ГРОЗДЬЯ ГНЕВА

2.26.2017 | Калонка рэдактара
SONY DSC

Сергей НЕРОВНЫЙ

Не бойся, что не получится. Бойся, что не попробуешь.
Неизвестный автор

После 2010 года никто не мог разбудить белорусское общество от спячки. Оппозиция старалась – бесполезно. Вроде бы и условия для пробуждения были – падал уровень жизни, росла безработица, однако белорусы тихо «сидели в бульбе».
Власть незаметно откусила одно слово из своего недавнего лозунга «Стабильность и процветание», оставив одну «стабильность» — от «процветания» не осталось ровным счётом ничего. На смену пришло обнищание. Но после украинского Майдана белорусы «спрятались под одеяло» — пусть жить будет плохо, но зато без войны. Казалось, так будет вечно.
А потом к А. Лукашенко пришёл глава ОНТ Григорий Кисель и с негодованием доложил, что на просторах Беларуси завелась целая армия тунеядцев, которые «бадзяюцца», работать не хотят и налоги не платят. Компетентные органы быстро определили численность этой армии – около полумиллиона, взяли в руки калькулятор, прикинули размер налога — обрадовались. Миллионы рублей в казну почти из воздуха. АГ, как человек весьма трудолюбивый и исправно платящий налог, поддержал Киселя и дал команду готовить Декрет. Люди насторожились, но подумали – авось пронесёт. Но «письма счастья» (так прозвали извещения-требования об уплате налога) неожиданно пришли едва ли не в каждую третью семью. Как было на них реагировать, если на работу в Беларуси не устроиться, если мужья и сыновья вынуждены искать «счастье» за пределами страны, если одолевали болезни и другие неприятности? Декрет причесал всех под одну гребёнку.
И на виноградной лозе белорусской стабильности стали вызревать гроздья гнева. Власти немного подкорректировали Декрет, но это не успокоило людей. Народ проснулся. Сначала от громких возгласов задрожали стены кухонь, потом «перегрузился» интернет, потом пошёл активный сбор подписей, и, наконец, улицы и площади городов стали заполняться разгневанным народом. Да, пока на улицы выходят наиболее смелые и гордые, но ещё, как говорится, не вечер.
Демонстранты, что характерно, требуют не только полной отмены Декрета, но и ухода в отставку «главного дармоеда». И что власть? Пока стоит на своём – платите! Освободим от уплаты налога только тех, у кого «трудная жизненная ситуация». Кто это будет определять? Те же чиновники! Как правило, бездушные и предельно циничные.
Подавляющее большинство налог не заплатило. У власти на народный демарш немного вариантов действий. И все они не в её пользу. Если «рассерженный улей» попытаться потравить дымком – можно нарваться на смертельные укусы пчёл. Пчёлы уже в полной боеготовности. Их не пугают ни штрафы, ни аресты.
Если отменить «налог на мёд», то пчёлы могут расценить это как слабость и покусать в качестве профилактики.
Остаётся третий вариант. Правитель, вернувшись из Сочи, где ему не удастся попить чаю с Путиным или Медведевым, приказывает надеть наручники на Киселя, как главного зачинщика гонений на «тунеядцев», и спускает исполнение Декрета на тормозах. То есть, кто заплатил — молодец, а остальные пусть платят «по желанию».
Правда, как говорит политолог С. Николюк, трудно разбудить общество, но практически невозможно его потом уложить спать. Наблюдаем ли мы этот любопытный феномен – скоро узнаем.
В Кричеве ситуация ещё любопытней. Идёт сбор подписей за отставку В. Сысоева. Об этом сообщили даже республиканские издания, «Народная Воля», к примеру. Так что это уже не новость. Только бы хотелось, чтобы сбор подписей шёл активнее. Для этого нужно пересилить страх. Поверьте, в «белом доме» боятся не меньше нашего. Команда Сысоева дрогнула. Нет у них поддержки Могилёва и Минска – там знают об «успехах» преда райисполкома не понаслышке.
Кричевляне должны продемонстрировать свою волю. Решается судьба города, наше собственное будущее. Наших детей и внуков.
Говорят, Сысоев рад бы уйти – и в этом ему надо помочь. Это будет справедливо и законно. Возможно, скоро мы сможем выбирать руководство района сами. Александру Григорьевичу издалека трудно угадать, кто же нам нужен. А его помощник Г. Лавренков окончательно запутался в кадрах – по крайней мере, по Кричевскому району. Результат слишком очевиден.
История даёт нам шанс. Фамилии тысячи «спартанцев», которые продиктуют свою волю «временщику», останутся в народной памяти. Ради этого стоит жить.

Распавесці:
Каментары:
  1. Надежда

    Боюсь что вам пришлют» барина» не лучше. А что бы ещё и избирать?!

  2. Павел

    С чем то соглашусь, что-то весьма спорно. А редакции если нужен будет материал для статьи можете написать мне на почту pavelzinin89@rambler.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.