Говорит и показывает время…

2.26.2017 | Грамадства
ЧИНОВНИКИ- ВРАЧИ

Дарина ХЛЕБНИКОВА

 

Где справедливость, там и правда.
Мордовская поговорка

Люди с хорошим финансовым здоровьем и уверенностью в завтрашнем дне живут дольше – такие выводы сделали экономисты.
Вряд ли кто сегодня помнит труды Маркса и Энгельса, Ленина и Троцкого, других мыслителей, а иногда надо — полезно… Многие их труды, прочитанные сейчас, воспринимается по-другому.
«Принцип развития общества лежит в борьбе противоположных мнений и идей, в результате которых появляется истина». Кто с этим сегодня не согласен? Вот ещё строки: «С помощью права правящий класс регламентирует отношения и поведение людей и их коллективов, закрепляет в качестве обязательного, охраняемого законом тот строй общественных отношений, который отвечает интересам этих классов». Маркс пишет, что представление о праве, как отношениях равенства в неравном строе – формально. Реальной свободы нет. Отсутствие частной собственности у бедняков лишает их свободы и равенства…
Такое ощущение, что основоположник коммунизма писал про нашу сегодняшнюю страну, ситуацию, в которой нет ни свободы, ни работы, ни равенства. Тысячи голодных, в прямом смысле этого слова, в Минске и в других городах это доказали на площадях.
Многие давно уже поняли, какое право и равенство они имеют в стране, какими обещаниями их кормят на самом деле, и что лежит у них в кошельках. Поняли ли настрой людей другие, покажет время.
Пока время говорит и показывает реальную картину нашей жизни с каждодневным ухудшением, а это уже хронический диагноз, который поражает все социальные стороны жизни. Далее только смерть. Всю реальную картину этих сторон мы, конечно, не знаем, но догадываемся — ведь мы не такие глупцы, как некоторым кажется. Бедность, страх, депрессия, безработица — можно продолжать и дальше, но мы остановимся пока на этом, и расскажем, с чем эти состояния связаны.

ДЕПРЕССИЯ
По словам врачей с мировым именем, депрессии, например, напрямую связаны с инфарктом. По их мнению, количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний зависит от того, как живёт общество. Так, в 2011 году, когда проходил Евразийский конгресс кардиологов, ведущий кардиолог Евгений Чазов показывал графики по России в зависимости риска смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и нездоровой обстановки в обществе, в котором множество проблем, шума, недовольства людей, расслоение, потери рабочих мест, депрессии среди людей. Нашему обществу на сегодняшний день присущи суициды, которые становятся массовыми решениями нерешаемых проблем. Последний, кстати, случай произошёл в Могилёве 20 февраля с безработным 46-летним мужчиной. Можно только догадываться, по какой причине и сколько их, суицидов, уже по стране произошло!

БЕЗРАБОТИЦА
Она заставляет людей идти на крайние меры – воровать, грабить, убивать. Некоторые бегут в леса, там живёт готовое «мясо», которое в магазинах не по карману уже многим. Хватаются за ружьё даже чиновники — бесплатного мяса и острых ощущений хочется даже им. Но если даже их зарплат не хватает на мясо в магазине, то что говорить об остальных…
Участилось воровство продуктов и промышленных товаров в магазинах. Один случай вообще из серии анекдотов. Мужчина в Могилёве в магазине по улице Пушкинской сумел под курткой спрятать две (!) сковородки и спокойно уйти. Через некоторое время он решил повторить свой «фокус» и пришёл в этот же магазин, но с более выгодным для себя планом. Под куртку он спрятал уже четыре сковородки и его никто не остановил — он легко вышел из магазина, как и в первый раз. Хочется задать вопрос продавцам: где они были и куда смотрели? Не четыре чупа-чупса же под куртку спрятали? Сколько в стране таких случаев происходит — тысячи.

БЕДНОСТЬ И СТРАХ
Бедное общество нужно лечить, оно просто опасно. Оно поражено многими болезнями, ведь у людей нет денег на хорошие лекарства, а страх приводит к беспомощности, снижению самооценки, к алкоголизму, безнравственному образу жизни, рождению умственно отсталых детей.
Газета «Могилёвские ведомости» напечатала актуальную статью «Лечить сложнее, чем предупредить». Конечно, сложнее, миллионы рублей уходят на лечение больных, а их, денег, в стране катастрофически не хватает. И, тем не менее, в Бобруйске заболеваемость сифилисом возросла более чем на 133%, наш город тоже в «лидерах» по этому заболеванию – 27,6 случая на 100 тыс. населения, в Чериковском районе – 14,8, в Климовичском – 10,7. Чериковский район «отличился» ещё и по такому заболеванию, как гонорея – 22,2 случая.
Эти заболевания выявляют дерматовенерологи, но иногда и такие врачи, как гинекологи и урологи. Не знаем, как попадают к гинекологам в других районных поликлиниках, а вот в нашей, в Кричеве, с этим вопросом просто беда, вернее, с заказом талончиков по телефону. Кто это делал, знает, что к гинекологу невозможно попасть неделями. Одна наша читательница, разгневавшись, позвонила нам и рассказала, сколько раз она пыталась попасть на приём к самому главному женскому врачу, заказывая талончик по телефону. В любое время, в 8-00, 8-30 и т.д., звонила несколько дней подряд, а в регистратуре отвечали — талончиков нет, даже на предстоящую неделю. Как попасть к врачу – там никто не знает.
Другая девушка рассказывала, как ждала своей очереди под кабинетом гинеколога 1,5 часа. Как думаете, читатели, будет ли желание у женщин ходить у нас в городе к врачам, проверять себя, как того требуют врачи? И где найти столько времени сидеть под кабинетами в рабочую неделю?
А какие чудные диагнозы ставят наши гинекологи: «Ваша киста из правого бока перешла в левый…» — ага, перебежала ножками. Напугали женщину до сердечного приступа, успокоить смог только Могилёв — там почему-то кисту вообще не обнаружили: «Здорова – ваш диагноз». Но в больницу областного города из-за безденежья далеко не все могут съездить — немалые деньги сейчас обследование стоит. Да, бедность и нищета многих одёргивают, заставляют задуматься — на обеды дать в школу деньги детям или на своё здоровье потратить? Вот вам – «и легче предупредить болезнь, чем лечить».

ДИАГНОЗ
Не все, конечно, диагнозы я вам описала — их в нашей стране сегодня много, даже совершенно неизученных и присущих только нашему обществу, например, диагноз месячного выживания на сто долларов. От него лекарства ещё не придумали — ни в мире, ни в Беларуси. Но у нас стараются придумать.
В остальных странах такого диагноза нет даже у безработных и бомжей, а, значит, и лекарства там не нужны. В мыслях многие белорусы хотят быть безработными в Европе, чем у нас с работой, которая превращается в бесплатный труд.
Не знаю, труды каких мыслителей надо читать нашим правителям, чтобы вывести её из сложившейся ситуации, но их «труды и рукописи» окончательно завели страну в тупик, привели к озлобленности народа. Излечим ли такой диагноз?

Распавесці:
Каментары:
  1. Надежда

    Особое общественное устройство»рыночный социализм» потерпело крах. Ни рынка, ни социализма. Пенсионеры, которые живут вдвоем еще кое-как концы с концами за две пенсии сводят. Но только те пенсионеры, у которых дети пока еще имеют работу. И только те пенсионеры у которых внуки ещё не учатся или отучились. А если пенсионер остался один, то это существование не на грани, а за гранью нищеты.

  2. Мариша

    Уважаемая Дарина, как правильно вы все рассказали. Но по всей видимости этот диагноз не излечим. Пока наши чиновники не поймут, что все начинается с низов, а не с тех указов, которые они диктуют, хотя сами далеки от всего земного. В нашей стране, что ни день, то новый закон. Только мы уже пришли к тому, что эти указы исполнять некому!!!. Нету той рабочей силы, которая смогла бы столько производить, сколько нужно затратить на всех чиновников с их заоблачными окладами. Как можно жить в такой стране, где ты работаешь без выходных, без отпусков (я имею ввиду тех, кто держит свое подсобное хозяйство, эти люди никогда не могут пойти в отпуск, потому что, корову надо подоить каждый день и не один раз, да, что отпуск, они даже в выходной день не могут позволить себе поспать подольше) и снова закон » Об идентификации» Я не думаю, что биркование и чипирирование животных будет проходить бесплатно, да сколько можно уже тянуть с этих людей, которых и так осталось единицы. Да если я буду платить еще и за это, то лучше совсем ничего не держать. И жить как Бог пошлет!

  3. Надежда

    Не получится у Вас Мариша жить как Бог пошлёт. Белорус труженик изначально. И терпеливый до бесконечности, если его не унизить. Если ничего не изменится ,то заплатите и за биркование и чипирование и будете жить дальше без выходных и проходных. На днях наткнулась на интереснейшую передачу. Там было сказано, что славян никакой войной не выбьешь.. Их можно уничтожить только водкой и табаком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.