ГОРОД «ТУНЕЯДЦЕВ»

1.31.2017 | Калонка рэдактара
НЕРОВНЫЙ 1998 январь

Сергей НЕРОВНЫЙ
«Наверное, в этом что-то есть. Не будем спорить с народом…»
А. Лукашенко о недостатках своего декрета

Однако хороши белорусские власти в своём безумии – тушить горящий дом бензином. Именно так можно расценить их попытку слепить из целой армии работящих белорусов тунеядцев. Да, понимаем, казна стремительно пустеет – глядишь, скоро нечем будет платить пенсии и пособия, зарплаты. Так кто ответственен за «дырявые карманы» страны? Мы-то ещё не забыли, как гарант стабильности и процветания горделиво восседал на слитках золота с главой Нацбанка П. Прокоповичем и младшеньким – мол, запасов хватит надолго и Беларуси ничего не угрожает.
Возможно, кому-то мозолили глаза оппозиционеры, которые «не работали», но при этом «безбедно жили, купаясь в долларах и евро». Хотели прижучить ненавистных оппозиционеров, а в результате «прижучили» значительную часть белорусского народа. Некоторых, как пишут, довели до петли.
Сейчас уже можно говорить о том, что инициатива властей о «принуждении тунеядцев к финансированию госрасходов» натолкнулась не только на глухое неприятие, но и на сопротивление. Честно говоря, мало кто ожидал, что Кричев проснётся от многолетней политической спячки и станет активно подписываться под требованием к властям немедленно отменить злополучный декрет. Причём, подписи охотно ставят не только получившие «письма счастья», но и их родственники, знакомые, даже те, чьи семьи миновала чаша сия.
Если же заглянуть в Интернет, то там гнев народный просто закипает. Да, пока он не перерос в область прикладной политики, но – утро вечера мудренее. Страх имеет свои границы, и терпение.
Интересно: пойдёт ли власть на уступки, почувствовав сопротивление народа? Способна ли она на уступки вообще – тоже вопрос. Правитель наш не из тех людей, которые могут признавать ошибки и каяться. Он – не «пьяница» Ельцин, который и покаялся, и попросил прощения, и преемника представил, и ушёл добровольно.
Он, конечно, великий путешественник за казённый счёт — недавно вот обозревал с сыном египетские пирамиды и суданские пески. Младшему в школе не нужны учебники географии – он видел столько стран и их вождей, что в книге не опишешь. Мальчишка, безусловно, счастлив. Счастлив и отец, имеющий возможность повозить сына по миру за счёт белорусских налогоплательщиков, возможно, и налога на «тунеядцев». Но счастливы ли остальные белорусы?
Кто может точно сказать о пользе многочисленных путешествий правителя с сыном в экзотические страны со столь же экзотическими экономиками и технологиями? Продал пять БелАЗов и десяток МАЗов? Так для этого есть руководители завода и менеджеры – в настоящее время можно решить подобные вопросы по электронной почте и скайпу, что гораздо дешевле.
Правитель «оптимизировал» почти всё, наконец, добрался до милиции. Это почти немыслимо – «оптимизировать» ведомство, которое является «гвардией короля», его защитником от бунтов и революций. Денежки этому ведомству ранее не жалели, «носителей дубинок» всячески обхаживали, пестовали и лелеяли. Только бы держали в узде «свядомых» и «нечестных», «пятую колонну» и «бандеровцев». Но вот дошла очередь и до них. А вдруг и до КГБ дойдёт? Дескать, пора оставить на службе «добросовестных» чекистов, а «бездельников», не поймавших ни одного «английского шпиона», «перевести в милицию».
Что касается «декрета о тунеядцах», то он смог потрафить только незначительной части населения, искренне считающей, что при помощи административного насилия можно заставить человека работать. Нет, господа, это тупиковый путь. Несвободный труд малопродуктивен – это стало понятно ещё при рабовладельческом строе. Нормальному здоровому человеку нужна всего лишь мотивация к труду: интересная и достойно оплачиваемая работа. Человек, презирающий работу как таковую (такие есть в любом обществе), не будет трудиться ни под страхом уплаты налога, ни под страхом лишения свободы. Вся мощь государства будет бесполезна в борьбе с натуральными лежебоками. Их нужно оставить в покое. В Америке таких просто подкармливают. Из чувства сострадания. И делают это различные негосударственные организации, в том числе церковь.
Государство должно опираться на людей со здоровой психикой, мотивируя их к труду с помощью свободной рыночной экономики, при которой достаточно рабочих мест во всех областях и сферах с достойной зарплатой, имеется гибкая система переобучения, бизнес почётен и находится под защитой государства, законы удобны и едины для всех, тендеры прозрачны, власть регулярно меняется на честных выборах, работает местное самоуправление. И люди побегут на работу. И хватит в казне денег и на армию, и на милицию, и на спецслужбы. На всё и всех. И даже на хорошего президента.

Распавесці:
Каментары:
  1. Надежда

    Нам так не жить ,как в последнем абзаце. Но было же время когда я с радостью ходила на работу. Длилось это только не долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.