Лозунг о социальном государстве остается только лозунгом

2.19.2017 | Грамадства
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Влад ИВАНОВ

Второй год в Чериковском районе идет негласная отправка пенсионеров на «заслуженный отдых». Большинство ветеранов труда уже… сидят дома и нигде не могут трудоустроиться, даже имея на то желание и силы трудиться на благо родного края.
Люди вспоминают, как многообещающе звучали слова Президента Беларуси А. Лукашенко о пенсионерах на совещании по вопросам социального обеспечения, которое проходило 24 июля 2015 года, накануне президентских выборов. Тогда Глава государства высказал твердое мнение о том, что недопустимо увольнять пенсионеров, поскольку «к работникам надо относиться «по-человечески». «Хочет человек работать, может работать – пусть работает. Иначе наш лозунг о социальном государстве так и останется лозунгом. Но если некоторые руководители этого не понимают, то надо, прежде всего, руководителя отправить на улицу, потому что без ведома власти он никуда не устроится, и потом посмотрим, как он будет себя вести. Нельзя формально выполнять поставленные мной задачи». По словам Президента А. Лукашенко, «о пенсионерах и других незащищенных слоях населения надо помнить всегда».
В Чериковском районе, как видно, к Главе государства на сей счет не прислушались. Не у дел оказались все пенсионеры двух банковских учреждений города Черикова – ЦБУ №727 и РКЦ №21, ветераны труда (за небольшим исключением) ГЛХУ «Чериковский лесхоз», райтопсбыта, ряд работников учреждений образования, здравоохранения, вневедомственной охраны и других трудовых коллективов. При этом, руководителей, без сожаления расставшихся с пенсионерами, никто на улицу не отправил и даже не укорил. Наоборот, районная вертикаль власти поддерживает такую политику, считая, что пенсионеры – это, как раз, и есть социально защищенный слой населения, поскольку они имеют средства на жизнь, то есть пенсию.
«Надо помнить всегда» — к пенсионерам Чериковского района тоже не относится. В большинстве коллективов о них сразу же после ухода позабыли. Местная власть, показывая свою «заботу» о ветеранах, изредка «контролирует» управление по труду, касательно оказываемой пенсионерам помощи и поддержки. Управление, в свою очередь, официально требует отчёты в трудовых коллективах. Те в срок дают «обстоятельные» ответы — «каждому всемерно помогли». Но это далеко от действительности.
Ушедшие на пенсию, как могут, организовывают свою жизнь и свой досуг. Отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста охвачено порядка 15 человек, которые повсюду фигурируют и не сходят со страниц райгазеты “Веснік Чэрыкаўшчыны”. Таким образом, показушно расхваливается на уровне района забота о пенсионерах. Пенсионерам же не приходится расхваливать власть, выбросившую их на обочину жизни и «вознаградившую» за многолетний труд «пособием для существования».

Распавесці:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.