С КАЖДЫМ ГОДОМ У «РОДНАЙ НІВЫ» ВСЁ МЕНЬШЕ ПОДПИСЧИКОВ

2.13.2017 | Грамадства
PODPISKA_2017_FEVRAL_foto

Михаил ПЕТРОВ

 

В прошлом номере «ВГ» мы обещали ответить на вопрос, какой будет подписка в феврале? Речь шла про февральскую подписку на климовичскую… районную газету «Родная ніва». Позитивных изменений не произошло, так как количество подписчиков «районки» снова уменьшилось, а газета продолжает терять читателей. В чём же причина?
Анализ подписки на «Родную ніву» показывает, что среди её подписчиков достаточно много людей, которые выписывают газету вопреки своему желанию. Все знают, что подписка на «районку» давно проводится организованно, а работники нередко отчитываются начальству, что они выписали. Единственная хитрость, которой пытаются воспользоваться люди, это выписать газету на один месяц, а не сразу на три месяца или полгода. Довольно часто подписка потом не продлевается. Такой способ позволяет сохранить хотя бы часть семейного бюджета, и можно с уверенностью утверждать, что подобную уловку использует всё больше жителей Климовичского района.
Это особенно заметно в начале первого и второго полугодия. Каждый январь и июль тираж у районной газеты вырастает, но уже в следующем месяце, то есть в феврале и августе, количество подписчиков заметно снижается. Фактические сведения, собранные в таблице, подтверждают, что обычно минусуется около 300 экземпляров. А это сотни «сбежавших» подписчиков, которые оформляют подписку всего на один месяц, отчитываются, что подписались, но затем не продлевают её. Кстати, наступивший 2017 год районная газета начала с тиражом в 5606 экз. А первые февральские номера указывают на серьёзное уменьшение тиража — 5112 экз. Это почти 500 подписчиков!
Признаться, мы не ожидали, что в текущем году «Родная ніва» будет терять подписчиков такими темпами. В последнее время журналисты и работники редакции приложили немало усилий для привлечения внимания своих читателей. На страницах газеты целенаправленно раскрываются современные темы, более содержательными и интересными стали материалы давних авторов, появились и новые имена. На порядок лучше выглядит газетный дизайн, органично используются иллюстрации. В целом уровень «районки» качественно вырос, но что касается тиража, то здесь по-прежнему наблюдается ежегодное снижение.
На наш взгляд, главные причины, ведущие к уменьшению подписчиков, вызваны обстоятельствами, которые породила пресловутая белорусская стабильность. Отсутствие реформ в экономике и застой в общественно-политической сфере закономерно привели к нынешнему кризису в Беларуси. Как результат, сегодняшние белорусские реалии — это убыточные предприятия, нерентабельное сельское хозяйство, многочисленные проблемы в образовании, медицине, культуре. Неудивительно, что в поисках лучшей жизни население провинции массово перебирается в столицу и областные города, так что тиражи региональных изданий не могли не упасть. Из Климовичского района за последние годы уехали тысячи жителей, а оставшиеся климовчане, пробуя сэкономить мизерные зарплаты, хитрят с подпиской, выписывая «районку» на один месяц. Напрашивается вопрос, сколько ещё лет в таких неблагоприятных условиях сможет протянуть «Родная ніва», да и любая другая районная газета?
Известное выражение гласит — за всё приходится платить. Воспевая мнимую белорусскую стабильность, сознательно закрывая глаза на её очевидные изъяны и недостатки, государственные СМИ испытывают сегодня последствия проблем, которые они не замечали раньше и, скажем прямо, не хотят замечать до сих пор. Поэтому следует полагать, что ухудшение экономического положения Беларуси и дальнейшее снижение жизненного уровня населения приведут к ещё большему падению подписки в уже ближайшие подписные сезоны.

подписка_таблица

Распавесці:
Каментары:
  1. Надежда

    Вот и я тоже могу позволить себе выписать только на месяц. На квартал сразу уже дорого, а на полугодие- ну очень дорого. А что читаю с самого начала- соболезнования, поздравления, реклама. А дальше уже не очень интересно. Правда когда о людях в опустевших деревнях- всегда с интересом. История Климович- тоже занятно. Жаль что нет(мало) материалов о героях соцтруда, орденоносцах- тех кто себя не жалел, строя светлое будущее. Критических материалов нет . Не положено. Это Вы можете себе позволить. Народ видимо больше озабочен за что хлеба купить, а не рецептами в газете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.