Леонид Судаленко: «С понимания своей правоты и начинаются демократические изменения»

4.12.2018 | Грамадства

Анна ГРАНОВСКАЯ

 

24 марта с.г. руководитель Гомельского Центра стратегической тяжбы, правовой инспектор независимого профсоюза РЭП Леонид Судаленко провёл в Кричеве традиционную встречу в… рамках «Юридической гостиной» газеты «Вольны горад». Известный белорусский правозащитник рассказал активистам региона о «вечном споре» государства и человека, о возможностях, которые предоставляют международные институты для защиты прав и важности их отстаивания на международном уровне. Л. Судаленко также поделился положительным опытом защиты прав граждан в белорусских судах. Представляя гостя, редактор «ВГ» С. Неровный сообщил слушателям, что неделю назад Л. Судаленко получил в Варшаве премию «Хартии-97» им. В. Ивашкевича в номинации «За личное мужество».

КАКИЕ ПРАВА БЕЛОРУССКИХ ГРАЖДАН ЧАЩЕ ВСЕГО НАРУШАЮТСЯ

По словам Л. Судаленко, наиболее частым является нарушение права граждан Беларуси на свободное выражение мнения. Это нарушение было установлено Комитетом ООН по правам человека в 64 решениях. Следом идёт нарушение права на мирное собрание — Комитет зафиксировал его 30 раз. Нарушение права на справедливый суд установлено в 12 случаях, права на личную неприкосновенность — 11 раз, права не подвергаться пыткам — 10 раз. Комитет также констатировал нарушение права на свободу ассоциаций — 9 раз, права избирать и быть избранным — 5 раз, права на жизнь — 6 раз, права не подвергаться дискриминации — 2 раза, права на гуманное обращение — 5 раз, и права на свободу религии — 1 раз.
ПОЧЕМУ СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ В КОМИТЕТ ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

«Конечно, — говорит Л. Судаленко, — победа в споре с государством в Комитете ООН по правам человека сейчас приносит в основном моральное удовлетворение. Однако это моральное удовлетворение дорогого стоит. Понимать, что ты был прав, когда суды, милиция, прокуратура считали тебя нарушителем, это здорово. С понимания своей правоты и начинаются демократические изменения«.
Л. Судаленко подробно рассказал собравшимся, каким образом можно обращаться в Комитет ООН по правам человека (КПЧ). Необходимо, чтобы были исчерпаны все механизмы правовой защиты внутри государства. То есть, формально нужно пройти все судебные инстанции вплоть до Верховного суда и Генеральной прокуратуры. Однако в КПЧ понимают, что при этом человек вынужден серьёзно потратиться на оплату госпошлин, которые могут составлять одну-две базовые величины и при этом жалобы в порядке надзора чаще всего являются малоэффективным средством защиты. Поэтому КПЧ считает приемлемыми жалобы, если пройдена апелляционная инстанция в виде областных судов.
К примеру, после акций протеста в феврале-марте прошлого года КПЧ только из Гомеля принял на рассмотрение 27 сообщений (жалоб), которые касались нарушения права граждан на свободу собраний и свободу выражения мнений. Л. Судаленко считает, что все поданные жалобы будут удовлетворены.
Однако, по словам гомельского правозащитника, Беларусь уходит от ответственности, объясняя, что решения КПЧ носят рекомендательный характер и государство не обязано их исполнять. Такое поведение государства — лукавство, в решениях КПЧ прямо сказано, что Беларусь обязана вернуть гражданину все судебные издержки и выплатить определённые суммы за моральный ущерб.
Конечно, было бы хорошо, если бы белорусы могли обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), тогда бы власти обязаны были выплачивать установленные суммы (а они могут достигать нескольких тысяч евро). Но для этого Беларуси нужно вступить в Совет Европы. И первый шаг к этому — отмена смертной казни.
«В то же время, — говорит Л. Судаленко, — решения КПЧ не имеют срока давности. Когда к власти в стране придёт демократическое правительство, решения начнут исполняться. Поэтому писать жалобы в КПЧ сейчас имеет смысл, даже если сиюминутного материального эффекта пока нет».

СПРАВОЧНО

В КПЧ зарегистрировано 259 жалоб из Беларуси. Как считает Л. Судаленко, нужна «критическая масса» в 1000 жалоб, чтобы изменить ситуацию в нашей стране к лучшему. Каждый год в Женеве (там находится штаб-квартира КПЧ) регистрируется 7 — 10 жалоб из Беларуси. По количеству жалоб Беларусь занимает третье место среди стран мира. Много жалоб поступает из Ямайки, где до сих пор применяется наказание в виде хлестания плетьми. Массово обращаются в Комитет и представители Испании, которые борются за независимость Каталонии.
ВЫИГРАННОЕ ДЕЛО, КОТОРЫМ СУДАЛЕНКО ГОРДИТСЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО
Руководитель Гомельского Центра стратегической тяжбы рассказал о деле, выигрышем по которому ему по праву следует гордиться. Дело на языке КПЧ ООН называлось «Судаленко против Беларуси». Леонид доказал, что государство в 2004 году, когда он баллотировался в «парламент», применило к нему дискриминационный подход по политическим мотивам. Это единственное дело в КПЧ на сегодняшний день, когда гражданин Беларуси доказал, что власти во время «выборов» применили к кандидату в «парламент» дискриминационный подход по политическим мотивам. Решение комитет принял 10 лет назад, в 2008 году. Чтобы это решение состоялось, пришлось проделать громадную работу. К слову, далеко не все жалобы из Беларуси КПЧ удовлетворяет.
Чтобы помочь людям, чьи права были нарушены государством, в Гомеле в 2006 году была реализована инициатива по созданию Центра стратегической тяжбы. С его помощью
подаются жалобы в Комитет по правам человека ООН. Инициатором создания Центра и его руководителем стал Л. Судаленко.
ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ПРАВОВОЙ ИНСПЕКТОР ПРОФСОЮЗА РЭП
Л. Судаленко защищает социально-экономические права членов профсоюза. Люди приходят к нему со своими жалобами. Леонид отметил, что даже в современной системе белорусского правосудия очень часто получается отстоять права людей. Где нет в чистом виде политики, судьи вполне могут выносить решения в соответствии с законом. Поэтому у него есть солидная история побед.
Л. Судаленко, будучи правовым инспектором, работает в судах как адвокат. Его допускают на процессы, но только в интересах членов профсоюза РЭП по социально-экономическим вопросам. А вот если члена профсоюза РЭП, к примеру, задержат на мирной акции протеста и будут судить, то его в качестве представителя уже не допустят. Как инспектор он отвечает за сугубо гражданские дела в рамках защиты трудовых и социально-экономических прав.
В то же время в рамках общественной приёмной Л. Судаленко оказывает помощь гражданам, если нарушены их гражданские и политические права. После разговора с пострадавшим и изучения документов можно выяснить, по какому пути следует двигаться. Может оказаться, что «история» вполне может интересна и для обращения с международные инстанции.
Леонид рассказал слушателям, как принимал участие в таких резонансных делах в Беларуси, как дело погибшей на уборке картошки 13-летней молодечненской школьницы, и дело рядового Коржича, погибшего в армии. По первому делу удалось взыскать моральный вред и школа уже рассчиталась! Первый неденоминированный миллиард людям уже вернули. Что касается гибели солдата, позиция Леонида и его коллег была такова: министр обороны должен уйти в отставку. С этой целью было создано специальное обращение на сайте, который регулярно блокировался. И пусть министр остался на своей должности, но общественный резонанс (в том числе благодаря мужеству матери солдата) был таков, что власти вынуждены были принять ряд шагов по детальному расследованию обстоятельств гибели А. Коржича, а также других похожих случаев в армии.
КАК ЛЕОНИД СУДАЛЕНКО СТАЛ ПРАВОЗАЩИТНИКОМ
После окончания юридического факультета Гомельского университета Леонид работал юристом-хозяйственником в различных организациях. Последним местом работы было гомельское управление «Белтрансгаза». На сегодняшний день это предприятие называется ОАО «Газпромтрансгаз Беларусь». Леонид возглавлял там юридическую службу. Но его всегда интересовала общественная и политическая жизнь. В 2006 году он записался в команду А. Милинкевича, который в то время был независимым кандидатом в президенты. Тогда начальство, с которым он был в прекрасных отношениях, стало уговаривать его не заниматься политикой. Но он свой шаг сделал.
После этого ему предложили уволиться с работы. Он сказал, что если просто взять и уйти, его не поймут несовершеннолетние сыновья. К слову, у него в то время был хороший социальный пакет, заработная плата в несколько раз выше средней по стране, а где-то через год он должен был получить квартиру от предприятия. В общем, он потерял не только хорошее место работы, но и квартиру на выгодных, льготных условиях. В том же 2006 году с ним не продлили трудовой контракт. С того времени Леонид работает в независимом профсоюзе радиоэлектронной промышленности, за что благодарен Геннадию Федыничу, председателю профсоюза. Вот уже 12 лет Л. Судаленко трудится правовым инспектором труда по Гомельской области, о чём имеется официальная запись в его трудовой книжке. Гордится тем, что провёл в Гомеле первый и последний «тунеядский» процесс (власти даже называли Леонида «адвокатом дармоедов»), победа в котором стала одним из жирных гвоздей в крышку гроба скандального декрета.
Ещё Л. Судаленко вспомнил и такую деталь из своей биографии. Только пройдя курсы Хельсинского фонда по правам человека под руководством Марека Новицкого в Варшаве, он понял, что такое права человека. Имея высшее юридическое образование, освоить тему было гораздо легче. А на курсы его направил руководитель «Правовой инициативы» Борис Игоревич Звозсков, авторитетный правозащитник, к сожалению, уже покойный. Дом прав человека в Вильнюсе носит его имя. Его он считает своим учителем и горд, что судьба в своё время дала ему шанс работать вместе с ним и учиться у него.

СПРАВКА «ВГ»
Леонид Леонидович Судаленко родился 23 сентября 1966 года в Гомельской области. Закончил юридический факультет Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, стажировался в Хельсинском фонде прав человека в Варшаве и в Доме прав человека в Вильнюсе. Работал юрисконсультом в различных организациях Гомеля, в 2006 году был уволен по окончанию контракта с должности юриста ОАО «Белтрансгаз». С этого времени — правовой инспектор независимого профсоюза РЭП в Гомельском регионе. Женат, воспитывает четырех сыновей, двое из которых отслужили в армии и живут отдельно.

К СЛОВУ
Встреча с Леонидом понравилась людям, состоялся открытый диалог, каждый мог высказаться, поспорить, но при этом аргументы Судаленко были убедительны. Тем более, что у него есть огромный авторитет среди правозащитников, есть история успеха«, — подвёл итоги встречи с Л. Судаленко редактор газеты «Вольны горад» Сергей Неровный.

Распавесці:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Абарона ад спаму: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.