ЮРИДИЧЕСКИЙ КРЕАТИВ ОТ ПАВЛА ЛЕВИНОВА

3.7.2018 | Грамадства
П. Левинов

Сергей АРЖАНЦЕВ

 

24 февраля в Кричеве состоялась очередная встреча в рамках «Юридической гостиной», которую организовали и проводят журналисты независимой…

региональной газеты «Вольны горад». В этот раз жители Кричева, Климовичей и Черикова встретились с руководителем Витебского отделения БХК Павлом Левиновым. Известный белорусский правозащитник рассказал собравшимся о «магии юридического креатива», привёл ряд конкретных и зачастую уникальных примеров из собственной правозащитной деятельности. По словам П. Левинова, если бы власти соблюдали наши права и законы, то необходимости в его креативных находках и изобретениях не было бы. Но, к сожалению, их злободневность и актуальность подтверждается всей нашей действительностью.

 

ПРАВА НУЖНО ЗАЩИЩАТЬ
Во встрече в Кричеве приняли участие более 20 человек, представлявших районы юго-востока Могилёвской области. Среди постоянных участников «Юридической гостиной» — независимые журналисты, общественные активисты и просто неравнодушные граждане, имеющие твёрдую жизненную позицию. Именно поэтому приезд гостя из Витебска вызвал значительный интерес, о правозащитнике Левинове и его противостоянии произволу и беззаконию слышали и знали многие из собравшихся.
Редактор «Вольнага горада» Сергей Неровный представил П. Левинова, а затем сказал в его адрес несколько тёплых слов: «Павел — это маг юридического креатива, он уникальный правозащитник, делает то, что в Беларуси не делает никто. Много людей, в том числе журналистов, благодарны ему за помощь. Но он ещё и надежный друг и позитивный человек… Я никогда не видел его грустным, хотя ему доставались от власти и штрафы, и сутки, и угрозы».
Павел начал свой рассказ с того, почему и как он стал правозащитником, в каком возрасте у него появилось чувство собственного достоинства, а затем пришло понимание, что такое права человека. Стремление бороться за справедливость, отстаивать личное мнение сформировалось у него ещё в юности. Например, ему удалось доказать директору школы, чтобы его оставили в том классе, в котором он уже учился, хотя школьная администрация без ведома Павла перевела его в другой класс. Уже тогда упорный и настойчивый старшеклассник понял, что для соблюдения имеющихся у нас прав нужно быть готовым их защитить.
Но по-настоящему заниматься правозащитной деятельностью Павел стал в зрелом возрасте. Он вспоминал, как в конце 90-х, ещё во время армейской службы, подал жалобу на решение министра обороны. Десантник Левинов выступил против того, что военнослужащие, в том числе и срочной службы, были лишены права ездить в отпуск за счёт государства. Именно в ходе этой судебной тяжбы произошло его знакомство с правозащитной организацией БХК (Белорусский Хельсинкский Комитет), куда он обратился за юридической консультацией. В итоге Павел вступил в БХК, а спустя несколько лет возглавил витебское отделение. С тех пор на счету профессионального правозащитника Левинова сотни различных дел, он оказал огромную незаменимую помощь множеству людей, чьи права нарушались вопреки законам и Конституции.

SONY DSC

 

ТАКТИКА ТРОЛЛИНГА СРАБАТЫВАЕТ
Понятно, что белорусские власти предсказуемо реагировали на правозащитную активность П. Левинова и его товарищей. Против членов БХК использовали различные способы запугивания и давления, нередко идя на банальные провокации и обман. В качестве примера Павел назвал события весны 2011 года, когда в минском метро совершили террористический акт. П. Левинов был задержан по подозрению в совершении взрыва, а причиной задержания стало то, что он находился в Минске. Но даже когда виновных в теракте арестовали, следователь его не отпустил. Чтобы оправдать задержание, против правозащитника было сфабриковано административное дело.
Эти и иные аналогичные примеры убедили Павла в том, что нужно показать не просто беззаконность репрессивной системы, но и её противоестественность, отсутствие логики в действиях судей и прокуроров, ссылающихся на законодательные акты. Чтобы вскрыть абсурдность якобы законных запретов, он прибег к эффективной тактике троллинга, своеобразного подначивания власть имущих. Творчески применив юридические знания, креативно мыслящий витебский правозащитник достиг на этом пути поразительных результатов.
К примеру, вот как было продемонстрировано, что чиновники совершенно бездумно отказывают в разрешении на проведение массовых мероприятий в Витебске. П. Левинов сообщил в горисполком о желании провести одиночное уличное шествие по маршруту от своего дома до магазина «Витебские продукты». Но в этом ему было отказано. Левинов получил письменный запрет, так как он не выполнил требования решения горисполкома «О массовых мероприятиях». А именно: не заключил договоры на обслуживание акции с милицией, врачами и коммунальной службой.
«То есть, в магазин я должен идти в сопровождении милиционера, врача и дворника», — саркастически подытожил правозащитник. К тому же чиновники, приняв запрещающее решение, сами нарушили закон, ибо одиночное шествие никак не может считаться массовым мероприятием. Нелепость такого решения очевидна. Случай с запрещённым шествием от дома к магазину подтвердил, что власти нередко запрещают всё подряд, не разбираясь в каждой ситуации отдельно.

 

КОМУ МОЖНО ХОДИТЬ В БАНЮ?
В другой раз правозащитник подал ещё более оригинальную заявку, проинформировав администрацию Железнодорожного района о том, что хочет провести собрание граждан в общественной бане. Но в ответ получил вполне ожидаемый отказ. Как вспоминает П. Левинов, чиновники посчитали, что группа граждан может находиться в бане только при условии соблюдения законодательства о массовых мероприятиях. То есть, опять же в сопровождении сотрудников милиции, ЖКХ и здравоохранения! Довело ситуацию до полного абсурда то, что суд Железнодорожного района не отменил запрет районной администрации, а подтвердил его законность.
Пришлось озадачить блюстителей порядка ещё больше. Левинов написал заявление в Железнодорожный РОВД, откровенно признавшись, что он всё-таки нарушил запрет, сходив с компанией друзей в баню. По данному заявлению даже провели проверку, два милиционера написали рапорты о том, что мылись в бане, но Левинова там не видели. Соответственно, никакого нарушения в этот день он совершить не мог.
Правозащитник решил проверить, где на самом деле находились милиционеры. Выяснилось, что в день посещения бани оба должны были дежурить. Получается, либо они врут, либо сотрудники милиции в рабочее время вместо дежурства посещают парилку. В ответ на просьбу провести дополнительную проверку, власти сделали отписку, дескать, перепутали сотрудников.
Нельзя не признать, что креативный троллинг Павла убедительно и наглядно разоблачает сочинителей подобных нелепых отписок.

 

СТАНЕМ ЗА ЖУРНАЛИСТИКУ
Одна из акций П. Левинова прогремела на всю страну. В ноябре 2014 года Павел принял участие в фотосессии в рамках кампании «Станем за журналистику». Вместе с шестью журналистами он сфотографировался на улице возле здания, на стене которого была нарисована птица, вылетающая из клетки. Фото было размещено в интернете.
Обнаружив фотографию в интернете, милиционеры квалифицировали фотосессию как несанкционированный пикет. На всех, кто был на фотоснимке, составили административные протоколы. Участники «пикета» были оштрафованы, Левинов получил штраф в 25 базовых величин. Действия милиционеров он посчитал неадекватными и принял ответные меры. Павел стал подавать заявки с просьбой сфотографироваться в Витебске. Правозащитник сообщал властям о намерении провести коллективную фотосъёмку, чтобы сделать фото на память.
Показательно, что по всей Беларуси прошли акции в его поддержку, люди фотографировались и выкладывали снимки в интернет. Таким образом, Павел вскрыл абсурдность данного запрета, когда за групповое фото в общественном месте без письменного разрешения властей можно получить штраф или даже угодить за решётку сроком до 15 суток.

 

ДОЛГ И ПРИЗВАНИЕ
Во второй половине своего выступления П. Левинов рассказал о наиболее характерных нарушениях прав человека в Беларуси с точки зрения международного права, привёл актуальные примеры из недавно прошедшей избирательной кампании. В конце мероприятия правозащитник ответил на вопросы присутствующих и некоторым из них дал юридические советы. При этом Павел подчеркнул, что для борьбы за свои права нужны глубокие знания и мужество. Сам он, пришедший в Белорусский Хельсинкский Комитет в уже далёком 2000 году, давно убеждён в том, что защита прав человека является его гражданским долгом и призванием.
В связи с этим С. Неровный сообщил участникам «Юридической гостиной», что их гость стал героем документального фильма «Он такой». Фильм посвящён судьбе и деятельности правозащитника П. Левинова. В нём показаны различные аспекты его работы, приводятся рассказы соратников Павла, борющихся вместе с ним против произвола и несправедливости. Благодаря таким людям в нашем обществе получает признание главная идея правозащитного движения — помогать всем, кто нуждается в твоей помощи.

 

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Павел Исаакович Левинов родился 15 апреля 1961 года в Витебске. По окончании восьми классов школы поступил в Витебский станкоинструментальный техникум. С 1983 года по 2001 год проходил службу в Вооруженных Силах. Служил в десантных войсках в Прибалтийском военном округе, после 1991 года в Витебской 103-й гвардейской десантной дивизии. Демобилизовался из армии, имея 26 лет выслуги.
Закончил Всесоюзный заочный политехнический институт в Москве. В Белорусском Хельсинкском Комитете с 2000 года, представитель БХК в Витебске и Витебской области. Активный участник избирательных кампаний всех уровней. Участник сотен судебных дел, общественных действий по защите прав и свобод лиц, ставших жертвами репрессий и произвола властей. За свою деятельность неоднократно подвергался преследованиям со стороны властей, в том числе административным штрафам и арестам. В знак протеста держал двух-, одиннадцати- и четырнадцатисуточные голодовки.

Распавесці:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.