Опять темним

2.26.2017 | Грамадства
РОЗАНЦЕВ 56пр

Василий ЧУБ

 

«Не поборем коррупцию — потеряем страну и скатимся к уровню соседних государств. Мне всё чаще, в том числе и из Комитета госбезопасности, приходит информация о… деятельности коррупционной направленности отдельных руководителей органов власти. Считайте, это ваша с прокурором важнейшая задача на современном этапе. Если мы её не решим, если мы не устраним проблемы, связанные с коррупцией в нашем государстве, дни не только нас, но и нашего государства будут сочтены!»
А. Лукашенко, 13.04. 2013 г.

Сказанное АГ пришло на память автору этих строк после прочтения в газете «Кричевская жизнь» («КЖ») от 22 февраля этого года статьи А. Алексеева «Бороться с правонарушителями». В ней шёл разговор о прошедшем недавно заседании районного координационного совета по вопросам борьбы с преступностью под председательством заместителя председателя Кричевского райисполкома Жанны Дмитриевой. Данный совет является межведомственным органом и призван координировать деятельность субъектов, осуществляющих профилактику по укреплению законности и правопорядка.
Если верить написанному, такая работа в районе проводится целенаправленно и эффективно. Сегодня мы не будем с этим спорить, а коснёмся только вопроса борьбы с коррупцией в нашем районе. В своей статье А. Алексеев, ссылаясь на прокурора Н. Розанцева (на фото), сообщил, что за 2016 год на территории Кричевского района выявлено 24 преступления в сфере экономики, в том числе 10 — коррупционной направленности. Кто их совершил и в каких организациях? На какую сумму нанесён ущерб? Что стало причиной таких преступлений? Как эти цифры соотносятся с уровнем прошлых лет — ни слова! Всё покрыто тайной для широкой общественности.
Простые граждане нашего района не должны знать зарвавшихся начальничков и чиновников. Хотя, и об этом журналисты «ВГ» писали, согласно плану работы на 2016 год, комиссия по противодействию коррупции при райисполкоме, которую возглавляет председатель райисполкома В. Сысоев, обязана через широкое информирование населения о коррупционных преступлениях «вырабатывать» в сознании граждан «неприятие преступлений» вообще, а коррупционных — в особенности.
Но В. Сысоев и члены комиссии, похоже, всячески скрывают от населения информацию не только о коррупционных преступлениях, но и о фигурантах. Напомним, что с 2013 по 2015 год количество выявленных в районе коррупционных преступлений росло с угрожающими темпами: 2013 год — 5, 2014 – 17, 2015 — 26. Такими же темпами за эти годы ухудшалось социально-экономическое положение района. А на страницах «КЖ» чиновники райисполкома и райсовета, депутаты, идеологический актив проводили фотосессии, семинарили, послушно поднимали руки в стиле «одобрямс», но упорно замалчивали правду. В результате — «приплыли». Но продолжают темнить, в том числе и новый-старый прокурор.

Распавесці:
Каментары:
  1. Надежда

    Ущерб организации это одно. А проинформировать общественность с указанием организации и фамилии- это уже совсем другое. Зачем же причинять моральные страдания ранее уважаемому человеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.