«Депрессия» продолжается

2.19.2017 | Чэрыкаў
Область Могиевская

Влад ИВАНОВ
Как уже сообщали СМИ, Могилевский областной исполнительный комитет на недавнем своем совещании при подведении итогов… социально-экономического развития за 2016 год представил рейтинг городов и районов области. Из 21 района Чериковский район находится на 15-м месте.
Кто-то из чериковлян, возможно, с облегчением скажет: «Ну, слава Богу, что мы не на последнем!..». Однако, если посмотреть с другого ракурса, то радоваться, извините, не приходится.
Согласно Указу №235 ««О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области», который Глава государства А. Лукашенко подписал 8 июня 2015 года, Чериковский район – один из семи проблемных районов юго-востока Могилевщины.
Могилевский областной Совет депутатов утвердил Программу социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области на период до 2020 года. Программа была разработана Могилевским облисполкомом во исполнение поручения Президента А. Лукашенко. Документом запланированы мероприятия по созданию новых и повышению эффективности действующих производств во всех отраслях экономики, в том числе ориентированных на переработку местных природных ресурсов и сельскохозяйственного сырья. Общий объем финансирования мероприятий программы составляет 2 трлн. 520,8 млрд. рублей.
В августе 2017 года истечет 2 года из пятилетки выполнения данной программы. И в этом Чериковский район пока не преуспел.
Если выделить из облисполкомовского рейтинга юго-восточные районы, то их рейтинг выглядит таким образом:
5. Костюковичский
9. Славгородский
12. Климовичский
15. Чериковский
16. Хотимский
19. Краснопольский
20. Кричевский
Как видим, Чериковский район находится в середине, но отнюдь не в золотой. На 10 позиций его опережает Костюковичский район, на 6 позиций – Славгородский, на 3 позиции – Климовичский. Чериковский район идет вплотную с Хотимским районом и опережает только 2 района – Краснопольский и Кричевский.
И вот здесь нелишне вспомнить совещание в Климовичах при участии Президента А. Лукашенко, которое проходило во время рабочей поездки Главы государства 25.04. 2014 года. На нем шел серьезный разговор о проблемных районах юго-востока Могилевщины. Министр экономики Николай Снопков предлагал объединить районы таким образом: Кричевский с Чериковским, Костюковичский с Краснопольским, Климовичский с Хотимским.
Как отмечал министр, совокупная динамика этих районов показывает еще большее отставание в развитии по сравнению с областью. Чериковский, Хотимский, Славгородский и Краснопольский районы имеют численность жителей ниже минимального порога устойчивого развития. Это значит, что в этих районах уже не формируется даже минимальный уровень налогов для содержания административного аппарата райисполкомов и других районных структур и исключается возможность самостоятельного развития районов. Прогноз до 2030 года показывает, что к названным выше районам добавится еще 4 района: Глусский, Дрибинский, Кличевский, Круглянский.
Сегодня предложенное объединение с учетом областного рейтинга видится, как вполне разумный шаг. Но до 2020 года каждый район будет развиваться самостоятельно. Насколько устойчиво, трудно предположить. Так, три района (Климовичский, Славгородский и Чериковский) из семи по итогам 2005—2011 года правительство признало депрессивными. Из них из «депрессии» спустя две пятилетки вышли только Славгородский и Климовичский районы. Что касается Чериковского района, то сменяющие друг друга на должности председателя Чериковского райисполкома Андрей Медведев, Николай Кодатенко, Александр Муравьев и Михаил Космачев в совокупности лет своей руководящей деятельности не смогли существенно изменить положение дел в районе.

Распавесці:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.