Какие вы хотите дороги в городе, который на предпоследнем месте в областном рейтинге?

2.19.2017 | Криминал
ДОРОГА

Карина СУЛИМОВА

Какой русский, да и белорус не любит быстрой езды? Эта поговорка всегда приходит в голову, когда на хорошей машине можно разогнаться и ехать-ехать, нет, просто… лететь, не ощущая скорости и напряжения. Но такое может быть только на хорошей трассе, где две полосы в одном направлении позволяют водителю не напрягаться, и твоя поездка превращается в удовольствие.
А ведь это не просто удовольствие внутреннее. Хорошая дорога — это залог нашей безопасности, это огромный плюс для машины — её содержание и поломки сводятся к нулю, это выигрыш во времени — при плохой дороге его бы потребовалось в разы больше, и т.д.
Так мы ехали из Могилёва в Минск, расслабившись и слушая хорошую музыку, думая, почему таких дорог в стране мало? Правда, и на этой, казалось бы, супер-дороге, уже появляются изъяны, небольшие ямки, но пока их одна – две, ездить здесь хочется. Вопрос лишь в том: сколько хороших дорог у нас в стране?
Россиянам кажется, что много и все они в идеальном состоянии. Мы же знаем, что это не так. Трасса из Кричева до Могилёва тоже неплохая, но давно требует ремонта, расширения, в некоторых местах уж очень узкая. Эту мысль словно прочитали некоторые руководители и вот уже есть хорошая новость — в 2018 году (думается, будет выполнено) от Могилёва до Чаус планируют начать ремонт дороги. Планируется расширение трассы до четырёх полос, а на участке в районе Малой Боровки планируют сделать пешеходные и велодорожки, поставить хорошее освещение, сделать многое другое.
Планируется и ремонт дороги в направлении Черикова, может, и не в таких масштабах, как до областного центра, но всё это будет шагом для комфортных поездок наших и зарубежных граждан, ведь эта трасса в восточном регионе — главная для выезда к российской границе.
Тот, кто захотел поделиться своими планами на будущее, озвучивает их заранее, с надеждой для нас, жителей районных городов Могилёвской области. Кто, как не мы, заинтересованы в этом – в хороших дорогах до областного центра. Кто, как не мы, бываем там чаще всех, посещая больницы и частные медицинские центры, магазины и рынки.
Наш город, по сути, проводник, указывающий направление в соседнее государство, пропускающий по дорогам города тысячи машин, которые держат путь в Россию. И как же стыдно за наш город, когда у нас такие плохие дороги! А кому стыдно – только жителям, но не руководству, оно в своей работе опустилось уже уж дальше некуда, на предпоследнее место в рейтинге городов, ещё чуть-чуть — и равенство цифр получится – в 21 веке на 21 месте будем, «отлично сработано».
А пока придется ездить по ямкам, которых на дорогах города образовалось столько, что нервы у водителей на пределе, а мысли только об одном: когда будет порядок в городе?
Кто не знает, да в темноте, можно на некоторых поворотах, например, на Челюскинцев, остаться без колеса, попав в ямку. А как вправо резко уходит дорога после светофора, что напротив озера Молодёжное — там отдельный участок, наезженный водителями, в объезд основной «стиральной доски»-дороги, а далее — вверх, как по волнам — скоро колея уйдет под землю.
Ужасное состояние дорог, угроза для машин и водителей, равнодушное отношение к этому вопросу со стороны руководителей. Отчего же не будут аварии с участием пешеходов и велосипедистов, активных участников дорожного движения, когда нет тротуаров, особенно на участке от автоколонны до вокзала. Это самый опасный участок, и там очень часто происходят аварии, последняя, кстати, была на день Святого Валентина 14 февраля и, по рассказам свидетелей, со смертельным исходом.
Нет ни одного хорошего участка дорожного покрытия в городе, где можно спокойно, с любовью проехать, а ещё эти пародийные «лежачие полицейские»! Где же вы, работники ГАИ, почему не принимаете мер, не пишите предписаний, не спрашиваете ответственных за такое качество — не у кого? И не надо всю ответственность перекладывать на снег, дождь, солнце и вьюги — какие руководители, такие и дороги, такое и общее, по всем направлениям, развитие города. Крика выразительными словами на совещаниях в райисполкоме много, результат — ноль.
Хозяева города-призрака, уходящего обратно в своё историческое прошлое, бродячие собаки. Конным повозкам не нужны хорошие дороги, им и такие, как сегодня, подойдут. Да, идём к тому укладу жизни, уважаемые жители города, как жили наши пра-пра-прабабушки и дедушки — с одной церковью, с одним магазином и базарной площадью по выходным. А что, деньги бюджетные не надо расходовать ни на какое развитие, ходить по грязи, из глины цацки делать, гончарство возродить, райисполком разогнать (толку нет от него), одного толкового руководителя выбрать, да и хватит его для управления нашей деревней Кричевкой.
P.S. В России уже действует единый сайт «плохих дорог» по всей стране, туда можно прислать фото, чтобы высшее руководство реагировало на проблему в вашем городе. У нас такого сайта нет, но есть единый короткий номер 125 диспетчерской службы республиканского дорожного хозяйства для всей Беларуси. Позвонив на этот номер, дорожные службы должны реагировать на ситуацию в том или ином городе. Это означает, что вашу проблему должны услышать и отреагировать.

Распавесці:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.