В глубоком подполье

1.19.2017 | Першая паласа
Marochkova_Prudnikova_Morozov_Rozantsev

Василий ЧУБ

 

«Никто не забыт, ничто не забыто».
Ольга Берггольц

В соответствии с Законом РБ «О местном управлении и самоуправлении» деятельность местных Советов депутатов должна быть открытой и гласной для населения. Советы обязаны постоянно информировать граждан о принимаемых решениях по важнейшим вопросам местного значения, затрагивающим их интересы. К таким вопросам, безусловно, относятся «Прогноз социально-экономического развития» и «Бюджет» района на очередной финансовый год. В прогнозе указываются основные мероприятия, которые разработаны и утверждены депутатами на сессии и должны реализовываться в районе. В бюджете указываются источники для финансирования намеченных прогнозом мероприятий и их объемы.
Например, жители микрорайона «Сож», улиц Парковая и Октябрьская, согласно прогнозу на 2016 год, ожидали начало строительства детского сада на 120 мест с бассейном. Об этом, кстати, в прошлом году неоднократно писала газета «КЖ». Однако деньги, выделенные по районному бюджету 2016 года на начало строительства детского сада, решением сессии депутатов райсовета перебросили на окончание строительства и ввода в эксплуатацию нового лечебно-диагностического корпуса ЦРБ. Кричевские власти в лице президиума райсовета незаконно скрывают от населения подобную информацию. Журналисты газеты «ВГ» неоднократно писали об этом, но порочная практика продолжается, несмотря на то, что председатель райсовета Т. Марочкова покинула свой пост.
Мало того, от населения района пытаются скрыть тот факт утверждения сессией прогноза и бюджета Кричевского района на 2017 год. По регламенту Кричевского районного Совета депутатов, утверждённого сессией райсовета 18.06. 2014 года №3-2, публичное сообщение о проведении сессии не позднее чем за 5 дней до её проведения должно быть опубликовано в районной газете «Кричевская жизнь» («КЖ») для информирования населения. Тем не менее, безо всякого сообщения в «КЖ», 26 декабря в режиме строжайшей секретности прошла сессия Совета, на которой был утверждён «Прогноз социально-экономического развития» и «Бюджет» района на 2017 год.
По сообщению депутатов райсовета, в нарушение Регламента им за пять дней до начала сессии не представили проекты прогноза и бюджета. Проекты прогноза и бюджета, в нарушение Регламента Совета, не обсуждались на заседаниях постоянных комиссий перед вынесением на утверждение сессии. Мало того, даже в день проведения сессии 26 декабря депутатам так и не дали возможности ознакомиться с проектами решений.
По рассказам депутатов, исполняющая обязанности председателя Совета Ирина Прудникова (на фото) в ходе сессии заявила, что проект прогноза и бюджета якобы обсуждался на заседании Кричевского райисполкома, и этого достаточно. Тем не менее, и прогноз социально-экономического развития и бюджет Кричевского района на 2017 год, по словам депутатов, был принят. Но руководство Кричевского района этот факт от широкой общественности пытается скрыть. Подтверждением этого является статья Т. Петровой «Последняя, внеочередная», появившаяся на первой странице газеты «КЖ» от 04.01. 2017 года.
«В конце прошлого года прошла внеочередная сессия районного Совета депутатов, на которой были утверждены комплексные мероприятия по реализации в районе ряда государственных программ на 2016-2020 годы — о социальной защите и содействии занятости населения, развитию физической культуры и спорта, транспортного комплекса…» — написала Т. Петрова. О прогнозе и бюджете района — ни слова. Всё в глубоком подполье, дабы скрыть истинное положение дел от народа.
Были на этой сессии и руководители кричевского «подполья» — председатель райисполкома В. Сысоев и бывший председатель райсовета, а ныне депутат «палатки» Т. Марочкова (на фото). Самое любопытное заключается в том, что в нынешнем составе Палаты представителей Татьяна Борисовна является членом постоянной комиссии, занимающейся вопросами совершенствования развития управления и самоуправления в Беларуси. И по статусу ей сам Бог велел требовать чёткого выполнения всех законодательно прописанных процедур. Но этого не происходит.
Видимо, к решению этого вопроса следует подключать нового-старого прокурора Кричевского района Николая Розанцева (на фото), который, согласно статье 125 Конституции РБ, обязан осуществлять надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных актов министерствами и другими подведомственными Совету Министров органами, местными представительными и исполнительными органами…. Помнится, у Николая Александровича был опыт такого рода «общения» с депутатами лет двадцать назад. Тогда он пытался привлечь к уголовной ответственности депутата Кричевского горсовета, директора СШ №1 С. Морозова (на фото) за фальсификацию документов учащихся-выпускников.

Распавесці:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.