ВРЕМЯ ДАВНО ДРУГОЕ, А КОНКУРСЫ ВСЁ ТЕ ЖЕ

2.19.2017 | Грамадства
PIONER_foto

Михаил ПЕТРОВ

 

В феврале состоялся районный этап областного смотра-конкурса знаменных групп пионерских дружин Климовичского района. Такое ощущение, что машина времени вернула нас в Советский Союз.
Климовичская пионерская организация объединяет большую часть учащихся школ района. Сообщается, что на счету пионеров немало славных дел. Ну-ну, представляем, как дяди и тёти пытаются придумать для современных детей какие-то славные дела. Что они могут им предложить, кроме того, что запомнилось из советского детства? Тот же самый конкурс знаменных групп, маршировка со знаменем под бой барабанов. И названия у дружин соответствующие: имени Марата Казея, имени Зои Космодемьянской, имени Матросова…
Уже известно, что многие советские идеалы и символы оказались мифами, далёкими от реальности. И про Космодемьянскую и про Матросова сейчас знают то, о чём раньше было запрещено даже упоминать. А трагическая жизнь Марата Казея и вовсе, на наш взгляд, не может являться образцом для нынешней детворы. Отца арестовали и убили коммунисты, мать посадили в тюрьму, а потом её повесили немцы. Марат уходит в партизаны, которые отправляют 12-летнего (!) ребёнка воевать. Да, он погиб как герой, взорвал себя гранатой, но не лучше ли найти для детей другие примеры для подражания? Кстати, звание Героя Советского Союза ему было присвоено через 21 год после гибели. В таком запоздалом награждении больше идеологии, чем уважительного отношения к подвигу. Ясно, что коммунистические идеологи промывали советским пионерам мозги. Но сейчас-то время изменилось, мир вступил в XXI век. И только в Беларуси пионерия по-прежнему ходит с флагами, бьёт в барабаны и собирает иногда макулатуру.

Распавесці:
Каментары:
  1. Надежда

    Время беззаботного пионерского детства ушло. Мы тогда не знали, что умирать страшно. Поэтому на классных часах читали в слух рассказы из книги «Пионеры-герои». Для нас и война не была войной, а игрой. «Будь готов- всегда готов!». О том к чему надо быть готовыми- не задумывались. В школах часто были утренники для 1- 4 классов, 5-7 классов. Тематически интересные. Теперь этого нет. Строем , как в пионерском лагере, ходить смешно. Чему бы я хотела научить внуков- уметь себя обслуживать, привыкнуть делать зарядку, знать пару иностранных языков, танцевать, слышать музыку, любить книгу, играть в шахматы, быть коммуникабельными, уважать человека. Тогда бы, наверное, не потеряются в жизни и смогут зарабатывать деньги. А если бы школа помогла мне в этом- то хорошо. А ходить строем под барабанный бой- кому это надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.