Не наш депутат!

2.12.2017 | Першая паласа
Marochkova

Артём СЕМЁНОВ

 

«Гражданам РБ гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор… профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учётом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда. Государство создаёт условия для полной занятости населения…»
из статьи 41 Конституции РБ

В Могилёвской области, как и по всей стране, всё больше нарастает общественный протест против декрета «о тунеядстве». В социальных сетях, на улицах, очередях в магазинах, в общественном транспорте бурлят нешуточные страсти. Активисты из числа оппозиции и примкнувшие к ним простые граждане успешно собирают подписи под петицией за отмену налога. Люди охотно подписываются, потому что прекрасно понимают: завтра «тунеядцем» может стать любой. Например, по Кричевскому району таких подписантов уже около 1000 человек.
И это не случайно — по неофициальным данным, порядка 4000 кричевлян получили «письма счастья». А всего порядка 10 000 жителей Климовичского, Кричевского, Хотимского и Чериковского районов, входящих в Кричевский избирательный округ №83, где депутатом Палаты представителей Национального собрания РБ числится Татьяна Марочкова (на фото), согласно данным соответствующих служб райисполкомов, зачислены в «тунеядцы».
Напомним, что всего полтора года тому назад вышеназванные районы Указом президента №235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилёвской области» отнесены к депрессионным. Специальной программой, утверждённой Могилёвским областным Советом депутатов, в этом регионе намечены меры по ускоренному созданию и развитию новых производств с открытием дополнительных рабочих мест.
Но всё это — только в грандиозных планах от чиновников на бумаге. На деле ситуация только ухудшается. Например, в Кричевском районе за последние два года по разным причинам ликвидировано более 1500 рабочих мест. В 2017 году эта тенденция вряд ли изменится. По крайней мере, на новом цементном заводе, где сегодня работает 650 человек, к концу 2017 года прогнозируется оставить порядка 460 рабочих и ИТР.
От обанкротившегося ОАО «Кричевгрузавто», скорее всего, останутся только пустые гаражи и старенький «ЗиЛ» на пьедестале.
На 10-15%, по неофициальной информации, будет сокращено количество работающих на Белорусском цементном заводе (БЦЗ) в Костюковичах. Такая же участь ждёт и работников Климовичского ЛВЗ. Это предприятие, по оценке независимых экспертов, по итогам работы за 2016 год находится на грани банкротства.
Декрет №3, с точки зрения здравого смысла и мирового опыта, можно назвать антинародным и циничным шагом власти. Проблема трудоустройства населения в настоящее время актуальна для Беларуси, впрочем, как и для многих других стран. В силу реальных возможностей каждая страна пытается решать её по-своему. В богатых странах, понимая, что развитие технологий создаёт избыток рабочих рук, вводят пособия по безработице, которые больше пресловутых 500 долларов, обещанных Лукашенко белорусам в этом году в качестве средней зарплаты. Страны победнее позволяют своим гражданам беспрепятственно выезжать на заработки в богатые регионы. Власти этому только рады. Меньше головной боли, плюс большая часть заработанных денег возвращается на родину, вращается в экономике и поддерживает её на плаву. И только в Беларуси с её «гениальным» вождём и с не блещущими умом и гуманизмом законодателями проблему занятости умудрились решать с помощью налога на «тунеядцев».
И даже тогда, когда стало понятно, что этот шаг вызвал недовольство большинства населения, с упорством глухарей во время весеннего тока продолжать талдычить о необходимости и обоснованности Декрета. К такому «глухариному току» в полной мере можно отнести материал Ю. Фартух под названием «Работа начинается с желания», появившимся в газете «Могилёвские ведомости» («МВ») от 07.02. 2017 г. В нём описано, как депутат Палаты представителей Т. Марочкова, председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Могоблисполкома С. Тарасенко, замначальника налоговой инспекции по Могобласти Н. Панков, первый зампред Моггорисполкома А. Потёмкин, начальник управления соцзащиты Моггорисполкома М. Снытко обсуждали Декрет «о тунеядстве», внесённые в него изменения, позволяющие некоторым «тунеядцам» освобождаться от уплаты сбора.
Не будем заострять внимание наших читателей на «умозаключения» так называемых «государевых» людей. Они на госслужбе и подчиняются соответствующему Закону. А вот депутат Т. Марочкова имеет иной статус и должна действовать в рамках Конституции и статьи 24 Закона РБ «О статусе депутата Палаты представителей». То есть, принимать меры по обеспечению прав, свобод и законных интересов граждан, в том числе своих избирателей. Тем более, что это она обещала в своей предвыборной программе.
Но, судя по написанному в статье «МВ», Татьяне Борисовне «глубоко фиолетовы» права, свободы и законные интересы простых граждан. «В любом случае, положения Декрета не противоречат ни нормам Конституции РБ, ни международным обязательствам государства. Более того, Декрет и принят в целях обеспечения конституционной обязанности граждан по их участию в финансированию государственных расходов», — цинично заявляет «депутат от народа». И, как безусловный адепт власти, не блещущий IQ, подводит итоги разговора: «Время стремительно идёт вперёд, неся перемены… Но чтобы поддерживать и развивать эти перемены, необходимым условием, в том числе и людей, находящихся в разных жизненных ситуациях, безусловно, является их участие в этой жизни — т.е. занятость, а значит, работа каждого дееспособного гражданина».

Распавесці:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.