СВОБОДА СЛОВА КАК ПРАВО НА СВОБОДУ ОТ ЛЖИ

7.19.2017 | Грамадства
SONY DSC

Сергей АРЖАНЦЕВ
Этим летом в Кричеве заработала «Юридическая гостиная», открытая по инициативе редакции независимой кричевской газеты «Вольны горад». Главной целью…

данной инициативы является правовое просвещение жителей региона. Соответственно в ближайших планах «Юридической гостиной» — регулярные встречи с известными белорусскими юристами, представителями различных правозащитных организаций. А самым первым приглашённым в Кричев стал руководитель юридической службы ОО «Белорусская ассоциация журналистов» Олег Агеев.
Свобода объявлять свои мысли составляет существенное право гражданина.
Франсуа Вольтер

SONY DSC

7 июля Олег Агеев выступил в Кричеве с лекцией «Основы правового регулирования реализации свободы слова». Для граждан нашей страны эта тема, вне сомнения, представляет значительный интерес. Об этом можно судить по реакции участников «Юридической гостиной», вспоминавших во время выступления лектора те или иные события из белорусской действительности. На встречу собралось более 20 человек из Кричевского, Климовичского и Чериковского районов.
В начале своего выступления Олег Агеев напомнил собравшимся, что в самом общем виде под свободой слова понимается право человека свободно выражать свои мысли. О том, что без этого права не может считаться свободным ни сам человек, ни общество, в котором он живёт, философы и политические мыслители утверждали ещё столетия назад. Особую актуальность данная проблема приобрела в ХХ веке, породившем невиданные доселе тоталитарные системы, порабощающие любые проявления человеческой жизнедеятельности. Изучение трагического опыта коммунистических и фашистских режимов показывает, что одним из главных условий их длительного правления практически всегда являлся насильственный запрет на свободу слова. Такова логика всех диктаторов, исходивших из того, что людей, лишённых возможности свободно выражать своё мнение, можно последовательно лишить и всех остальных свобод.
Как известно, советское общество стало наиболее выразительным примером всеохватного и систематического подавления свободы слова собственных граждан. Уничтожив и запретив свободное выражение мнений, коммунистические правители выхолостили все прочие права и свободы, без которых невозможно нормальное общественное развитие. Свобода печати, свобода творчества, свобода выбирать и быть избранным превратились для советских граждан в формальную словесную атрибутику, в набор идеологических декораций, призванных украсить и замаскировать реально существующее бесправие. Прошедший через тюрьмы и лагеря диссидент Борис Вайль вспоминал, что встречал в заключении людей, осуждённых за заявления, что в СССР отсутствует свобода слова. Такие обвинения поражали своей абсурдностью. В связи с этим Борис Вайль приходит к закономерному выводу: «Если бы мы ничего не знали об СССР, кроме того единственного факта, что там судят за высказывания типа: «в СССР нет свободы слова», то этого одного достаточно было бы, чтобы утверждать, что свободы слова там действительно нет».

Свобода — это прежде всего право говорить людям то, чего они не хотят слышать.
Джордж Оруэлл

В современном цивилизованном обществе не только признаётся, но и законодательно закрепляется право на свободу слова, на свободное выражение своего мнения. Данное право отражено в ряде международных документов и конституциях демократических государств, являясь одним из важнейших конституционных прав человека. Олег Агеев изложил участникам «Юридической гостиной» основные вехи реализации этих положений в международном праве.
Главным достижением Организации Объединенных Наций с момента её создания в 1945 г. явилась разработка всеобще признанной системы прав человека, а также универсальных стандартов их защиты и соблюдения. В настоящее время общепринято, что по содержанию все права и свободы делятся на гражданские и политические, экономические, социальные и культурные. Ввиду того, что свобода слова относится к гражданско-политическим правам, лектор охарактеризовал их более подробно.
Под гражданскими (личными) и политическими правами понимаются следующие права и свободы: право на жизнь, недопустимость рабства и иного подневольного состояния, недопустимость применения пыток, право на свободу передвижения и выбора местожительства, право на свободу мысли и религии, свободу выражения мнений, право на судебную защиту, право на свободу собраний, ассоциаций и пользование избирательными правами, право на занятие государственных должностей.
Право на свободу слова и свободное выражение мнений является важнейшим гражданско-политическим правом человека и гражданина. Примечательно, что оно было закреплено уже во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. В статье 19 провозглашается: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».
Свобода выражения мнений гарантируется также Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (1950 г.). Статья 10 гласит: «Каждый человек имеет право на свободу выражения своего мнения. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны государственных органов и независимо от государственных границ».
Дальнейшее отражение эти положения нашли в Международном пакте о гражданских и политических правах (1966 г.). Статья 19 пакта устанавливает: «Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору». Кстати, как специально указал Олег Агеев, данный документ признали даже в СССР, в 1973 году его ратифицировала БССР.

Бороться за свободу законным образом можно лишь в том случае, если ею уже обладаешь.
Тадеуш Котарбиньский

Таким образом, на основании анализа международно-правовых документов, можно сделать вывод, что сегодня под свободой слова понимается право не только высказывать свои взгляды и мнения, но также распространять их, высказывая в любой форме, в том числе при помощи средств массовой информации. Вместе с тем, обратил внимание собравшихся Олег Агеев, следует помнить, что свобода слова, являясь фундаментальным правом человека и гражданина, не может быть абсолютной, использоваться в целях насилия, ненависти, клеветы и т. д.
В связи с этим международное право устанавливает, что все права и свободы делятся, во-первых, на неограничиваемые ни при каких обстоятельствах и, во-вторых, на подлежащие при определённых обстоятельствах правомерному ограничению.
Например, к категории прав и свобод, в отношении которых невозможны ограничения со стороны государства, относятся право на жизнь, недопустимость пыток и жестокого бесчеловечного обращения, медицинских экспериментов, рабства и тому подобных форм принуждения.
Что же касается права на свободу слова, то при определённых обстоятельствах оно может подвергнуться правомерному ограничению. Важно отметить, что согласно международному праву, ограничения на свободу слова обязаны отвечать трём условиям: они должны строго соответствовать закону, преследовать легитимную цель и должны быть необходимы и адекватны для достижения этой цели. Законы, вводящие ограничения, должны стремиться быть недвусмысленными и не давать возможность для разных толкований. В международных документах следующим образом закреплены единственно допустимые основания, по которым может ограничиваться право на свободу слова и выражение мнений.
Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, статья 10 определяет возможными только такие ограничения свободы слова, которые являются «предусмотренными законом и необходимыми в демократическом обществе в интересах государственной безопасности, территориальной целостности или общественного спокойствия, в целях предотвращения беспорядков и преступности, защиты здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия».
Международный пакт о гражданских и политических правах, статья 19: «Пользование предусмотренными в пункте 2 настоящей статьи правами налагает особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть установлены законом и являться необходимыми: а) для уважения прав и репутации других лиц; б) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения».
В настоящее время нарушения, связанные с ограничением прав на свободное выражение мнений и распространение информации, являются объектом значительного числа дел Европейского Суда по правам человека. Судебные решения создают прецеденты, не позволяющие кому-либо налагать неоправданные ограничения на свободу слова. Чтобы продемонстрировать, как это реализуется в действительности, Олег Агеев провёл практическое занятие по определению нарушения права на свободу слова. Участникам «Юридической гостиной» раздали конкретные судебные решения и предложили обосновать или опровергнуть их. Все присутствовавшие на встрече, разделившись на четыре команды, проанализировали документы, а после защищали свои позиции согласно предлагаемым заданиям.

Свободная печать бывает хорошей или плохой, это верно. Но ещё более верно то, что несвободная печать бывает только плохой.
Альбер Камю

Несмотря на распространение во всём мире идей демократии, отметил Олег Агеев, на пути правового регулирования реализации свободы слова встречается ещё много всевозможных проблем и препятствий. У нас в Беларуси ситуация с нарушениями свободы слова, к сожалению, не меняется к лучшему уже длительное время. Символично, что первое заседание «Юридической гостиной» состоялось 7 июля, в день исчезновения известного белорусского журналиста Дмитрия Завадского. Телеоператор ОРТ Дмитрий Завадский бесследно исчез в Минске 7 июля 2000 года. С тех пор прошло 17 лет, но общество так и не узнало, что же случилось с журналистом. Одна из причин этому кроется в том, что в стране отсутствуют полноценные условия и возможности для реализации гражданами права на свободу слова.
Хотя в Конституции РБ декларируется, что человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства, в действительности имеется множество обратных примеров. Постоянное давление на независимые СМИ, штрафы и задержания журналистов красноречиво опровергают конституционную статью 33: «Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение».
Как передаёт БелаПАН, в июле этого года международная правозащитная организация «Репортёры без границ» выступила с осуждением кампании запугивания независимых журналистов в Беларуси. «Единственная цель этой кампании запугивания — усилить давление на независимых журналистов в Беларуси», — убеждён глава отдела по Восточной Европе и Центральной Азии «Репортёров без границ» Йохан Бир. По его словам, Евросоюз «должен напоминать режиму Александра Лукашенко о том, что уважение к свободе СМИ является важным условием для сближения между Минском и Брюсселем».
«Репортеры без границ» напоминают о выступлении Лукашенко на летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске 5 июля, когда он заявил, что «якобы имеющее место ущемление свободы СМИ» в Беларуси — это «клише из арсенала прошлого».
«Реальность сильно отличается. На фоне крупных антиправительственных акций протеста преследование независимых журналистов и СМИ в последние месяцы усилилось, в марте были арестованы более 100 журналистов и блогеров», — говорится в заявлении «Репортёров без границ».
По данным Белорусской ассоциации журналистов, только в 2017 году было зафиксировано 147 нарушений прав журналистов. На представителей независимых СМИ налагались штрафы за работу без аккредитации, по статьям «хулиганство» и «участие в несанкционированном митинге». О многом говорит тот факт, что Беларусь занимает 153-е место из 180 стран в Индексе свободы прессы.
Как же исправить сложившуюся ситуацию, что следует предпринять в таких условиях? Организаторы «Юридической гостиной» в Кричеве, редакция газеты «Вольны горад», друзья и помощники независимых кричевских журналистов считают, что один из действенных способов заключается в правовом просвещении людей, популяризации среди населения демократических норм и ценностей. Только так можно добиться понимания, насколько важна для белорусского общества настоящая свобода слова, как право на свободное слово и мнение, право на свободу от лжи.
Судя по всему, первый опыт такого рода был вполне успешным. «Олег Агеев задал высокую планку работы с аудиторией для следующих лекторов. Очень профессионально и полезно. Слушали “с открытым ртом”», — отметил по итогам состоявшейся встречи редактор «Вольнага горада» Сергей Неровный. По словам Сергея Неровного, «Юридическая гостиная» продолжит свою работу уже в ближайшее время. Кричев посетит ещё целый ряд квалифицированных юристов и правозащитников.

Распавесці:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.