Пиар далёк от результатов

2.26.2017 | Грамадства
Космачёв_Швингельская_Подлужный

 

Влад ИВАНОВ
Ранее «ВГ» рассказывал своим читателям о создании на Чериковщине Клуба лучших животноводов района. Напомню, что инициатором очередного… пиара районного масштаба стала председатель Координационного совета председателей комитетов профсоюзов района Мария Швингельская. Именно с ее подачи председатель Чериковского райисполкома Михаил Космачев дал добро на новую общественную организацию в сфере АПК. Будучи новыми руководителями в местной вертикали власти, Михаил Михайлович и его первый зам по сельскому хозяйству Николай Подлужный, тогда и не предполагали, в какую авантюру они ввязались. Достаточно вспомнить Клуб высоких надоев, который просуществовал в районе только пять лет и, не дав ожидаемых результатов, ушел в забытьё. Этим Клубом руководила Мария Васильевна, а новым ее детищем – Михаил Макаров, новоиспеченный председатель РК профсоюза работников АПК. Оба — дилетанты в делах животноводства. Однако, пожалуй, не это главное. Главное то, что сельское хозяйство нашего района, как бы кто его ни приукрашивал, уже не первый год находится не в лучшем положении дел. Животноводческая отрасль – в том числе. В интервью райгазете «ВЧ» главный специалист по животноводству управления сельского хозяйства и продовольствия Чериковского райисполкома Татьяна Степаненко не скрывала, что трудности на протяжении 2016 года испытывали все сельхозпредприятия. «Неудачи стали следствием недостаточного количества кормов в зимне-стойловом периоде 2015-2016 годов, — констатировала она. — В текущем году (то есть в 2016 – прим. авт.) заготовлено кормов в два раза больше, чем в минувшем. В среднем более 30 кормовых единиц на условную голову есть в наличии: сена, силоса и сенажа. Такой запас позволит организовать правильное кормление животных, разнообразить их рацион».
Хотелось бы поверить словам Т. Степаненко, но не получается. Как свидетельствуют результаты проверок Комитета госконтроля Могилевской области, заготовка кормов «велась» и на бумаге. «Не изжиты и случаи приписок объемов заготовленных кормов всех видов, — сообщал 17 октября 2016 года КГК. — В 2016 году подобные нарушения были установлены в хозяйствах Бобруйского, Белыничского, Горецкого, Костюковичского, Краснопольского, Кричевского, Осиповичского, Хотимского, Чериковского и других районов». Нельзя согласиться с главным специалистом в том, что наличие сена, силоса и сенажа — это и есть правильное кормление животных, разнообразие их рациона.
Район «гордится» тем, что ОАО «Экспериментальная база «Чериков», КСУП «Прогресс» вышли на уровень 2015 года по валовому производству молока, получив, соответственно, 3,4 т и 5,5 т. «Эти два сельхозпредприятия и КСУП «Майское Знамя» добились увеличения надоя на одну условную корову. Остальные не дотягивают до своих прошлогодних показателей по молоку». Таковы данные на конец 2016 года, когда Клуб лучших животноводов уже «отработал» 6 месяцев. Так какой же вклад он внес в улучшение работы животноводческой отрасли района? Ответ очевиден: никакого. «Для воспроизводства молочного стада в сельхозпредприятиях района потребуется определенное время, но это, можно сказать, первостепенная задача, которую нужно решать всем специалистам, подойдя к делу со всей ответственностью», — считают в управлении сельского хозяйства и видят суть ответственности в укреплении дисциплины на местах. Но более важный вопрос – это кадровое обеспечение отрасли животноводства. Имеет место нехватка кадров, отток молодых специалистов. На сегодняшний день, в АПК района требуется 8 специалистов, преимущественно с высшим образованием: зоотехник-селекционер, ветеринарный фельдшер, главный ветврач, 4 ведущих специалиста в райветстанцию и т.д.
Пиар Клуба лучших животноводом Чериковского района померк не только на фоне производственных показателей. В Горках 9 февраля подвели итоги областного конкурса операторов машинного доения, в котором принимали участие лучшие операторы Чериковского района. Увы, в число победителей они не попали. Команда нашего района даже не получила награду за внешний вид и полноту обеспечения фирменной и рабочей одеждой. Здесь лучшими были операторы машинного доения Кировского района. И только Галина Комлева из КСУП «Прогресс» Чериковского района была поощрена — за многолетний труд: ее стаж работы по специальности составляет 27 лет.
На торжественной церемонии открытия Клуба лучших животноводов района пред РИКа Михаил Космачев сказал: «Мы должны вернуть району былую славу, когда достижения наших животноводов были примером для коллег не только области, но и республики». В этом он был прав…

Распавесці:
Каментары:
  1. Мариша

    Да, Михаил Михайлович, но чтобы вернуть былую славу району, Вам надо заглянуть в 70-е, 80-е годы, где действительно все было на высоком уровне, где в действительности от каждой коровы получали по 5000 л молока, где суточный привес молодняка достигал 580 грамм, а откормочный до 900 грамм, без всяких приписок. И соответственно загляните в оплату труда, кому, за что и сколько платили заработную плату.

  2. Влад Иванов

    Спасибо, Мариша, за Ваш убедительно-поучительный комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.