будет отбирать нам кадры в резерв. Возможно, скоро нам предъявят первых победителей конкурса – председателя райсовета, первого зампреда райисполкома, начальника отдела строительства и архитектуры…
Главный редактор «Кричевской жизни» Т. Ивкина не пишет, кто возглавил данную комиссию, и кто в неё входит. Это важно знать — ведь подобные выбирают подобных. Если комиссию благополучно возглавил сам председатель исполкома – значит, жди новых скоцких, гордеевых, гудын и рыбчинских… Ведь не зря кричевляне говорят о нынешнем председателе: «Тот ещё кадр!».

Распавесці:
Каментары:
  1. Ясноокий

    Красивый, гламурный фотоаппарат. У вас любовь к розовым цветам, что даже девайсы покупаете розовые?

  2. Валентин Тимофеевич

    Спасибо бы сначала сказали Александру Григорьевичу! Судя по вашим «арбузам», живется вам неплохо, Сергей!

  3. Надежда-Валентину Тимофеевичу

    Мой муж Александру Григорьевичу низко в пояс кланяется. За 43 года непрерывного стажа водителем грузового транспорта заработал пенсию 218 рубликов( добавили, уже 230). Живот прирос к позвоночнику. Пока есть возможность иметь «Арбузы» -нужно иметь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.