ВЫНЕС МУСОР И ПОПАЛ НА ШТРАФ

2.5.2017 | Грамадства

Сергей АРЖАНЦЕВ

 

Зима принесла с собой не только морозы, но и рано наступающие ночи. А это означает, что уже ближе к вечеру город покрывается мраком. На центральных улицах, да и… то не всё время, светят фонари, но боковые улочки погружены во тьму. В Климовичах экономят электричество и попутно дают штрафы тем, кто рискнул выйти в темноту без фликера.
На днях знакомый рассказал такую историю. Вечером он поставил автомобиль в гараж, закрыл ворота и отправился домой. Но в пути встретил милиционеров, которые проверили его на наличие фликера. А мой знакомый в Климовичах бывает редко, большую часть времени проводит за пределами Беларуси. По его словам, там фликеры никто не носит. Поэтому он вначале даже милиционера не понял, когда его спросили: «Почему в вечернее время без фликера?»
Привезли его в отдел оформлять штраф. Здесь он ещё больше удивился, узнав, что за это дело штрафуют, а не словесно предупреждают. А тут ещё других «попавшихся» привели. Один мужик вышел из квартиры с мусорным ведром, хотел выбросить мусор в контейнер и вернуться назад. Но ему тоже встретились бдительные правоохранители. В общем, по мнению моего знакомого, получается, что государству проще и выгоднее ловить тех, кто ночью без фликеров ходит, чем включить на всех улицах фонари и сделать на дорогах тротуары, чтобы пешеходы не попадали под машины.
Можно уверенно предположить, что с таким мнением согласятся очень многие климовчане. Неоднократно приходилось слышать, как люди возмущаются тем, что им приходится передвигаться по городу в темноте. Пешеходные прогулки по Климовичам в вечернее и ночное время явно не лучшее занятие, особенно с учётом возможного попадания на штраф. Конечно, не стоит забывать брать с собой фликер перед выходом на улицу, но проблема ведь не только в этом. Горожан не устраивает, как освещаются Климовичи в тёмное время суток.
Кстати, мало кто знает, что ответственность за освещённость населённых пунктов лежит не только на местных властях, но и на милиции. Пункт 16.3 Инструкции по организации деятельности участкового инспектора милиции одной из основных его обязанностей называет «докладывать начальнику подразделения охраны правопорядка и профилактики ОВД о фактах ненадлежащей освещённости улиц и дворовых территорий населённых пунктов для информирования местных исполнительных и распорядительных органов». Так что милиционеры могли бы реально помочь тем, кто вынужден ходить в темноте по неосвещённым улицам.

Распавесці:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.