Народное ли звание «почетный гражданин»?

2.13.2017 | Грамадства
AMedvedev

Александр ЕГОРОВ
Звание «Почетный гражданин Чериковского района» у нас присваивается самым заслуженным людям. Так записано в решении Чериковского… районного Совета депутатов №33-5 от 24.12. 2013 года. Этим же решением утверждена Инструкция о присвоении звания, определен порядок присвоения и особенности высокого статуса.
Так вот, о чем хотелось бы сказать. Как записано в вышеназванном решении, «Представление граждан к присвоению звания «Почетный гражданин» осуществляется за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие Чериковского района, мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны и в мирное время, за многолетнюю плодотворную деятельность и особые заслуги, направленные на процветание белорусского народа, укрепление государственности, мира и дружбы между народами».
Последний раз (несколько лет тому назад) звание было присвоено Андрею Медведеву (на фото), бывшему председателю колхоза «Езёрский» и бывшему председателю Чериковского райисполкома, который одновременно с Президентом Александром Лукашенко в далеких 90-х был народным депутатом Верховного Совета Белоруссии, и Екатерине Копелевой, уроженке Чериковщины, куратору проекта «Чернобыльский шлях – дорога жизни».
Но далеко не все в районе одобрительно отнеслись к такому решению райсовета и райисполкома. К примеру, А. Медведев не вывел район на передовые рубежи, чтобы о Чериковщине заговорила, ну, пусть не вся республика, а хотя бы область. К тому же, при этом руководителе Чериков утратил «чернобыльский» статус, который давал его жителям значительные привилегии. Чериковский маслосырзавод при преде А. Медведеве стал разваливаться и, в конце концов, это градообразующее предприятие было закрыто. Как вспоминают очевидцы, под покровом ночи с завода вывозили оборудование, чтобы избежать народного протеста. Зато себя и свою семью Андрей Васильевич ни в чем не обделил. Колхозный дом в Езёрах удачно продал. Дочери предоставил квартиру в центре Черикова. Невестку, учительницу начальных классов сельской школы, взял на работу в райисполком. Сейчас она занимает должность управляющего делами РИКа. Сына протежировал на должность начальника районного отдела статистики и выделил его семье квартиру на одной лестничной площадке со своей квартирой в новом элитном доме-новостройке в Черикове.
Так что вряд ли народ выдвинул бы эту кандидатуру на присвоение звания «почетный гражданин». Но чериковлян только поставили перед фактом: вот вам новые «герои».
Наверное, в райсовете и райисполкоме забыли о процедуре выдвижения кандидатов и, главное, о том, что сами жители выбирают, по их мнению, достойную кандидатуру из числа предложенных. Для этого информация должна быть опубликована в районной газете «ВЧ» и прозвучать по районному радиовещанию. Затем специально созданная комиссия, подытожив отзывы жителей района, принимает решение о присвоении высокого звания. У нас, к сожалению, всё происходит по одной схеме, как выборы, так и другие процедуры, то есть без участия народа.
Это один момент. Другой заключается в том, что жители района не знают своих героев. Думаю, в райисполкоме и райсовете тоже не назовут пофамильно почетных граждан.
Согласно всё той же Инструкции, данные о лице, удостоенном звания «Почетный гражданин», с указанием его заслуг заносятся в памятную книгу почетных граждан Чериковского района, которая ведется и хранится в учреждении культуры «Чериковский историко-краеведческий музей». Но все ли пойдут в музей? Почему бы на сайте Чериковского райисполкома не разместить эту информацию с фотографиями и всеми данными? Неужели об этом не додумался РИК и его идеологический отдел?
Непонятно и то, почему звание присваивается крайне редко. Неужели нет достойных? Или местная власть экономит деньги на заслуженных людях? Всё в той же Инструкции касательно этого говорится:
«15. При присвоении звания «Почетный гражданин» выплачивается денежная премия:
единовременно при присвоении звания «Почетный гражданин» в размере 20 (двадцати) базовых величин;
ежегодно ко Дню Независимости Республики Беларусь в размере 5 (пяти) базовых величин либо вручается памятный подарок на ту же сумму;
17. Близким родственникам умершего почетного гражданина выплачивается единовременная денежная выплата в размере 20 (двадцати) базовых величин;
20. Выплаты, связанные с реализацией настоящей Инструкции, производятся из средств районного бюджета».
О почестях почетным гражданам можно говорить только при их жизни. Для почивших, как показала жизнь, почестей уже нет. Только глухая стена равнодушия чиновников от власти…

Распавесці:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.