Будет ли чума XXI века массовой?

2.13.2017 | Грамадства
МАГАЗИН РОДНЫ Кут ЧЕрикoв

Карина СУЛИМОВА

Только начали жить нормально, как опять нищета, обман и кабала по кредитам, набранным в то время, когда было хорошо…
Современная поговорка

Знаете, как вымирают города? Правильно — стихийные бедствия способствуют, страшные болезни типа тифа и чумы. Вот и у нас сейчас она, чума экономическая, ходит по стране — страшная, злая, голодная, и «съедает» города вместе с живущими в них людьми. Она вытрясает последние деньги с кошельков, заставляет закрываться огромные торговые центры, не говоря уже о мелких, ИП, работавших на перспективу, кафе, рестораны и огромные предприятия. Она формирует армии безработных, дивизии тунеядцев, батальоны прочих бездельников, которые на самом деле хотят работать и зарабатывать, кормить свои семьи, но их даже не ставят на учёт по безработице, не говоря уже про устройство на работу. Она, эта чума, вынуждает пополнять списки самоубийц, которые лезут в петлю от безысходности и полученных «писем счастья».
В подобной ситуации выживают сильнейшие, идёт отбор генетически крепких и закалённых трудным временем людей, вопрос только: насколько хватит им терпения и мужества? Пока вот живём и некоторые ещё работают…
Так, с первого по двадцать пятое декабря 2016 года проходил областной конкурс на лучший торговый объект «новогодняя супер–розница». В конкурсе принимали участие многие: от маленьких магазинчиков до больших предприятий. Оценивались многие показатели – оформление витрин и залов, территория объекта, разнообразие ассортимента, способы привлечения покупателей и т.д. Старались те, кто накануне, собрав все силы и финансы в кулак, решил побороться за звание «самых-самых» в наших, далеко не лучших экономических условиях.
Победителями стали магазины города Могилёва, такие, как «Соседи», универмаг «Центральный», магазины Бобруйска.
Не обделены были вниманием и районные города, вернее, магазины в этих городах. Так, в городе Климовичах это магазин «Пятачок», в нашем — магазин «Кейс», в Черикове — «Родны кут». Владельцы и персонал этих магазинов, конечно, молодцы, но это капля в море от всей торговли по Могилёвской области.
Общий расклад дел более печальный, чем хотелось бы. Розничный товарооборот в нашей области в 2016 году уменьшился на 5,4% к уровню 2015 года. Ещё один факт, который заставляет всех задуматься об экономическом положении в торговле Могилёвской области, это то, что более по 40 договорам аренды на сумму 200 тысяч рублей (новыми) образовалась задолженность у арендаторов. Разве в этом их вина? Разве они хотят, чтобы их фамилии, как людей недобросовестных, были в «черных» списках? Нет, они хотят работать, как в нормальных странах со здоровой экономикой и хорошей платёжеспособностью населения.
Все понимают, что если ничего не изменится, то заразной болезнью, экономической чумой, скоро будут поражены абсолютно все — ведь она такая зараза, которая распространяется очень быстро, от одного к другому, и пока это поймет большинство, может быть поздно.

Распавесці:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.