О чём молчим?

2.13.2017 | Грамадства
ЧУПРИН.

Борис ЗЫКОВ

 

На позапрошлой неделе в Кричевском РОВД состоялось совещание, на котором, как написала газета «Кричевская жизнь» в статье начальника… штаба ОВД А. Войтко «Год завершён. Что имеем?», были подведены итоги деятельности, направленные на укрепление общественной безопасности и дисциплины, защите граждан от преступных посягательств в 2016 году.
Если верить написанному, то кричевские милиционеры сработали хорошо и их деятельность нравится населению. Общая преступность снизилась на 18,3%. Раскрываемость увеличилась на 5,9%.
От более детального анализа ситуации, как это делалось в прошлые годы, майор милиции А. Войтко почему-то ушёл. Например, о борьбе с экономическими преступлениями и преступлениями, носящими коррупционный характер, вообще не было сказано ни слова.
А задуматься есть над чем. По неофициальной, но достоверной информации от источника, близкого к РОВД, за прошлый год в районе резко, более чем в 10 раз (с 2 до 22) по сравнению с 2015 г., возросло число зарегистрированных случаев мошенничества, в том числе с получением банковских кредитов.
Среди всех видов преступлений, зарегистрированных по линии уголовного розыска, заметно повысился в сравнении с прошлыми годами удельный вес краж. Они составили более 40%.
Это яркий показатель того, что в районе существует серьёзная проблема с занятостью и падением уровня жизни населения. Воруют всё, что плохо лежит. Фактически, власти, доведя район до откровенной бедности, невольно подталкивают местное население к противоправной деятельности и воровству. А ведь следующий шаг может быть гораздо страшнее — начнут грабить и, не дай Бог, убивать.
Вопреки бодреньким заявлениям милицейского начальства о высоком доверии граждан к сотрудникам правоохранительных органов негатив нарастает. Особенно возмущает кричевлян введённый около года назад порядок, когда в здание РОВД можно попасть, только пройдя унизительную процедуру обыска и изъятия средств связи, записывающих устройств, видеокамер и фотоаппаратов. Тем самым, как считают многие из тех, кто прошёл через это, их фактически оставляют без возможности в дальнейшем защитить себя перед невежеством, а порой и откровенным хамством со стороны милиционеров. За этот период времени к журналистам «ВГ» неоднократно обращались жители Кричева и района с просьбой оказать содействие в возможности привлечения за противоправные действия сотрудников РОВД во время посещения отдела.

Распавесці:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.