Помнится, с трибуны недавно сказали: «Ну чем у нас хуже, чем у них?»

2.5.2017 | Грамадства

Дарина ХЛЕБНИКОВА

 

Вагон был полупустой, билеты на боковые полки никто не хотел покупать — не любит народ спать «под ногами» мечущихся туда-сюда некоторых пассажиров, у… которых, может, бессонница, а может большая любовь в туалет бегать…
Вот так мы возвращались из Вильнюса — города, где люди мысленно живут старыми деньгами — литами, а расплачиваются в реальности евро, где пенсионеры «плачутся» о низкой пенсии в 235 евро, а в торговых центрах можно найти брендовые качественные товары, в том числе одежду по баснословным скидкам (джинсы за 10 — 14 евро, а мужскую рубашку за 6 — 8 евро), а цены на продукты такие же, как у нас, а то и ниже, ну а про зарплаты лучше не говорить, чтобы не расстраивать белорусских читателей. Пенсионеры там живут «плохо», но могут позволить себе поехать раз в год в Москву к родственникам, например, за 67 евро туда и столько же — обратно, да ещё и не с пустыми руками.
Вильнюс — город, который «прибрала» к своим рукам Европа, где, может, и живут тунеядцы, но не платят они за то, что они просто живут и никого не трогают, где пенсионеры имеют скидки в 50% на проезд даже в междугородных автобусах, не говоря уже о пригородных, и где просто не понимают, не верят в наши реальные заработные платы в 100 – 150 евро и про то, как в колхозах выдают некоторую часть зарплаты мукой и банками-закатками, как в городе Быхове.
Всё это местные жители воспринимали как анекдот, наивно улыбаясь и переглядываясь между собой, мол, про что мы вообще говорим…
Говорить там можно долго — русский понимают практически все, кроме, пожалуй, молодёжи. Подумалось: через несколько лет в этом городе уже не остановишь прохожих и не спросишь, как пройти до нужного магазина — сегодняшняя молодёжь вырастет и не будет разговаривать на русском, беда всем будет, кто не знает английский язык! А пока нам, приезжим белорусам (а их, кстати, много в городе — это видно по номерам машин), везёт — есть с кем поговорить, а коммуникационный обмен с людьми, живущими в другом измерении, интересен по многим направлениям жизни.
Не будем рассказывать об истории города, архитектуре и классных ресторанах, кафе, где тебя обслужат на высшем уровне вне зависимости от того, чашку кофе ты пришёл выпить и час посидеть в интернете (там он есть везде), или праздник отметить с купеческим размахом. Многие знают этот город, он особенно красив летом и осенью, на рождественские праздники. А сейчас, когда снега почти нет, вокруг сыро и мокро, и только серые дома уныло смотрят на тебя, прогуливаться неуютно, хоть погода там для зимы теплая — плюс два, лучше было посидеть в кафе.
Хочется отметить гостеприимство местных жителей, их желание помочь, свободное и раскрепощённое поведение людей, детей, с интересом поглядывающих на тебя.
У нас в стране и с трибун, и в СМИ «стараются для людей» тоже, но вот реально сервис хромает, особенно в сравнении с ними, литовцами, и даже не хромает, а ковыляет в пропасть, хоть и стремимся мы жить, как и они, по-европейски.
Это сейчас мы говорим о том, как после Вильнюса нам пришлось ночевать в комнате отдыха вокзала в городе Орша. Получив оплату за полсуток 15 руб., нам предоставили комнату-люкс, самую хорошую, что у них была. С первого взгляда и правда ничего, пока не легли спать и не пошли в душ. Кабинка душевая в такой дорогой комнате люкс – это поддон и шторка. Все тут же представили, как там мыться — правильно, вся вода на полу, но неважно — там в полу огромная ржавая дырка, поглотитель воды.IMG_2956

Полотенца какие-то страшные, черно-красные и тёмно-синие, после белоснежных литовских — просто мрак, как в деревне на яблоне висят такие, чтобы руки грязные вытирать.
Самое интересное ждало впереди, когда легли спать. Подушки с непонятными наволочками и такой же простынкой напоминали постельное бельё, брошенное в угол (никто такое не берёт) в магазине секонд-хенд. Такими же были одеяла и пододеяльник.
Но и это ещё было терпимо. А вот пружины, которые торчали по всей кровати, отмассажировали за ночь бока так, что долго ещё помнилось. Да, честно сказать, и не спалось на такой кровати.
Окна выходили на перрон, где всю ночь мы слышали стук колёс вагонов и голос тёти из громкоговорителя. К тому же фонари смотрели прямо в окно, как будто знали, что мы всё равно не спим. Плотных штор там тоже нет (порванную тюль на окне видели), на это не надейтесь, если кто будет в следующий раз там спать, заплатив за сутки 25 рублей, или 12,5 долларов — прямо европейские расценки хосписов, только там сервис совсем другой. Странно, за сутки — 25 рублей, за половину – 15, логики нет, хотя где она есть у нас в стране?
На следующий день дизель-дрябка волочил нас, невыспавшихся, до Кричева. Три часа — и ты дома. Все копчики (и не только они) устали, обо всём хорошем и не очень передумали, за окном всё пересмотрели…
В дизеле-поезде рядом сидела женщина — ей скоро на пенсию выходить. По её рассказам, ехала из гостей. Рада была похвалиться со своей соседкой обновкой — дорогой! Сапоги зимние, белорусские, за полтора миллиона (на старые) купила, ну, лет так на … хватит. Слушали мы её и вспомнилась пенсионерка из Клайпеды, которая ехала в Москву за 67 евро туда и столько же на билет обратно, сравнили и сделали выводы: скоро вот зарплаты будут по 500 долларов, тогда все работающие своим родителям и помогут — кто сапоги купить, а кто и к родственникам съездить…

Распавесці:
Каментары:
  1. Надежда

    Грустно у них. А у нас хоть хлопотно, но весело. Порадовалась, что вот заработает мой электрокотёл отопительный- тарифы снизили, что бы население заинтересовать . Да не тут-то было. На мой котел ( 4,8 квт.)такой тариф, что двух пенсий не хватит и с прохладцей жить придётся. Будет хозяин колоть дрова,а я носить брикет. Не привыкать.А светлое будущее( кладбище) уже не за горами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.