ТРИ АККОРДА

2.13.2017 | Калонка рэдактара
SONY DSC

Сергей НЕРОВНЫЙ

 

«Вы туда не вложили, государство ни копейки. Я могу сказать: у меня достаточно добрых хороших людей, для которых 10 или 20 тысяч долларов не деньги. И оно… останется вам, это не моё личное. Это государственное».
А. Лукашенко
В это трудно поверить, но я всё-таки смог посмотреть «большой разговор» А. Лукашенко в прямом эфире, правда, иногда отлучаясь. Мне было проще, чем непосредственным участникам – всё-таки выдержать 7,5 часов «арии по заявкам радиослушателей» не каждому дано. Что удалось услышать и что понять?
Конечно, А. Лукашенко – человек небесталанный. Во многом одаренный. Но и у самого талантливого музыканта неизбежно наступает период спада – не кладётся на ноты мелодия, сбоит ритм, нарушается такт. Вплоть до того, что в голове не рождается ничего нового, звучат, как старая заезженная пластинка, песни, созданные ранее. И пустота. Но жить можно – музыканту идут гонорары за старые песни.
У Лукашенко такой же спад. Вызовы, вставшие перед Беларусью, диктуют отказ от старых схем, полное переосмысление пройденного пути, неожиданные, но продуманные шаги – в экономике, политике. Сейчас время слушать оппонентов. Но Александр Григорьевич сам назначает, кого он будет слушать. Поэтому на «большой разговор» не попали люди, которые бы могли поставить под сомнение политику главы государства. Вот с ними надо было спорить хоть и 12 часов – больше пользы было бы. Со своими «карманными» можно говорить и без телекамер, и хоть каждый день. Поэтому «театр миниатюр», от которого многие ждали сенсаций, остался заурядным провинциальным мероприятием рекордной продолжительности. Не более того.
Ну, узнали белорусы, что у Лукашенко много друзей (раньше говорил, что нет никого). Что они строят ему резиденции за свои деньги. Помнится, в 2001 году, такие же друзья приобрели каждому председателю райисполкома по «Мерседесу». За хорошо проведенные выборы. Наш пред И. Пракопов на таком тогда с удовольствием катался.
Это хорошо, что у правителя много богатых друзей. И таких отзывчивых. Отзывчивость достигается хорошим воспитанием. Вот бизнесмен А. Муравьев оказался человеком, не поддающимся воспитанию – и оказался за решёткой.
Александр Григорьевич, так найдите нам такого друга, чтобы реанимировал старый цем-завод, вдохнул в бывший ЗРИ новые силы, запустил бы завод напитков. База-то есть! И будете героем для Кричева. А, может, разместите в нашем районе производство по выпуску вашей водки или шоколада со стивией? Сколько бы рабочих мест появилось. Вот это был бы «большой разговор»!
Ещё у А. Лукашенко есть друг – В. Путин. Но друг очень сложный. Как можно было понять из признаний АГ, завидует он популярности нашего правителя в России. Поэтому регулярно понижает рейтинг Григорьевича «Крестными Батьками» и «Международными пилорамами». А иногда способен испортить хороший вечер в Москве какими-то таблицами, расчётами и приглашением второстепенных лиц, которых он не может ослушаться. Тяжело работать с человеком, который у себя в стране ситуацию не контролирует. Проблему по газу пришлось обсуждать даже с патриархом Кириллом, по сути, надеться на божий промысел.
Для развязывания экономических проблем в Россией АГ готов разговаривать со всеми. Даже с главой Россельзохнадзора С. Данквертом. Да тот почему-то не хочет ехать в Минск на переговоры.
Правитель тепло относится к чиновникам. Они, говорит, не собаки и не сволочи. Если чиновник попросил бы у него кредит под три процента — АГ бы дал.
Думаю, если бы сам не дал, то друзей попросил дать.
Запомнилось, что очень нетерпимо АГ высказался о таком человеческом пороке, как курение. Даже обозвал людей курящих дебилами. Не знаю, согласилась ли с ним в этом вопросе кавалер ордена Почёта, председатель Кричевской районной организации ветеранов З. Скачкова, но в «районке» она высказалась так: «А главное – честно и открыто были подняты те вопросы, которые волнуют сегодня каждого гражданина Беларуси».
По вопросам отношения к курению у Александра Григорьевича есть и куда более серьезный оппонент – поклонник «Герцеговины Флор» товарищ Сталин. За «дебила» он, конечно, обиделся бы. И отчитал бы «ребёнка-правителя» хорошенько, а, может, снял бы то, что у АГ своё, белорусское, и хворостиной… Не справился бы сам, Берия бы помог.
В общем, три аккорда на трёх струнах мы в очередной раз послушали. Что будем слушать, если парочка струн не выдержит и порвётся? А к этому всё идёт.

Распавесці:
Каментары:
  1. Надежда

    Семь часов без перерыва- круто. Лица красные, озадаченные… . Не позавидуешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.