Рыба гниёт с головы

1.22.2017 | Першая паласа
Belenkov_Sysoev_Marochkova_Gordeev

Артём СЕМЁНОВ

 

«Отсутствие контроля за чиновниками и депутатами порождает чудовищную коррупцию».
Г. Каспаров

БЫЛОЕ И ДУМЫ
Постоянные читатели газеты «ВГ» наверняка помнят о том, как мы четыре года тому назад рассказывали о ситуации, сложившейся в связи решением сессии Кричевского районного Совета депутатов от 7 мая 2012 года, в результате которого УКПП «Коммунальник» (далее — УКПП) в лице тогдашнего директора и друга председателя Кричевского райисполкома Сергея Гордеева (на фото) получило в аренду два озера, расположенных в деревне Бель-1, для рыбоводства сроком на 25 лет.
Этим же решением сессии райсовета Кричевскому райисполкому (В. Сысоев, на фото) было поручено заключить договор аренды водоёмов с УКПП, согласно которому последнее должно было провести ремонт и восстановление гидротехнических сооружений водоёмов, а также обеспечить реализацию не менее 3060 кг товарной рыбы ежегодно.
С мая по ноябрь 2012 года бригада «рыбаков» под руководством специально назначенного директором УКПП ответственного за озёра мастера И. Колупаева с помощью сетей регулярно вылавливала рыбу из арендуемых водоёмов. Однако, практически ни одного килограмма выловленной таким образом рыбы не было оприходовано бухгалтерией УКПП. Соответственно, ни одного рубля не поступило на счёт предприятия.
В середине ноября 2013 года «рыбаки» от УКПП спустили воду из арендуемых озёр и выловили наиболее крупную рыбу, а после этого отдали образовавшееся болото с мелкой рыбёшкой на «разграбление» всем желающим. По словам жителей д. Бель-1 (и не только их), И. Колупаев при этом написал заявление в Кричевский РОВД, где обвинил нескольких жителей Кричевского района в том, что они якобы самовольно спустили воду и выловили рыбу из арендуемых УКПП озёр. Об этих событиях газета «ВГ» писала в статьях «Так где же рыба?» (02.09. 2012 г.), «Сказка про «рыбаков» и …» (09.12. 2012 г.), «Рыбку съели…» (02.06. 2013 г.).
В феврале 2016 г. журналисты «ВГ» вопрос неэффективного использования УКПП арендованных озёр поднимали в ходе проведения «Прямой телефонной линии» первым заместителем председателя Могилёвского облисполкома О. Чикидой. В июне 2016 года в статье «Тёмные делишки и депутаты для «галочки»» журналисты «ВГ» рассказали о том, как на основании решения сессии Кричевского райсовета от 12.12. 2014 г. №9-5 под председательством теперешнего депутата «палатки» Т. Марочковой (на фото) договор аренды озёр в Бели был досрочно расторгнут по соглашению сторон, а водные объекты возвращены арендодателю. При этом, постоянная комиссия райсовета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и землепользованию во главе с депутатом, директором аграрного колледжа Б. Беленковым (на фото) этот вопрос не обсуждала и на сессию не выносила. То есть, чиновники райисполкома во главе с председателем В. Сысоевым, при участии теперь уже бывшего директора УКПП С. Гордеева, бесконтрольно провернули операцию «рыбку съели», не понеся при этом никакой ответственности.

СЛОВО ПРОКУРОРУ
«…Наибольший провал в работе вскрыт прокурорами при проверке водных объектов, которые для разведения рыбы сданы в аренду сомнительным, с точки зрения надёжности, фермерским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, организациям как частной, так и государственной формы собственности. Здесь мы вынуждены иметь дело с откровенной недобросовестностью, другие мотивы попросту не просматриваются. Прокурорские проверки выявили, мягко говоря, факты неиспользования арендаторами прудов, а по сути, бесхозяйственность, повлекшую ухудшение их качественных характеристик… Удручающий вид народного богатства является отголоском многочисленных нарушений и непоследовательных действий при передаче в аренду поверхностных водных объектов, а также результатом отсутствия какого-либо контроля за самими арендаторами… Арендованные водные объекты фактически не использовались либо использовались не по целевому назначению в Могилёвском, Осиповичском, Мстиславском, Чериковском, Белыничском, Кричевском… районах», — из интервью прокурора Могилёвской области А. Чадюка (г-та «Могилёвские ведомости» от 11.11. 2016 г., статья «Безрыбье: причины и следствия»).

Распавесці:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.