Семинаров много — толку мало!

2.26.2017 | Грамадства
Lavrenkov

Василий ЧУБ

 

«Сам с интересом принял участие в молодёжной стартап-школе. Причём, узнал нечто полезное для себя, хотя приходилось бывать и в… зарубежных бизнес-центрах. Но учиться никогда не поздно…»
Г. Лавренков. Газета «Кричевская жизнь» от 23.09. 2015 г.

Если бы итоги социально-экономического развития района и уровень благосостояния его жителей зависели от количества проведенных там различных мероприятий и принятых программ местной властью, то Кричевский район, безусловно, был бы одним из лучших в Могилёвской области и даже в республике. Кстати, руководство Могилёвского облисполкома в 2015-2016 годах неоднократно хвалило Кричевских чиновников и приводило их в пример другим за то, что ими подготовлено иновационных площадок для потенциальных инвесторов больше, чем в других местах юго-восточного региона — 23.
В 2015 году на базе района было проведено расширенное выездное заседание областного совета по развитию предпринимательства, в котором приняли участие заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич и председатель комитета экономики Руслан Страхар. После его заседания прошла молодёжная стартап-школа Krichev Startup Day, организованная Могилёвским городским центром развития малого предпринимательства. В работе школы принял участие и выступил помощник президента РБ, главный инспектор по Могилёвской области Геннадий Лавренков (на фото).
В 2016 году на базе Кричева проведен ряд межрайонных обучающих семинаров, в работе которых принял участие заместитель председателя исполкома по экономике, председатель районного совета предпринимателей Дмитрий Бочков.
Летом 2016 года в Кричеве создали Центр поддержки предпринимательства ОАО «Кричевский рынок», на базе которого тоже провели ряд межрайонных семинаров.
Казалось бы, исходя из такого внимания руководства и учитывая требования Указа №235 президента «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилёвской области», в Кричеве и районе за это время вырастет количество коммерческих структур с новыми рабочими местами. Будет изменена негативная тенденция последних лет, согласно которой шло их сокращение.
Но не тут-то было. Итоги работы за 2016 год показали, что количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в районе сократилось на 23 (2,3% от общего числа), а коммерческих структур малого бизнеса — на 7 (5,6% от общего числа). По предварительным данным, по этой причине лишились рабочих мест порядка 50 кричевлян. По информации В. Некрашевича, по итогам работы за 2016 год Кричевский район в целом ухудшил показатели социально-экономического развития и опустился с 6 на 20 место в рейтинге районов Могилёвской области.
И это не случайно. Как уже ранее неоднократно сообщали журналисты сайта 6TV.BY «Могилёвский регион», кричевские чиновники вместо конкретных дел привыкли заниматься организацией показушных мероприятий, радующих глаз и слух вышестоящего руководства, но отнюдь не улучшающих реальное положение дел в районе. Мало того, те же предприниматели, простые жители района, прекрасно видят этот дешёвый популизм, его цели, и всё меньше доверяют такой власти. Вспоминается, что в начале 2012 года Г. Лавренков, выступая на собрании перед коллективом ОАО «Кричевцементношифер», заявил, что с появлением на должности председателя Кричевского райисполкома В. Сысоева вместо И. Пракопова он надеется, что район удастся остановить на пути сползания в пропасть. Спустя пять лет, в феврале 2017 года, господину Лавренкову, как главному кадровику области, надо прямо и честно признать: В. Сысоев — случайный человек на таком посту в Кричеве! А подобранная им команда способна только ускорить падение района.

Распавесці:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.