Гарри Погоняйло: «На оперативном уровне громкие политические исчезновения давно раскрыты»

3.1.2018 | Грамадства

Анна ГРАНОВСКАЯ

«Гарри Погоняйло — одна из самых ярких личностей, с которыми мне приходилось встречаться. Человек с необычной жизненной историей, добившийся… очень многого. Он сделал себя сам, как любят говорить американцы.»
Олег Гулак, руководитель Белорусского Хельсинкского комитета
20 января в рамках традиционной «Юридической гостиной» газеты «Вольны горад» прошла лекция известного белорусского правозащитника, руководителя юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Петровича Погоняйло. На мероприятии присутствовали больше двадцати активистов из Кричева, Черикова и Климовичей. Г. Погоняйло рассказал слушателям о своём жизненном пути, о наиболее важных политических судебных процессах, в которых ему пришлось участвовать, о нарушении Беларусью Конституции и международного права, о Белорусском Хельсинкском комитете, своей работе в организации.

SONY DSC

SONY DSC

РОЖДЁННЫЙ В ГУЛАГЕ

Представляя слушателям «Юридической гостиной» минского гостя, редактор «ВГ» С. Неровный среди прочего отметил, что Гарри Петрович Погоняйло родился в «сталинском ГУЛАГе» и обладает необычным для восприятия именем — Гарри. С этого, в общем-то, и началось повествование известного белорусского юриста и правозащитника. Выяснилось, что в тридцатые годы было принято давать имена своим детям, навеянные революционным флёром — Днепрогэс, Тракторина, Даздраперма (сокращённо от «Да здравствует первое Мая!»), Гертруда (Герой труда), Ким (Коммунистический интернационал молодёжи), Владлена (Владимир Ленин), Сталина. В эти же годы известен американский скрипач по имени Гарри. Видимо, такой прогрессивный американский музыкант. В честь него и назвали новорожденного сына. Хотя, как говорит Г. Погоняйло, ему это имя не нравилось, поэтому друзья звали его Игорем (и по сей день так называют), а домашние — Гариком либо Гавриком.
Рождение будущего правозащитника 14 октября 1943 года в лагере в Архангельской области произошло потому, что мать Гарри Петровича, Лидия Филипповна Погоняйло, была направлена туда как жена врага народа, красного командира Погоняйло Ивана Федотовича (в хрущёвские имена реабилитированного). С отцом Гарри Петровича, Петром Николаевичем Сафоновым, мать познакомилась в лагере. Попал он в лагерь за какие-то хозяйственные преступления, отсидел и остался работать в лагере. Где-то через год после рождения сына умер от туберкулёза. Так что об отце Гарри Петрович мало что знал, даже фотографии не видел.
До трёх лет маленький Гарри рос в яслях на территории лагеря, а в декабре 1946 года его перевели в детский дом вне лагеря. Жизнь на Севере в то время была, по признанию Гарри Петровича, не сахар. Голодно, холодно, из развлечений — перебежать по бревнам по реке по время сплава леса на другой берег. Иногда такие развлечения оканчивались смертью ребят.

КРЫМ. СЕЛО ЛОЗОВОЕ

В 1954 году по распоряжению Н. Хрущёва детей с ослабленным здоровьем направили в Крым. Это были красивейшие, сказочные места — холмы, террасы, виноградники, баштаны с арбузами и дынями, цветущие сады… Детвора жила во дворце графа Воронцова. И здесь неугомонные мальчишки находили себе смерть — тонули, попадали под машины, падали с деревьев. Гарри повезло остаться живым, хотя он дважды тонул — в реке Салгир и в море, а однажды сорвался с дерева во время погони за белкой… Судьба бывших детдомовцев, к слову, не всегда складывалась удачно. Треть оказалась в тюрьмах, треть спилась, но некоторые смогли пробиться и найти себя в новой жизни.
ВЫБОР ПРОФЕСИИ

Гарри Петрович считает, что на выбор профессии повлияло то обстоятельство, что его родители прошли через сталинские лагеря. В девятом классе в сочинении на тему «Кем хочу стать?», он написал: «Хочу быть адвокатом». Адвокат должен защищать людей от несправедливости, от чинимого властью беззакония.
Г. Погоняйло приехал после окончания школы в Минск, к матери, в квартиру-полуторку, которую она получила в качестве компенсации за 15 лет сталинских лагерей. Поработав учеником токаря на подшипниковом заводе, с первого раза не был зачислен на вечернее отделение юрфака БГУ, хотя хорошо сдал экзамены — после сокращения армии в вузы ринулись военнослужащие с льготами. Несостоявшийся студент после 1,5 лет работы на заводе был призван в армию. Попал в учебный центр истребительной авиации войск ПВО в с. Саваслейка Горьковской области (сейчас Нижегородская).
В университет Г. Погоняйло поступил ещё будучи служивым — так тогда было можно. Действовало «хрущёвское» законодательство, хотя Хрущёва уже «скинули» (в октябре 1964 г.). В случае успешной сдачи вступительных экзаменов в вузы отпускали из воинских частей и из армии демобилизовывали раньше времени. Гарри Петрович не дослужил четыре месяца…
Вуз Погоняйло закончил в 1969 г. А в 1968 г., когда в Прагу вошли советские войска, Гарри Петрович громко заявил, что не согласен с этим. Пришлось даже драться с одним студентом-коммунистом, который считал, что дело партии — правое и святое. Нужно сказать, что отстаивать своё мнение и человеческое достоинство таким способом будущему правозащитнику приходилось не раз. Так сформировался его бойцовский характер. Не умеешь защитить себя, как тогда сможешь защитить других?
Гарри Петрович, выбрав профессию юриста, много читал — книги по истории, философии, про тех, кто был юристом по жизни — Авраам Линкольн, Джон Кеннеди, Кони, Александров, Плевако.

РАБОТА

Пять лет Гарри Петрович работал народным судьёй в Костюковичах. Там ему пришлось вступить в КПСС — он оказался, видимо, единственный беспартийным из всего судейского корпуса. Намекнули, что иначе с карьерой будут проблемы. Гарри Петрович вынужден был пойти на компромисс — дал согласие на «партию». Но при этом всегда открыто говорил, что вступил в партию из карьеристских побуждений.
Работа судьёй в небольшом районном городке — это, по сути, хождение по лезвию ножа. Хватало закулисного давления и «телефонного права» со стороны райкомовских чиновников. Г. Погоняйло «разгребал» дело о браконьерстве, где был замешан директор местного завода, коммунист. благодаря настойчивости и принципиальности молодого судьи удалось отправить «идейного» товарища за решётку.
В другой раз дело дошло до суда при делёжке квартир, где райком партии, как всегда, «направлял и контролировал». Пришлось пережить и подковёрные интриги… Г. Погоняйло работал ночами, вытачивая решение так, чтобы его невозможно было отменить. Вообще, за пять лет работы судьёй ни одни приговор Погоняйло не был отменён. Уникальный случай.
Следующий этап работы Гарри Петровича — в Министерстве юстиции, где он занимался вопросами организационной деятельности судов, подготовкой различных методических материалов для судей. Его старания не остались незамеченными — в 1978 году Г. Погоняйло возглавил отдел адвокатуры.
Во время Перестройки Гарри Петрович вышел из КПСС и с 1 января 1989 г. стал адвокатом. Сбылась его мечта — защищать людей от произвола и беззакония. Совсем скоро в адвокатской среде вызрела идея создания Союза адвокатов. После её реализации Г. Погоняйло был избран президентом новой организации. Большой удачей Союза и его руководителя стало принятие закона «Об адвокатуре», куда были включены многие важные положения, необходимые для успешной деятельности адвокатов.
Союз адвокатов принял участие в разработке первой Конституции Беларуси.

РЕЗОНАНСНЫЕ ДЕЛА

Из всех наиболее резонансных дел, в которых пришлось принимать участие Г. Погоняйло (В. Кебича, П. Козловского, А. Саманкова, С. Адамовича, Т. Винниковой, А. Климова, П. Шеремета и Д. Завадского, В. Старовойтова, М. Чигиря, Ю. Захаренко, В. Гончара), слушатели, ввиду ограниченности во времени, попросили подробнее рассказать о делах политических исчезновений в 1999-2000 гг. Гарри Петрович вначале рассказал о политической обстановке в Беларуси, сложившейся к весне 1999 г. Виктор Гончар, смещенный А. Лукашенко с должности председателя ЦИК, считал, что решение о снятии его с поста является незаконным. Так считал не он один — так считало международное сообщество, определенные политические силы Беларуси, в том числе часть граждан. В. Гончар, найдя поддержку в стране и за рубежом, объявил о проведении выборов президента 19 мая 1999 г. Для проведения выборной кампании во всех областных центрах и районных городах были созданы избирательные комиссии. Правда, как только списки с фамилиями попали в руки власти, начались репрессии против активистов. Тем не менее, согласие на участие в выборах в качестве претендентов в президенты дали бывший премьер-министр Михаил Чигирь и руководитель партии БНФ Зенон Позняк. В определённый момент ситуация вполне могла перерасти в двоевластие. В том числе и из-за неопределённой позиции Москвы.
Ближе к 19 мая напряжение во власти зашкаливало. Последовали жёсткие шаги. В марте был арестован М. Чигирь, в апреле последовала загадочная смерть (официально — инсульт) яркого лидера оппозиции Геннадия Карпенко, а 7 мая исчез бывший министр внутренних дел, занимавшийся в созданием независимого Союза офицеров, Юрий Захаренко. 16 сентября того же года исчезли В. Гончар и его друг А. Красовский, как раз накануне доклада об объявлении импичмента президенту Лукашенко, которое планировалось на сессии Верховного Совета в кинотеатре “Победа” в Минске 19 сентября 1999 года. Гончар на тот момент являлся общепризнанным лидером объединенной оппозиции, которая сплотилась вокруг Верховного Совета 13-го созыва.
Г. Погоняйло восстановил картину похищения оппозиционных политиков, так как правоохранительные органы вынуждены были среагировать на совершённое преступление. Картина была установлена на оперативном уровне, в уголовном деле имеется доклад начальника криминальной милиции Минска генерала Н. Лопатика. Гарри Петрович повторил свою мысль, которую он высказывал не раз, что на оперативном уровне эти преступления давно раскрыты — есть документы, показания и т.д. Прозвучали фамилии Шеймана, Сивакова, Наумова, Павличенко. Однако эти люди остаются на свободе, следствие делает вид, что что-то делает, продлевая сроки.
«Понятно, что при этой власти хода этому делу не дадут. Но как только власть изменится, оно будет передано в суд максимум через неделю«, — считает правозащитник.
Кстати, на Гарри Петровича четырежды заводили уголовные дела за якобы клевету, в том числе на А. Лукашенко, но рано или поздно дела закрывали — не было состава преступления.

НЫНЕШНЕЕ ЗАНЯТИЕ

В настоящее время Г. Погоняйло руководит юридической комиссией БХК, помогает людям защищать права, в том числе журналистам, выступает в печати, готовит обращения в государственные органы. Жизнь 74-летнего правозащитника по-прежнему насыщена яркими событиями, встречами, интересными поездками. Какой он посчитал, например, и приезд в Кричев. А в Минске его всегда ждут жена, дети и четверо замечательных внучек. Друзья и единомышленники.

Распавесці:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.