Больше — не всегда лучше

1.8.2017 | Першая паласа
sysoev_prakopov

Артём СЕМЁНОВ

 

За последние пятнадцать лет в Беларуси количество самостоятельных сельскохозяйственных предприятий вследствие… целенаправленной политики центральных властей сократилось более чем в два раза. Не минула эта участь и Кричевский район под руководством временщиков в лице председателей райисполкома И. Пракопова и В. Сысоева. Если в конце двадцатого столетия в районе насчитывалось 12 хозяйств, то на сегодняшний день их осталось только 5.
Практически вдвое сократилось и число центральных усадеб, которые являлись своеобразными центрами экономического и социального развития сельских регионов, позволяли более-менее равномерно распределять по территории трудовые ресурсы и производственные мощности, более рационально и эффективно использовать земли сельскохозяйственного назначения. Кроме этого, они в значительной мере снижали миграционные процессы оттока населения в крупные города страны.
Серьёзного анализа влияния бездумной политики укрупнения сельхозпредприятий на жизнеспособность села вообще, и бывшие центральные усадьбы хозяйств, попавших под ликвидацию, пока никто не сделал. Правящая «элита» во главе с АГЛ, попросту говоря, не заинтересована в проведении такого анализа. Ибо он покажет серьёзные просчёты и огромные потери от проводимого политического курса в аграрном секторе страны. Если сегодня проехать по бывшим центральным усадьбам совхозов «Дяговичи» и «Кричевский», колхозов имени Карла Маркса, «Великий Октябрь», «Победа», «Заветы Ильича», «Ленинский призыв», да и СПК «Звезда-Агро», то можно увидеть полуразрушенные мехдворы и фермы, закрытые магазины, клубы, комплексные приёмные пункты, заколоченные окна домов.
Жительница д. Лобковичи И. Пахомова, не скрывая горечи, рассказала журналистам «ВГ», что присоединение их колхоза имени Карла Маркса к СПК «Бель» добра сельчанам не принесло. Точно такое же мнение высказывали жители деревни Луты (бывший СПК «Великий Октябрь») и д. Осовец (СПК «Осовец-Нива»).
Маленький, но слаженный социально-хозяйственный механизм дал сбой сразу же после объединения. В этом плане жители д. Осовец, не скрывая, завидуют своим соседям из д. Сычики, которые сумели отстоять своё хозяйство — СПК «Колхоз имени Суворова» и не пошли на объединение с СПК «Звезда-Агро». По мнению же самих жителей д. Сычики, согласись они на объединение, сразу же стали бы бесперспективными. Многие, особенно молодые жители, уехали из родной деревни и превратились в людей, которых в народе называют перекати-поле. А это, по мнению ветерана СПК «Колхоз имени Суворова» Светланы Исаченко, не хозяева на земле, а временщики. С такими кадрами село не только не поднять, но и не сохранить.

Распавесці:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.