НАПЕРЕКОСЯК

2.5.2017 | Калонка рэдактара
Nerovnyi

Сергей НЕРОВНЫЙ

Коммунизм — логическое следствие христианства. Это христианская история.

Альбер Камю
Глава государства присудил Федерации профсоюзов премию «За духовное возрождение». В свою очередь наше районное объединение профсоюзов во главе с В. Живицким вручило особо отличившимся грамоты «за духовное и патриотическое воспитание у молодёжи духовных ценностей и художественно-нравственных традиций, идей человеколюбия, благотворительности и милосердия». В какой-то мере понятно, что грамоты вручили настоятелю храма Воскресения Христова протоиерею Сергию Коростелёву и писателю Александру Болдовскому, который выпустил несколько книг об истории православной церкви. Но как в эту компанию награжденных попала «духовник и нравственная личность высшей пробы» Зинаида Скачкова – ума не приложу. Вообще, рядом стоящие священник и атеист, поклонник воинствующего коммунизма, сам по себе нонсенс. А тем более, награжденные за одно и то же достижение. Я не слышал и не читал, чтобы З. Скачкова хоть однажды покаялась за деяния большевиков по отношению к церкви – разрушение храмов, массовые убийства и травлю священников, унижение чувств верующих.
В общем, зная взгляды Скачковой, которые она никогда не скрывала, зная о преступлениях большевиков и их последователей против собственного народа, зная об образе жизни и «некоторых слабостях» «высокодуховной и высоконравственной» бабушки, можно предположить, что награда от власти ей досталась совсем по другой причине. И эту причину в Кричеве хорошо знают: Скачкова всемерно поддерживает власть, закрывая глаза на деградацию района и обнищание населения. Отсюда и ордена, и грамоты, и премии.
К сожалению, предполагаю, что и церковь, формально отделённая от государства, как аппарата насилия, и призванная привносить в его материальную жизнедеятельность духовную составляющую, слилась с ним в вульгарном танце. Не слышно с её стороны осуждения неблаговидных поступков чиновников, бескультурья, хамства. Пусть бы С. Коростелёв «по душам» поговорил с В. Сысоевым, ознакомил его с некоторыми библейскими постулатами о том, как вести себя с подчиненными, как нехорошо сквернословить и т.д. Выходит, что боится церковь власти, хотя, по определению, не должна. Нынешние священники не чета прежним, заботившихся прежде о душе, а не о теле.
Так что ничего, похоже, удивительного нет в том, что протоиерей и коммунист стоят рядом и награждены за одно и то же.
В нашем государстве давно всё идёт наперекосяк. Власть хитро скрывает от граждан невыгодную ей информацию – прочитайте хотя бы отчёт облстатуправления о «Социально-экономическом положении Кричевского района в 2016 году» в «Кричевской жизни» за 1 февраля с.г. Где есть рост по сравнению с 2015 годом – об этом пишем, где нет – опускаем. Не факт, конечно, что это вина облстатуправления. У нас и на местах цензоров хватает. Узнать бы их фамилии! Кто же так упорно пытается приукрашивать нашу действительность?
А. Лукашенко месяц назад назначил нашего бывшего областного идеолога В. Малашко министром труда и соцзащиты, а потом, видимо, вспомнил, что он по первой специальности врач, и назначил его министром здравоохранения. Боюсь, что ещё через месяц кто-нибудь скажет правителю, что Малашко в юности самостоятельно собачью будку построил, так быть ему министром строительства и архитектуры. Главное, человек на всё согласен. На министра любой отрасли.
Пустая казна заставляет власть целовать и Библию, и Коран, трясти не только «тунеядцев», но и крупных бизнесменов, ипэшников, валютчиков, простых граждан. Осторожнее в этом году с грибами и ягодами – без талончика в лес ни ногой.
Ну, и союзник нам сюрприз подкинул в части возвращения пограничного контроля. На словах, конечно, россияне говорят, что белорусов это не коснётся. Но кто сейчас верит словам? Разве что простодушный президент Америки Дональд Трамп. И то по неопытности.
3 февраля А. Лукашенко собирает пресс-конференцию для журналистов. Будет рассказывать, как «враги сожгли родную хату» — то есть, как обижают Беларусь и её лидера «нехорошие люди». Возможно, прозвучат фамилии и названия стран. Собиратели афоризмов, запасайтесь бумагой и авторучками – чувствую, ваша копилка изрядно пополнится. Ну, а мы подробно разберём мероприятие и высказывания главного действующего лица в следующем номере «ВГ».

Распавесці:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.